aif.ru counter
248

В Рязанской области продолжают гибнуть пчёлы

Стоимость одной пчелосемьи варьируется в зависимости от цены на мёд. Но порой она доходит до нескольких десятков тысяч рублей...
Стоимость одной пчелосемьи варьируется в зависимости от цены на мёд. Но порой она доходит до нескольких десятков тысяч рублей... © / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Ещё в мае в регионе начались случаи падежа пчёл из-за обработки сельхозугодий пестицидами. Владельцы ульев всерьёз забили тревогу. Самый главный их во­прос - кто возместит убытки? А потери, к слову, немалые…

Химию найти не могут

Евгений Муравьёв из се­ла Борисовское Рыбновского района уже 15 лет занимается пчеловодством. В его хозяйстве - 85 пчелосемей. Было… Сейчас осталось всего несколько.

- Местный колхоз начал на арендованных полях травить химикатами вредителей. И 22 июня у нас начался падёж, - вспоминает Евгений. - Про­должается он до сих пор. Мы спасали, как могли, но резуль­татов это не дало…

По словам пчеловода, если по официальной методике и согласно ценам Росстата по­считать ущерб, то получится, что гибель одной его пчелосе­мьи - это потеря примерно в 30 тысяч рублей.

Вместе с соседями, у которых тоже пострадали пчёлы, обра­щались в надзорные органы, районную администрацию, вет­станцию. Провели лаборатор­ные исследования. Оказалось, что пчёлы здоровые. И хими­катов в них нет.

- Всё потому, что использу­ют такие пестициды, которые в лаборатории по имеющимся методикам обнаружить не мо­гут, - говорит Евгений.

Есть пример и из Шиловского района. Как рассказала первый заместитель главы районной адми­нистрации Яна Ерошина, 28 июня после обраще­ния пчеловодов в три хозяйства выехали пред­ставители мест­ной ветстанции. Анализы про­вели быстро. В результатах ис­следований на пестициды такая фраза: «менее предела обнаруже­ния методики»…

Нужен контакт

- Проблема состоит из двух блоков. Когда сельхозпроизво­дители нарушают требования по применению пестицидов, и когда они стремятся законно сохранить свой урожай, - го­ворит и.о. заместителя руково­дителя Управления Россельхоз­надзора по Рязанской и Тамбовской обла­стям Алексей Леон­тьев. - По правилам, можно применять только те пестици­ды, которые есть в официальном ка­талоге. Распылять - утром или вечером. За трое суток пчело­водов об обработке полей должны извещать.

Однако в извещении - основ­ная проблема. Как рассказал Евгений Муравьёв, в их случае хозяйства опубликовали в рай­онной газете список деревень и сроки - с 1 июня по 20 июля. Но закрыть пчёл на всё это время невозможно.

- Если не было оповещения, предусматривается админи­стративный штраф - от 10 до 100 тысяч рублей, - поясняет Алексей Леонтьев. - Но мно­гие хозяйства не могут оповес­тить пчеловодов, потому что не знают, где они находятся. Все пасеки должны иметь ветери­нарный санитарный паспорт. Его наличие означает, что рай­онная ветслужба и администра­ция знают о пчеловоде.

По словам заместителя мини­стра сельского хозяйства и про­довольствия Рязанской области Олега Иванникова, чтобы про­блем стало меньше, нужно кон­такт пчеловодов и собственни­ков полей сделать постоянным. Для этого, например, можно создать чаты в мессенджерах. Это повысит оперативность, а значит, даст возможность спа­сти пчёл.

Помните о правилах!

Но не только об оповещении должны заботиться аграрии. Так, при наземной обработке поля пестицидами расстояние до пасек должно быть 300 метров. При авиационной обработке - 2 км до населённых пунктов и 5 км - до ульев. Однако, как рассказал начальник отдела санитарного надзора региональ­ного Управления Роспотребнадзора Сергей Шнейдер, авиационная обра­ботка применяет­ся только на очень больших площадях и чаще всего - при срочной необходи­мости. По его оценкам, вряд ли в нашем регионе она уместна.

- Нужно чётко прописать от­ветственность тех лиц, которые нарушают правила применения пестицидов, - обращает внима­ние член регионального штаба ОНФ в Рязанской области Влади­мир Юдин. - Ущерб для отдель­ных хозяйств исчисляется сотнями тысяч рублей, и те­перь пчеловоды должны где-то искать средства на восстановление пчелосемей. Мы направим обращение в пра­вительство региона, в котором попросим оказать пчеловодам помощь из бюджета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах