aif.ru counter
59

Осторожно: контрафакт! Как не купиться на уловки недобросовестных продавцов

Тщательно приходится следить за продажами алкоголя. Ведь в этой сфере много нарушений…
Тщательно приходится следить за продажами алкоголя. Ведь в этой сфере много нарушений… © / Пресс-служба УМВД России по Рязанской области

Незаконное использование чужих товарных знаков, продажи в неположенных местах, нарушение правил реализации алкогольной продукции – всё это попадает в сферу административных правонарушений.

Вовремя их выявить – задача не из лёгких, поскольку можно представить, сколько подобных вещей на самом деле нас окружает. Тем не менее, борьба с такими негативными проявлениями идёт полным ходом. Как именно – рассказывает наш гость – инспектор отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Рязанской области Павел СЕРЁГИН.

Кого за что накажут

— Павел Игоревич, на прошлой неделе в нашем издании мы уже поднимали тему незаконной торговли частными лицами. Как-то ваш отдел с этим работает?

— Да, сотрудники полиции работают по выявлению правонарушений и по заявлениям граждан. Если вы видите факт торговли в неположенном месте, можете смело обращаться в территориальный отдел полиции с заявлением. Сотрудники выйдут на место, проверят у продавца документы. Если их нет, в отношении него составят протокол о незаконной предпринимательской деятельности.

Торговать можно только в выделенных местах. Вся земля в городе принадлежит муниципалитету, поэтому просто так её занимать нельзя. Разрешения на торговлю даются в том числе и для того, чтобы в городе не было беспорядка и мусора. Ведь продавцы нередко оставляют за собой лотки, коробки и так далее…

В настоящий момент полицейские выявляют нарушения в этой сфере по незаконной предпринимательской деятельности. Это относится к административным правонарушениям. Но есть ещё статья «Незаконная торговля» закона Рязанской области. Пока что по ней штрафуют префектуры и администрация города. Но вскоре подпишем соглашение, поэтому полицейские будут привлекать нарушителей за несоблюдение и этой статьи в том числе.

— В чём разница между незаконной торговлей по областному закону и незаконной предпринимательской деятельностью по КоАП?

— Объясню буквально. Если бабушка выйдет продавать огурцы со своего огорода – это незаконная торговля. Если кто-то расставит кучу столов и будет реализовывать массу товаров, явно купленных на продуктовой базе, а не выращенных в собственном хозяйстве, – это уже предпринимательство. Под статью о незаконной предпринимательской деятельности попадают, например, и таксисты, которые ездят без лицензии.

— Какие наказания ждут тех, кто попадётся с подобными нарушениями?

— Штрафы от 500 до 1500 рублей. Повторные нарушения влекут за собой увеличение штрафов. Что же касается незаконной торговли по областному закону, то в таком случае мы данные передаём в администрацию города, чтобы там отреагировали со своей стороны.

Конечно, в каких-то ситуациях стараемся ограничиться уговорами. Когда, например, пенсионерки продают что-то у своих домов. Понятно, что они стремятся хоть какие-то дополнительные деньги выручить, а на ту же ярмарку им товары дотащить физически тяжело. Но закон есть закон – предупредить мы обязаны.

А что в чёрном пакете?

— Ваш отдел занимается ещё и нарушениями в сфере незаконного оборота алкоголя. Какими именно?

— В первую очередь, отслеживаем продажу алкоголя без лицензии. Стоит учитывать, что крепкий алкоголь могут продавать только ООО. Но некоторые индивидуальные предприниматели пренебрегают этим требованием. Также некоторые продавцы допускают реализацию алкоголя после 10 вечера или в запрещённые для этого дни – День защиты детей, День молодёжи, 1 сентября и так далее. Бывает и такое, что есть в продаже качественный алкоголь, а из-под прилавка подешевле реализуют фальсифицированный.

— А если кто-то на дому делает самогон или продаёт разбавленный алкоголь? Это же тоже нарушение.

— Да, это административное правонарушение. О таких фактах можно сообщить в территориальный орган или по телефону доверия УМВД по региону (4912) 21-63-07. Лучше, конечно, поговорить об этом с участковым, поскольку он быстрее разберётся в ситуации, опираясь на свои знания о местности.

— О магазинах, где алкоголь продают после 10 часов, например, вам тоже сообщают? Или как-то по-другому такие точки выявляете?

— Сообщают. Но бывает и такое, что едем в ходе рейда по городу и видим, как часов в 11 вечера из торговой точки выходят люди с чёрными пакетами. Подходим, просим показать, что там внутри, а там водка. Гражданин объясняет, что алкоголь ему продали в магазине. Да и по чеку это видно. Идём к продавцу и составляем административный протокол.

— А самому гражданину ничего не будет за это? Ведь он, по сути, тоже нарушитель, раз купил алкоголь в неположенное время.

— Нет, ему ничего не будет. Можно по-разному оценивать это обстоятельство, но факт остаётся фактом – закон не предусматривает ответственности для тех, кто приобретает алкоголь в неположенное время или в неположенном месте. Гражданина накажут только в случае, если он этот самый алкоголь начнёт на улице употреблять.

Замена буквы не прокатит

— Что касается контрафактной продукции: насколько её много в Рязани и как вы её находите?

— По количеству – предостаточно. Выявляем либо в ходе операции «Контрафакт», когда проверяем, есть ли на витринах такого рода товар. Второй вариант – по заявлению правообладателей. Есть таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. В него входят логотипы и прочие отличительные признаки разных производителей. Так вот без разрешения правообладателя нельзя логотипы из этого реестра использовать. Дело в том, что некоторые правообладатели хотят получать процент за использование их отличительных признаков или наоборот желают, чтобы потребители покупали только оригинальную продукцию. То есть, например, известный бренд Adidas запатентовал разные символы – трилистник, полоски вдоль шва, само название и так далее. Если на одежде другого производителя будут эти знаки, это уже будет нарушением. В том числе нельзя и допускать смешение, то есть написать на майке «Abibas».

— То есть даже такие крупные, международные бренды следят, чтобы совсем  нигде, даже в отдалённых населённых пунктах, не было подделок?

— Да, у всех зарегистрированных товарных знаков есть представители правообладателей. Это юридические компании, которые представляют интересы производителя. У полиции с ними налажена работа. Они высылают методические рекомендации по определению поддельности продукции и просят в тех или иных местах проверить наличие контрафакта.

— Что происходит в случае, если контрафакт всё же найден?

— Всё это фиксируется в документах, продукция изымается как предмет административного правонарушения. Товар направляют на независимую экспертизу, где оценивают, какой ущерб нанесён правообладателю. По заключению эксперта мы составляем административный протокол и направляем его в суд. Суд уже решает судьбу товара. Чаще всего его уничтожают. Дальше сам правообладатель может в гражданском порядке просить возмещения ущерба со стороны того, кто торговал контрафактом.

Не стоит стесняться спрашивать документы на тот или иной товар. Предприниматель должен ознакомить покупателя с накладными, в которых указывается, где товар был приобретён, кто поставщик и т.д.

— Понятно, что в некоторых случаях отличить контрафакт проще простого. Но всё же… Как точно не приобрести некачественную, поддельную продукцию?

— Не стоит стремиться за дешёвым товаром. Покупать всё лучше в проверенных местах. И главное – не стоит стесняться спрашивать документы на тот или иной товар. По закону «О защите прав потребителей» предприниматель должен ознакомить покупателя с накладными, в которых указывается, где товар был приобретён, кто поставщик и так далее. В этом смысле заметно помогает введение маркировок, которые начинают действовать у нас в стране. Если продавец отказывается давать документы, обращайтесь в полицию и Роспотребнадзор. Хорошо, если у вас получится зафиксировать отказ. Да и в целом, если есть сомнения по качеству того или иного товара, сообщайте об этом полицейским. Будем разбираться.

Досье
Павел СЕРЁГИН. Инспектор отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Рязанской области. В данной должности работает почти пять лет. Окончил рязанский филиал Московского университета МВД РФ имени В.Я. Кикотя. По окончании вуза в течение трёх лет работал по распределению сотрудником экономической безопасности в отделе МВД России по Спасскому району, после чего перевёлся в областной центр.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах