aif.ru counter
521

Основы разделения. В рязанских школах детей заставляют изучать православие?

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) — один из самых «юных» обязательных предметов в школьной программе. Его задача — прививать детям чувство гражданского единства.

С учётом культурно-религиозных традиций народов России, курс разделён на шесть модулей. Однако, как оказалось, не во всех рязанских школах соблюдают требование законодательства о возможности выбора «профильного» модуля.

Выбор без выбора

Этот предмет включает в себя шесть учебных модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Дети и родители выбирают тот, который больше подходит под желания и традиции конкретной семьи.

Выбор — строго добровольный. Всякое давление со стороны учителей и школы исключено.

Однако один из сотрудников редакции столкнулся со своеобразной «помощью» педагогов. Учебный модуль для своего сына-четвероклассника он выбирал в прошлом году. В анкете, которую получили родители, уже стояла нарисованная кем-то галочка. И модулей было пять вместо шести.

«Галочка была нарисована карандашом напротив курса по «Основам православной культуры», — рассказывает папа. — Я стер ее и заполнил ту графу, которую считал нужной — «Основы мировых религий». И еще смутило, почему в анкете не было основ исламской культуры, ведь в школе учатся и мусульманские дети. Позже в школе объяснили, что не нашли нашего заявления, а основ ислама в анкете не было из-за технической ошибки».

Анкета по выбору модуля ОРКСЭ.
Анкета по выбору модуля курса ОРКСЭ. Фото: АиФ-Рязань

По нашему запросу в управление образования и молодёжной политики администрации Рязани, в школе № 39 провели служебное расследование, вопрос взят на контроль. Это, конечно, хорошо. Но ведь далеко не все родители обращаются с такими вопросами в прессу, опасаясь испортить отношения со школой.

Братья по вере

Как сообщили RZN.AIF.RU в муниципальном управлении образования, в 2016-2017 учебном году 75% родителей Рязани выбрали для своих детей «Основы православной культуры», 21% — «Основы светской этики» и 4% — «Основы мировых религиозных культур». Судя по статистике, ни одна мусульманская семья в Рязани не выбрала «Основы исламской культуры»!

Несмотря на название, учебный курс не вероучительный, а культурологический. Поэтому и преподают его светские педагоги.

«По статистике, православными себя считают 84% жителей Рязанской области. Так что нет ничего удивительного в том, что большинство выбирает именно этот курс, - говорит председатель отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии, протоиерей Сергий Рыбаков. — Преподавание идёт по учебникам, утверждённым на федеральном уровне. Уроки ведут профессиональные педагоги. Как правило, это учителя начальных классов. Для них в Рязанском институте развития образования проводят курсы повышения квалификации. И мы со своей стороны предлагаем помощь в этой подготовке».

Родительское собрание в школе №73 на тему выбора родителями модуля ОРКСЭ. Предстивителей других конфессий, кроме РПЦ не пригласили.
Родительское собрание в школе №73 на тему выбора родителями модуля ОРКСЭ. Предстивителей других конфессий, кроме РПЦ не пригласили. Фото: Рязанская епархия

Однако в Рязани живут и представители других христианских конфессий. В частности — католики и протестанты.

«Католическая община в Рязани небольшая, - говорит настоятель прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, отец Йозеф Гунчага. — Это люди с польскими, литовскими, латышскими, немецкими корнями. Но есть и русские.

В целом хорошо, что в школе преподают этот курс. И пусть наши дети изучают в том числе и православие. Ведь тысячу лет христианская Церковь была единой, а православные и католики — самые близкие братья по вере».

«В Рязани постоянно посещают воскресные богослужения протестанских церквей около тысячи человек. Они являются членами поместных церквей, — говорит пресвитер Рязанской общины евангельских христиан-баптистов, пастор Виктор Терновский. — Что касается посещения уроков светской этики, мировых религиозных культур или православия в общеобразовательной школе, я считаю, что выбор должен сделать каждый по своему усмотрению. Но нет ничего плохого в том, чтобы наши дети посещали уроки православия, но уроки эти должны проводить искренне верующие люди».

Родительское собрание в школе №73 на тему выбора родителями модуля ОРКСЭ. Предстивителей других конфессий, кроме РПЦ не пригласили.
Родительское собрание в школе №73 на тему выбора родителями модуля ОРКСЭ. Предстивителей других конфессий, кроме РПЦ не пригласили. Фото: Рязанская епархия

По букве закона

С христианами так или иначе всё ясно. В конце концов, Библия, действительно, у всех одна. Но как-то не верится в то, что никто не выбирает иудаизм и ислам.

«Наши родители обычно выбирают светскую этику или мировые культуры, — говорит председатель общины местной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Еврейская община Рязани «Тхия» Людмила Захарова. — В верующих семьях дети с трёхлетнего возраста посещают воскресную школу. Но среди евреев есть и светские семьи».

Имам-мухтасиб Рязанской области Рашид Бултачеев подтвердил, что вышеописанный случай, когда родителям в школах не предлагают модуль исламской культуры, не единичный.

А ведь потребность в этом учебном курсе есть. В Рязанской области живут 50 тысяч приезжих и 70 тысяч коренных мусульман. Причём большинство — в Рязани.

Занятия в воскресной школе Духовного управления мусульман Рязанской области. Однако по статистике чиновников, никто из родителей мусульман не выбрал в школе курс «Основы исламской культуры». Фото: Духовное управление мусульман Рязанской области

«К нам поступают запросы от родителей школьников из районов области и из Рязани. Они касаются программы ОРКСЭ и преподавания основ религиозных культур в общеобразовательных школах, а также поиска учебника по этому предмету, одобренного министерством образования РФ, — рассказывает имам. — И пока этого предмета нет в светской школе, мы преподаём основы исламской культуры в воскресной школе по утверждённому федеральным минобразования учебнику. Занятия ведут имамы с педагогическим образованием, прошедшие курсы повышения квалификации в Москве. К нам приходят 67 детей 5-12 лет — столько, сколько может принять воскресная школа».

Кстати
18 февраля 2016 года по просьбе администрации школы №73 было проведено родительское собрание на тему выбора родителями модуль преподавание своим детям из курса «Основы религиозной культуры и светской этике». На собрании присутствовали сто родителей учеников третьих классов. Родителям рассказали, какие модули входят в курс ОРКСЭ, по каким учебникам будет вестись преподавание курса. Собрание проводили заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии Сергий Рыбаков, сотрудник миссионерского отдела Рязанской епархии Вера Жилин. Помогал организовать и провести родительское собрание помощник благочинного Восточного благочиния по катехизаторской работе Владимир Овсянников.

Есть решение?

Действительно, не совсем понятно, почему в учебном плане нет курса, который нужен детям и который с удовольствием выбрали бы родители.

Можно, конечно, посоветовать родителям, которые не нашли желаемого модуля в анкете, обратиться в суд. Но Рашид Бултачеев считает это крайней мерой. И рекомендует вписывать «Основы исламской культуры» в анкету, если их там нет, от руки. В конце концов, предмет этот обязательный. И отказать в его преподавании школа не имеет права ни под каким предлогом. В том числе — из-за отсутствия подготовленных кадров.

Напомним, что «Регламент выбора в образовательной организации родителями (законными представителями) обучающихся одного из модулей комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» прямо запрещает всякого рода «подсказки» для родителей под любым предлогом. В том числе — удобство для учителя, школы, класса, отсутствие возможностей обеспечить выбор, указания от органов управления образованием, отсутствие подготовленных учителей, учебников и др. А все просьбы родителей «помочь с выбором» или «посоветовать» должны быть отклонены (пп. 2.1. Регламента). Полный текст этого документа легко найти в Интернете.

Занятия в воскресной школе Духовного управления мусульман Рязанской области. Однако по статистике чиновников, никто из родителей мусульман не выбрал в школе курс «Основы исламской культуры».
Занятия в воскресной школе Духовного управления мусульман Рязанской области. Однако по статистике чиновников, никто из родителей мусульман не выбрал в школе курс «Основы исламской культуры». Фото: Духовное управление мусульман Рязанской области

«Ещё в июне прошлого года мы направили письмо в адрес министра образования Рязанской области Ольги Щетинкиной, — добавляет Рашид Бултачеев. — Со своей стороны мы готовы к сотрудничеству в преподавании или подготовке учителей для преподавания по этому предмету. Среди наших сотрудников есть подготовленные кадры, которые готовы оказать помощь. Главное — найти способы этого взаимодействия. Ведь это действительно очень важный урок, который помогает сформировать мировоззрение на всю дальнейшую жизнь».

И вот ещё одна рекомендация в помощь родителям — на этот раз от чиновника. «В случае возникновения проблемных вопросов при введении ОРКСЭ и выбора модуля родителям следует обращаться непосредственно в школу или в наше управление по адресу: Рязань, улица Ленина, д.4а, телефон приёмной (4912) 25-62-01», —  советует начальник Управления образования и молодёжной политики администрации Рязани Виталий Еремкин.

Не пора ли позвонить?..

Важно!

Если вам и вашим детям администрация школы навязывают «основы» какой-либо культуры, звоните в редакцию «АиФ-Рязань» по телефону (4912) 90-80-67, 90-80-68.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах