Примерное время чтения: 6 минут
102

Флагман объединения активистов, или Почему сегодня выгодно создавать ТОС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Рязань" 17/01/2023
А ведь территориальное общественное самоуправление – это не только благоустройство территорий, это и многочисленные праздники во дворах. И особое место в ряду этих праздников, конечно, занимает Новый год.
А ведь территориальное общественное самоуправление – это не только благоустройство территорий, это и многочисленные праздники во дворах. И особое место в ряду этих праздников, конечно, занимает Новый год. ТОС Рязанской области

О том, зачем вообще нужны ТОСы, в чём их преимущества, кто и как может их открывать, чем они занимаются, рассказывает сопредседатель территориального общественного самоуправления Рязанской области Надежда Батрак.

Не разово, а на перспективу

Александр Мысовских, rzn.aif.ru: — Надежда Родомировна, сегодня всё больше появляется групп активистов, которые по своей инициативе начинают заниматься благоустройством территорий у своих домов. Почему им выгодно оформить территориальное общественное самоуправление? Чем ТОС будет им полезен?

Надежда Батрак: — Начнём с того, что это не просто группы активистов, это уже сплочённый коллектив, который знает, чего хочет, который собирается не для того, чтобы разово посадить цветочки, а потом разойтись. Нет, этот коллектив уже планирует свою работу на перспективу. Поэтому и нужен ТОС, который работает по целенаправленной программе, чётко планируя работу и на полгода, и на год. Это, во-первых, а, во-вторых, ТОСы могут участвовать в самых разных конкурсах и грантах. Полученные деньги идут на благоустройство. Да, не все их получают. Чтобы победить в конкурсе или получить грант, нужно оформить качественную заявку.

— Это конкурсы и гранты – есть ли там софинансирование?

— В основном - трудовое участие, за исключением программы местных инициатив. Но, хочу подчеркнуть, за каждую копейку, что нам выделили на благоустройство, мы должны отчитаться, предоставить все чеки.

Палочка-выручалочка

— Раз уж упомянули программу местных инициатив. Знаю о её масштабах. Уверен, появление этой программы здорово оживило ТОСы?

— В 2017 году появилась эта программа. И да, она для нас рассвет, палочка-выручалочка. В 2017 году, помню, семь ТОСов написали проекты, но потом, посовещавшись, решили, что отказываемся от них в пользу одного проекта – «Вишнёвый сад». И мы не ошиблись: этот проект стал нашим флагманом, получил потом дальнейшее развитие. За счёт новых выигранных заявок в дальнейшие годы наглядно показал, что такое программа местных инициатив, как она способна преобразить территорию, в каком бы запущенном состоянии они ни была. Сейчас эта территория и для детей, и для взрослых, и для спорта, и для проведения праздников.

ВАЖНО
В регионе стартовал приём заявок на реализацию проектов местных инициатив. Подать их можно до 6 февраля в органы местного самоуправления. За весь период действия программы реализовано уже более 900 проектов, предложенных жителями Рязанской области. В 2022 году реализовано 256 инициативных проектов в 171 муниципальном образовании региона.

В 2022 году, к слову, организации территориального общественного самоуправления уже подали 30 проектов, а на 2023 год запланировали подать аж 50 проектов. И суммы уже совсем другие: на каждую выигранную заявку дадут – от 2 до 3 млн рублей. А в прошлом году для нас впервые появились  губернаторские гранты.

— А первые ТОСы у нас когда появились?

— 25 лет назад. Их было, конечно, не так много. Возрождение территориального общественного самоуправления началось, повторюсь, в последние годы с появлением программы местных инициатив, а с прошлого года – и грантов от губернатора. Кроме того, есть грантовая поддержка и от Ассоциации ТОС России. Мы также участвуем в этих конкурсах. Подаём заявки на гранты, которые даёт Фонд Тимченко. Есть и другие варианты. Надо просто быть активными. В этом, может, и наша проблема – медлительность. Кроме того, не все ТОСы верят, что могут победить в каком-то конкурсе. А зря. Надо быть поувереннее.

Постепенно это начинают понимать. В прошлом году, к примеру, на губернаторские гранты заявились аж 30 ТОСов. И все получили. Недавно на встрече с главой региона Павлом Малковым мы сказали, что в 2023 году ещё больше ТОСов захочет поучаствовать в борьбе за гранты. Попросили рассмотреть возможность увеличить финансирование, тем более, что в этом году будет уже настоящий конкурс. В прошлом – всем дали, в следующий раз поддержку получат те ТОСы, которые подготовят лучшие заявки.

КСТАТИ
11 января в Ресурсном центре «Дом ТОС» с председателями и активистами органов территориального общественного самоуправления Рязанской области встретился глава региона Павел Малков. Он поблагодарил активистов за масштабную работу, высоко оценил реализованные ими проекты и сказал, что принято решение в 2023 году увеличить с 2 до 3 млн рублей общий размер губернаторского гранта. Кроме того, на 50 млн выросло и финансирование программы поддержки местных инициатив, на проекты выделят 327,45 млн руб.

— В программе местных инициатив организации территориального общественного самоуправления в основном с какими проектами участвуют?

— С проектами благоустройства спортивных и детских площадок. Есть ТОСы, которые у нас делают дороги, мемориальные памятники. Некоторые наши активисты очищают и облагораживают пруды. Главное – желание самих людей что-то изменить к лучшему. Не председатели же ТОС решают, что надо благоустроить. Всё решается на общем собрании. Предложений всегда много, выбирают то, которое наберёт наибольшее число голосов.

Но не стоит думать, что ТОСы – это организации, которые занимаются только благоустройством территорий. Это заблуждение. Территориальные общественные самоуправления активно участвуют в общественной жизни города: вместе сажаем цветы, проводим субботники, принимаем дороги после ремонта. Вместе участвуем в праздниках: Новый год, 9 Мая, 1 Мая, 1 Сентября. Мы активно занимаемся молодёжью – некоторые ТОСы открывают у себя молодёжное крыло. Мы работаем с ветеранами, помогаем им. Много наших активистов и в рядах волонтёров.

С первым проектом помогут

— А кто может создать ТОС? Хватит ли для этого, к примеру, группы активистов одного многоквартирного дома?

— Хватит. Лучше, если это будет весь дом, а не отдельные подъезды. А если у двух-трёх домов есть общая территория, то ещё лучше будет создать совместный ТОС. Чем больше активных людей, тем лучше.

— А сложно создать организацию территориального общественного самоуправления?

— Вообще не сложно. Было бы желание. Надо будет провести конференцию, на которой люди подтвердят согласие не просто создать территориальное общественное самоуправление, но и работать в рамках ТОС. Обо всех деталях мы с удовольствием расскажем всем активистам в нашей ассоциации на ул. Каширина, д. 1. Там находится Ресурсный центр «Дом ТОС». Мы и поможем, где надо, и дадим нужные советы. Сейчас у нас в городе 71 ТОС, из которых семь открыли в прошлом году.

— Что касается советов и помощи. Помогает ли кто руководителям территорий органов самоуправления оформлять заявки на участие в программе поддержки местных инициатив, грантах губернатора?

— Первый проект и мы в ассоциации, и специалисты управления общественных отношений администрации Рязани помогают оформить. А дальше – ТОСы уже сами. Главное, чтобы люди сами определились, что им нужно.

— Кстати, а сами давно участвуете в работе территорий общественного самоуправления?

— С 2014 года. Прошла все ступени. Помню, всё началось с моего звонка в администрацию с просьбой решить вопрос с мусором. Мне предложили приехать. Мне и говорят, мол, видим, что вы на проблеме уборки мусора не остановитесь, давайте организуем ТОС. Я согласилась. И началась моя карьера в органах территориального общественного самоуправления. Ни о чём не жалею. Мы многого добились, немало самых разных праздников и акций провели, много проблем решили, и у нас куча планов на будущее.

ДОСЬЕ

Надежда БАТРАК. Сопредседатель Ассоциации территориального общественного самоуправления Рязанской области, председатель ТОС «Приокский-3». Образование – два высших (юридическое и техническое). В органах ТОС – с 2014 года. За работу в этой сфере имеет много наград, в числе которых медаль «За усердие».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах