aif.ru counter
606

Пропустите на урок! Электронные проходные внедрят в большинстве школ Рязани

Планируется, что со временем практически все рязанские школы оснастят электронными проходными.
Планируется, что со временем практически все рязанские школы оснастят электронными проходными. © / Виктор Крутов / АиФ

Утро вторника на прошлой неделе началось для учеников и родителей рязанской школы №55 с технического испытания.

В образовательном учреждении заработала электронная проходная, из-за чего перед крыльцом выстроилась огромная очередь.

Предупреждали давно

Во всех соцсетях сразу же распространили фотографии этой очереди. Автор поста написал, что половина учеников опоздала на уроки. И выразил недовольство введением электронной пропускной системы.

 

 

 

Хотя, как рассказали в пресс-службе администрации Рязани, о таких нововведениях знали далеко заранее. 17 сентября в школе провели заседание родительского комитета, где обсуждался вопрос внедрения электронной проходной. С 10 по 12 сентября провели родительские собрания. На них организовали голосование. В результате 691человек высказался «за», 109 – «против», 68 воздержались от ответа. На классных часах рассмотрели «Положение о пропускном режиме». Также подробную информацию разместили на главной странице официального сайта школы.

И вот в день старта – коллапс. Пропускная система ПИК начала работать в школе №55 13 ноября. Очередь, запечатлённая на фотографиях в социальных сетях, по информации пресс-службы мэрии, скопилась по двум причинам: некоторые дети забыли пропускные карты, а с кем-то из учеников в школу стремились попасть родители.

– На проходной присутствовали директор школы, заместители директора, дежурный учитель, классные руководители 1-6 классов, представители системы ПИК, – сказали в ведомстве. – Благодаря слаженной работе коллектива все ученики прошли в школу вовремя. Дежурные помогали учащимся младших классов переобуваться и провожали их дальше в учебные кабинеты.

Установили пропускную систему ПИК в школе №55 (всего – два турникета), чтобы не только обеспечить безопасность учебного процесса и исключить проход посторонних лиц, но и дать возможность родителям получать информацию о нахождении ребёнка в школе. Кроме того, система ограничивает выход детей в учебное время. Плата при этом небольшая – 30 рублей в месяц, льготные категории от оплаты освобождены.

Сложности остались в прошлом

Школа №55 стала не первой, где есть электронные проходные. По информации компании, обслуживающей систему, турникеты уже есть в школах №№58, 56, 48, 47, 37. Более того, в пресс-службе мэрии добавили, что электронные пропускные работают и в школе №75, но обслуживаются другим оператором.

– Мы ввели электронные проходные в прошлом году. И свободно выдохнули, потому что они освободили нас от многих сложностей, – поделилась опытом директор МБОУ «Школа №58 имени Героя Российской Федерации, гвардии капитана Орлова Сергея Николаевича» Елена Егорова. – У нас более полутора тысяч учеников. Одному охраннику сложно отследить такой поток людей, в лицо он всех, конечно же, не знает. Приходилось на входе по утрам стоять и работникам администрации. Поэтому решили для безопасности детей, в первую очередь, антитеррористической, внедрить такую систему.

Важная функция электронной проходной, по словам Елены Егоровой, –возможность родителям отслеживать приход и уход детей из школы. На мобильное устройство при использовании ребёнком пропуска приходит уведомление.

– Многое, конечно, зависит от конструкции школы. Мы просчитывали, как лучше расположить турникеты, у нас тоже был риск возникновения столпотворения, – рассказала директор. – Также в течение месяца мы тренировались. Детей приучали к тому, чтобы они не забывали пропускные карты дома. Кроме того, разделяли младшие и старшие классы. Ведь с малышами проходят и их родители, а детей из 5-11 классов больше. Тоже необходимо было продумать, как избежать заминки у дверей.

Электронной системой после года использования, заверила Елена Егорова, довольны все – и дети, и родители. Охранник по-прежнему работает, но теперь он лишь пропускает детей, забывших карты, или родителей, которые явились в школу по приглашению учителя.

Решают совместно

Введение электронных проходных – дело не принудительное. Решение об их установке совместно принимают администрация школы и родители. Сначала представители компании-оператора общаются с директором образовательного учреждения, а затем проводят цикл родительских собраний. Получив обратную связь, суммируют данные, после чего в школе приходят к окончательному решению. В планах, как рассказал директор компании, обслуживающей системы ПИК, Никита Морозов, предложить установку системы всем рязанским школам.

– Турникеты будут появляться там, где есть технические возможности для установки электронных проходных, – рассказал директор компании, обслуживающей системы ПИК, Никита Морозов. – Учитывать будем и их целесообразность. Не во всех школах требуются такие проходные. Например, в 10-й, спецшколе, учатся всего 200 человек, потому и родители, и учителя, всегда знают, почему кто-то из детей отсутствует.

Сейчас ведутся переговоры с директорами школ №№3, 51, 69 и 35. При этом в первых двух уже прошли родительские собрания. Возможно, электронные проходные скоро заработают и там.

Комментарий
Уполномоченный по правам ребёнка в Рязанской области Екатерина Мухина: «За такими электронным проходными – будущее. Постепенно все на них перейдут. Есть установка внедрить системы во всех рязанских школах. Это нужно, в первую очередь, для безопасности детей. Много трагических случаев в образовательных учреждениях по всей стране. Охранники не могут среагировать вовремя. Турникеты же не дадут посторонним людям свободно пройти в здание».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество