Примерное время чтения: 2 минуты
528

Суд заставил рязанский Пенсионный фонд выплатить социальную пенсию ребенку

Александр Фирсов / АиФ
Рязань, 5 октября - АиФ-Рязань.

В областном суде рассмотрели апелляционную жалобу на решение о назначении социальной пенсии, сообщает пресс-служба облсуда.

Известно, что рязанка обратилась с иском к Пенсионному фонду с просьбой обязать ответчика назначить социальную пенсию несовершеннолетнему ребенку, оба родителя которого неизвестны. Истица указала, что является приемным родителем ребенка 2013 года рождения, которого взяла из дома ребенка в 2014 году.

С 1 января 2018 года вступили с силу изменения в закон «О Государственном пенсионном обеспечении», касающиеся начисления несовершеннолетним, оба родителя которых неизвестны, социальной пенсии. В связи с этим, в феврале 2018 года истица обратилась к ответчику с заявлением о начислении своему приемному ребенку социальной пенсии с 1 января 2018 года.

Однако по решению ПФР пенсию ребенку назначили только с даты приобретения им гражданства и регистрации по месту жительства (в приемной семье) – с апреля текущего года. Посчитав такое решение незаконным, женщина обратилась в суд.

Районный суд, рассматривая дело, отклонил довод представителя ответчика о том, что по состоянию на 1 января 2018 года истица не выполнила обязанность поставить несовершеннолетнего на регистрационный учет по своему месту жительства. Невыполнение опекуном такой обязанности не должно лишать ребенка права на социальную пенсию. Кроме того, местом жительства несовершеннолетних, находящихся под опекой, признается место жительства их опекунов в силу прямого указания закона.

Пенсионный фонд не согласился с решением районного суда и подал апелляционную жалобу. Областной суд оставил ее без удовлетворения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах