aif.ru counter
501

Недолюбленные дети. Почему подростки становятся преступниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты-Рязань №35 26/08/2015

В ночь на 10 ноября 2012 года в центре Рязани под прицелом десятка видеокамер и регистраторов подростки зарезали 19-летнего Александра Дудина. Дерзкое преступление потрясло весь город и получило огласку на уровне всей страны.

Беспредел

В ту ночь шестеро нетрезвых подростков прямиком из кафе пошли к ближайшей остановке рядом с Театральной площадью. Там студенты радиоуниверситета Саша Дудин и Евгений Заикин ждали троллейбус. Один из малолеток, Кузин, вытащил игрушечный пистолет и, явно нарываясь на конфликт, нагло направил его на парней. Студенты попытались убежать.

Саша успел вскочить в такси - машина встала на светофоре. Но взрослый мужик предпочёл не вмешиваться. И вообще - не вмешался никто из тех, кто в это время проходил и проезжал по улице Ленина! Только одна девушка, уже когда Дудин упал на асфальт, вызвала «скорую». Саша скончался по дороге в больницу

По интернету потом долго ходила видеозапись преследования. Даже на плохом изображении видно, как парней гоняли по улице. Саша успел вскочить в такси - машина встала на светофоре. Но взрослый мужик предпочёл не вмешиваться. И вообще - не вмешался никто из тех, кто в это время проходил и проезжал по улице Ленина! Только одна девушка, уже когда Дудин упал на асфальт, вызвала «скорую». Саша скончался по дороге в больницу.

Надо отдать должное полиции: подозреваемых нашли в течение нескольких часов. Пока шло следствие, жители города постоянно собирались на месте трагедии, требуя справедливого наказания.

В отношении пятерых подследственных, которых привлекали по статье о хулиганстве и причинении лёгкого вреда здоровью, уголовное преследование прекратили в связи с амнистией к 20-летию Конституции. До суда довели только дело в отношении Кузина, которого обвиняли по двум статьям Уголовного кодекса: убийство из хулиганских побуждений, а также грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору.

20 августа 2015 года в Советском суде Рязани огласили приговор. Кузина признали виновным и назначили 9 лет 10 месяцев колонии общего режима. Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован.

По словам психолога, брошенные родителями дети чаще других становятся преступниками. Фото: world.fedpress.ru

Дела и цифры

По данным регионального УМВД, в 2014 году подростки совершили 163 преступления, с начала этого года - уже 167. При этом в Рязани, соответственно, за аналогичные периоды совершено 69 и 44 преступления.

Подростки часто воруют друг у друга мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты и другую электронику, которую им не в состоянии купить родители

«На самом деле такая статистика не должна настораживать: количество несовершеннолетних, преступивших закон, уменьшилось с 171 человека в прошлом году до 140 в этом, - говорит майор полиции, старший инспектор отдела участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по региону Анна Наместникова. - В основном это кражи: подростки воруют друг у друга мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты и другую электронику, которую им не в состоянии купить родители».

По словам Наместниковой, многие из юных преступников уже состояли на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Но есть среди них и ребята из вполне благополучных семей.

Как сообщил и. о. старшего помощника руководителя следственного управления СКР по Рязанской области Александр Авдюшев, в прошлом году в регионе возбудили 108 уголовных дел против несовершеннолетних, в том числе 33 в Рязани. За шесть месяцев этого года, соответственно, 36 и 13.

«Уголовных дел по 105-й статье Уголовного кодекса - «Убийство» - против несовершеннолетних за это время не было», - сказал Авдюшев.

Брошенные 

Почему несовершеннолетние совершают преступления, «АиФ-Рязань» спросил у доктора медицинских наук, профессора кафедры психиатрии рязанского медуниверситета Алексея Меринова.

Закономерно, что большинство из них растёт в неблагополучных семьях. Но и в формально благополучной семье можно вырастить преступника, если не находить времени для общения с ребёнком, не проявлять к нему искренний интерес

«Причин может быть несколько - от темперамента подростка до недостатков в его воспитании, - ответил специалист. - Закономерно, что большинство из них растёт в неблагополучных семьях. Но и в формально благополучной семье можно вырастить преступника, если не находить времени для общения с ребёнком, не проявлять к нему искренний интерес».

По словам Меринова, «брошенные» подростки становятся добычей полукриминальных «царьков» и сектантов. А если родители, опасаясь за чадо, жёстко «давят» на него, ответная реакция может быть непредсказуемой. В попытке самоутвердиться молодой человек может пойти на дерзкие поступки. Кому-то нужна и профессиональная психиатрическая помощь.

«Мне иногда задают вопрос о вменяемости преступников - мол, нормальный на такое не пойдёт, - продолжает Алексей Меринов. - Но и больной человек может в момент совершения преступления осознавать и свои действия, и их последствия. Кстати, во всей стране душевно больные люди совершают не более 2% преступлений».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах