aif.ru counter
351

Нужен ли Рязани ещё один ледовый дворец?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аиф — Рязань 17/07/2019
Если на этом месте построят ледовый дворец, в нём смогут заниматься хоккеем и фигурным катанием будущие и действующие спортсмены. Поэтому строительство арены – большой вклад в спортивную жизнь региона.
Если на этом месте построят ледовый дворец, в нём смогут заниматься хоккеем и фигурным катанием будущие и действующие спортсмены. Поэтому строительство арены – большой вклад в спортивную жизнь региона. © / Артём Урясьев / АиФ

На прошлой неделе администрация города запустила онлайн-голосование, в котором предложила жителям областного центра решить, нужен ли им ещё один ледовый дворец?

Результаты уже есть, однако вокруг вопроса о строительстве начали возникать споры…

Большинство – «за»

Ледовый дворец хотят построить на пересечении улиц Шевченко и 2-я Линия, напротив манежа «Юность». Опрос среди горожан на сайте администрации запустили 8 июля, а 10 числа уже завершили. За это время свой голос успели отдать около девяти тысяч рязанцев. По результатам 69% респондентов высказались «за». «Против», соответственно, - 31%.

Стоит напомнить, что вопрос о строительстве стоит в нашем городе уже с 2014 года. Тогда, пять лет назад, экс-губернатор Рязанской области Олег Ковалёв во время пресс-конференции сообщил, что в городе появятся два ледовых дворца – на Солнечной, для десантного училища, и на 2-ой Линии. Первый открыли в марте 2016 года. 

Летом 2016 года проект арены в Горроще вынесли на публичные слушания. Тогда общественность должна была решить, стоит ли увеличивать коэффициент застройки на участке. По результатам слушаний проект получил поддержку: «за» него высказались две трети участников обсуждений. Однако уже тогда появились те, кого не устроило место, выбранное для дворца. Кого-то напрягало, что район лишится зелёной зоны, кто-то переживал за то, что дворец загородит жилые дома. Тем не менее, администрация всё же разрешила строительство ледового дворца на этой территории. Это, напомним, было три года назад.

Конфликт интересов

И сейчас, когда вопрос вновь подняли, нашлись противники проекта.

- На данный момент там находится зелёная зона, где установлены спортивные снаряды для занятий на открытом воздухе. К ним любой житель может подойти и позаниматься. В Ледовом дворце, всё же, будут ограничения. В первую очередь, с финансовой стороны, - обратил внимание депутат городской Думы Денис Милюков. – Кроме того, зелёных зон и без того осталось мало. А я сторонник того, чтобы их было как можно больше. Другой вопрос – территорию надо облагораживать…

Вот такие спортивные объекты сейчас установлены на участке. По словам местных жителей, они особой популярностью не пользуются...

Вот такие спортивные объекты сейчас установлены на участке. По словам местных жителей, они особой популярностью не пользуются... Фото: АиФ/ Артём Урясьев

По словам председателя Рязанской организации Союза архитекторов России Вячеслава Макарова, любой новый социальный объект в городе надо поддерживать. Проблема в ситуации с дворцом – уже типовая, из-за некомплексного подхода и неуверенного стратегического планирования.

- Объект нужен, но получается, что он займёт всю зелёную зону перед спортивным манежем. Результат - конфликт интересов. Как уйти от подобных конфликтов? Продуманно беречь все  возможные площадки для соцкульбыта и более активно готовить новые, на что уходят годы. Активное развитие приходит туда, где больше продуманных и подготовленных на перспективу проектов, - говорит Вячеслав Макаров. – Похожая ситуация со школой, которую задумали сделать в Лесопарке. Оказалось, что в центре нет свободного места под такой важный социальный объект. Поэтому стали рассматривать площади парка…

В случае с дворцом важно и ещё одно: если он будет возводиться на месте зелёной зоны, то жителям нужно объяснить, как утраченное будет восполняться. Иначе, как считает Макаров, объёмы озеленения в городе будут уменьшаться.

Хоккеистам мало места

Тем не менее, дворец городу давно необходим. Об этом говорят, в первую очередь, те, кто собирается непосредственно пользоваться его услугами – хоккеисты.

– Площадок для занятий явно надо больше. Сейчас и дети, и многие взрослые увлекаются хоккеем, фигурным катанием. Поэтому ещё одна арена не помешала бы, – делится бывший тренер ХК «Рязань», в настоящее время занимающийся с командами НХЛ Олег Барсуков. – До Дашково-Песочни далековато ездить. А Горроща – большой район. Народ во дворец точно будет ходить.

К слову, в регионе в последнее время развитие Ночной хоккейной лиги достигло небывалых масштабов. На сегодняшний день в её составе играют более 600 человек. Средний возраст хоккеистов-любителей – 47 лет. Новые команды появляются снова и снова. Кроме того, играют и представители районов области. Создаются команды молодёжной лиги. На всех места давно не хватает…

– Тренировки проходят после 9 вечера, а то и после 11. Играют до двух часов ночи. А потом в семь утра встают на работу… Таких объектов в Рязани нужно строить как можно больше, чтобы мужчины не тратили время на вредные привычки, а занимались спортом, – рассуждает региональный представитель Ночной хоккейной лиги, гендиректор компании-инвестора, вкладывающейся в строительство дворца, Олег Смирнов. По его словам, этот проект уже перестал быть частным. Он планируется по федеральной программе.

– Земля давно переведена в статус участка под строительство спортивного объекта, – обращает внимание Олег Смирнов. – Мы ежегодно вкладываем миллионы в этот проект. Он в самом деле необходим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах