Наверное, каждый житель многоквартирного дома не раз самостоятельно выкидывал кипу флаеров и объявлений, развешанных по всему подъезду и разложенных по почтовым ящикам.
Рязанцы то и дело на это жалуются, потому что вся эта «макулатура» приносит массу неудобств…
Пора избавляться
В ТСН ТСЖ «Волокно» на улице Новосёлов признаются: с постоянным появлением рекламных листовок на углах домов, в почтовых ящиках и на дверях подъездов сейчас бороться приходится меньше. Но всё же проблема остаётся.

По словам председателя, неоднократно были ситуации, когда буквально ловили расклейщика объявлений за руку, но… Получали оскорбления в свой адрес.
– Не будешь же его удерживать, чтобы оштрафовать, – сетует Любовь Рогачёва. – Также мы звонили по телефонам, которые указаны на листовках, но всегда получали ответ, что распространением занимается сторонняя фирма. А как её найти?
Председатель ТОС «Новопавловский+», сопреседатель ассоциации ТОС Рязанской области Анатолий Заикин считает: от такой формы рекламы, как листовки и объявления, давно пора отказаться. Всё равно их содержание чаще всего неинтересно населению. Вся эта бумага, в лучшем случае, попадает в мусорный бак. В худшем – разлетается по двору, прибавляя работы дворникам.
– Бывает, когда распространители позволяют себе расклеивать объявления на заборы частных домов, с чем я сам сталкивался, – возмущается Анатолий Заикин. – Так делать точно не стоит. Это то же самое, если бы они заходили к вам на кухню и на стену развешивали свою рекламу.
Кроме того, даже если объявления появляются в разрешённых местах, на досках объявлений, то часто они перекрывают то, что действительно важно жильцам. Ведь, по сути, доски и нужны, чтобы на них вывешивали сведения, касающиеся ЖКХ, субботников и других «внутридворовых» моментов.
Расклейщикам тоже достаётся
В то же время существует и обратная сторона данного вопроса, ведь расклейка объявлений – это тоже работа с соответствующими должностными обязанностями. Рязанец Алексей несколько лет, будучи студентом, подрабатывал промоутером и расклейщиком объявлений. Он рассказал, что не раз сталкивался не только с хамством, но и с жестокостью со стороны случайных прохожих и свидетелей.
– Был случай, когда клеил листовки в подъезде на доске объявлений. На лестничную клетку вышел мужчина и возмутился, что я этим занимаюсь. Я его вежливо попросил: дайте мне сфотографировать размещённое объявление, ведь именно так я доказываю, что выполнил работу. Соответственно, без фото я не получу денег, – делится Алексей. – Я даже сказал, что сам его потом сниму и выброшу. Но мужчину мои доводы не убедили, поэтому он кинулся на меня с кулаками. Благо, успел убежать…
Нужен комплекс мер
По закону, размещение рекламных объявлений в многоквартирных домах производится по согласованию с ТСЖ или управляющей компанией на специальных стендах. Если жильцам обилие листовок и прочей «макулатуры» не нравится, стоит принимать меры реагирования, в том числе через префектуры, или управления по делам территорий, как они сейчас именуются в Рязани, и даже прокуратуру.
По мнению Анатолия Заикина, нужно проработать комплекс мер, которые могли бы законодательно ограничить расклейку объявлений. Наказания должны ужесточиться, причём вводить их следует как для самих распространителей, так и для фирм, которые этим занимаются.
– Всё это должно быть в комплексе с мерами по наказанию тех, кто паркуется на зелёных зонах, по улучшению системы вывоза мусора и так далее, – считает сопреседатель ассоциации ТОС региона. – Только тогда во дворах Рязань станет красивой и цветущей.
Конечно, система наказаний есть и сейчас. По информации пресс-службы администрации Рязани, с начала года к ответственности за расклеивание объявлений в неположенных местах привлекли 69 нарушителей. Сумма штрафов составила 99 тысяч рублей. Их выписывали за не проведение работ по удалению надписей, рисунков, объявлений и других информационных сообщений на не предусмотренных для этих целей объектах.
В администрации напоминают: размещать информационные и агитационные материалы можно только в специально отведённых местах. При этом должностные, юридические и физические лица должны письменно доводить до распространителей правила их работы. А обязанность по удалению всех этих материалов лежит на собственниках объектов, если иное не предусмотрено законом или договором.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть