aif.ru counter
126

Зачем городскую свалку переводят в границы Рязанского района?

Как эта мера может повлиять на рекультивацию полигона?

Это кадр из видео «#Рязаньсверху. Полигон ТБО с высоты птичьего полёта». На нём видно, какие масштабы у свалки сейчас. Её рекультивация существенно повлияет на экологическую ситуацию в регионе.
Это кадр из видео «#Рязаньсверху. Полигон ТБО с высоты птичьего полёта». На нём видно, какие масштабы у свалки сейчас. Её рекультивация существенно повлияет на экологическую ситуацию в регионе. © / АиФ

На прошлой неделе депутаты рязгордумы официально утвердили изменения в генеральном плане.

Самую крупную свалку нашей области, которая находится за Божатково, официально переводят в границы Рязанского района.

Свалки разделили

По информации пресс-службы Рязанской городской Думы, территория областного центра в результате изменений уменьшится на 46 га. Предварительно прошли публичные слушания, участники которых проголосовали «за» изменение административных границ. Эту инициативу поддержали и в Рязанской районной Думе на заседании 27 июля.

– Свалку организовали в 1957 году на месте бывшего глиняного карьера решением тогдашнего горисполкома, – рассказал генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО «Эко-Пронск» Валерий Матюхин. – Тогда она была далеко за пределами города. Население Рязани на тот момент было 160 тысяч человек. Но потом областной центр начал расти в сторону нынешнего Южного промузла. И в 1997 году достиг пика по численности населения – 535 тысяч человек.

Постепенно в состав города входили и разные микрорайоны. В том числе – Божатково. Эту деревню включили в территории Рязани в 1994 году. И никаких вопросов не было, ведь, как обращает внимание Валерий Матюхин, санитарно-защитная зона соблюдалась.

В 2014 году поменялось природоохранное законодательство.

– Росприроднадзор установил так называемый государственный реестр объектов размещения отходов. Их поделили на объекты хранения и захоронения, – пояснил Валерий Матюхин. – Одним из критериев отнесения к тому или иному статусу было как раз нахождение объекта в границах населённого пункта. Получилось так, что наша городская свалка стала объектом хранения. Размещать отходы можно, а захоранивать – нет.

Закроют раз и навсегда

Проблема ещё и в том, что на объекты хранения нельзя установить тариф. Организации-руководителю в таком случае, по словам гендиректора регоператора, пришлось бы устанавливать свои расценки. Но при этом свалку нельзя было бы включить в территориальную схему обращения с отходами. Соответственно, все мусорные потоки (а на этот полигон свозится около 70% отходов всего региона) пришлось бы перенаправлять.

Сейчас, как объяснил Валерий Матюхин, есть 19 полигонов в районах области, на которых можно захоранивать отходы. Но если городскую свалку закрыть, они очень быстро переполнятся. Кроме того, основным производителем мусора остаётся Рязань. Все потоки придётся везти за десятки километров. Это – транспортные расходы, которые непременно сказались бы на тарифе за мусор, который на данном этапе как раз просчитывается.

– В федеральном министерстве природопользования подсказали, что свалку можно вынести на территорию Рязанского района. Это позволит включить её в терсхему и потом провести рекультивацию, – обратил внимание директор «Эко-Пронска». – Полигон раз и навсегда закроется со временем.

Будут снова строить

И эти планы уже официально намечены. Как рассказали в пресс-службе администрации Рязани, после окончания эксплуатации полигона его собственники обязаны разработать и реализовать проект рекультивации. И это в дальнейшем будет способствовать нормализации экологической обстановки на территории Рязани и района. Но при одном условии: если в радиусе 20 километров построят новый объект для размещения отходов или предприятие по их утилизации. И как раз в течение 3-5 лет хотят построить мусороперерабатывающий комплекс, согласно правительственной программе.

Комментарий председателя Экологического рязанского альянса Евгения Рыбакова:
«Вынос свалки за черту города – вынужденная мера. Ведь региональный оператор не может работать без полигона. А в черте города захоранивать мусор нельзя. На рекультивацию это вряд ли влияет напрямую. Её можно было делать и раньше. Когда-нибудь это всё-таки получится, но понятно, что только за счёт строительства какого-то дополнительного объекта. Для рекультивации нынешней свалки нам нужно туда возить меньше мусора. Единственный способ этого достичь – внедрять раздельный сбор».
– В течение двух лет мы планируем построить крупный объект по обработке и частичному захоронению отходов в Рязанском районе. Все объёмы пойдут туда, поэтому необходимость в свалке отпадёт, – поделился Валерий Матюхин. – Территория будет засыпаться плодородным грунтом, затем там высадят деревья. Через какое-то время земли можно будет использовать под организацию общественных зон.

Сейчас же изменения границ коснутся Семёновского сельского поселения. Как рассказали в администрации Рязанского муниципального района, обязательно проведут публичные слушания. На заседании районной Думы уже назначили их дату – 12 августа. На них выяснится мнение населения по поводу изменения границ.

Если все процедуры завершатся успешно, то через несколько лет, по прогнозам Валерия Матюхина, от свалки удастся избавиться.



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Продолжат ли работы в скопинском парке?
  2. Когда пригодится европротокол?
  3. Отнимут ли квартиру за долги?
  4. Дошкольники едут бесплатно?
  5. Как теперь действуют мошенники?
Самое интересное в регионах
Роскачество