aif.ru counter
1521

Койко-место пусто не бывает. В каких условиях живут рязанские студенты

Александр Фирсов / АиФ

Шумные соседи, очередь мыть посуду, один утюг на два этажа и подготовка к экзаменам вдесятером - весёлая во всех отношениях жизнь ждёт тех счастливчиков, которые получили койко-место в студенческом общежитии. 

«АиФ-Рязань» выяснял, какие условия для проживания предоставляют сегодня рязанские вузы учащимся.

Что почём?

Студенческим городом, Рязань, конечно, не назовёшь. И, тем не менее, здесь стремятся получать образование молодые люди со всех концов страны и более чем из 50 стран мира. Многие выбирают жизнь в общежитии, предпочитая их съёмному жилью. Решающий фактор здесь - низкая стоимость проживания. Если цены на квартиры в частном секторе диктует свободный рынок, то сумму платы за общежитие специальным приказом утверждает Министерство образования и науки Российской Федерации. Причём большую часть затрат федеральный минобр берёт на себя. 

Перейдём к конкретным цифрам. За проживание в общежитиях РГУ имени Есенина студенты-бюджетники в этом году будут отдавать минимум 454 рубля в месяц. Для «платников» стоимость составит 872 рубля в месяц. Рязанский медуниверситет предлагает студентам место в общежитии за 547 рублей и 1051 рубль в месяц, соответственно. В Рязанском государственном радиотехническом университете - от 300 до 540 рублей в зависимости от типа помещений. Для студентов Рязанского государственного агротехнологического университета плата за койко-место составит от 400 до 650 рублей в зависимости от типа общежития - коридорного или блочного.

Многие вузы сегодня предлагают весьма комфортные условия в общежитиях. Фото: www.russianlook.com

Какая-то часть студентов выбирает обособленную жизнь в съемных квартирах. Предпочтение при этом отдаётся однокомнатным, реже - двухкомнатным. Менее популярен вариант с подселением. 

По данным рязанских специалистов рынка недвижимости, приблизительная стоимость однокомнатных квартир в районах Горроща и Центр - от 13 тысяч рублей, Дашково-Песочня и Кальное - от 12 тысяч рублей, Канищево, Приокский и Московский - от 11 тысяч рублей. «Однушки» в более удалённых районах (Дягилево, Южный, Октябрьский городок, Агропром) стоят около 10 тысяч рублей.

Между тем, по словам руководителей, ответственных за административно-хозяйственную работу в вузах, желающих попасть в общежитие сегодня очень много. 

«Бывает, что родители на первом году обучения стараются, чтобы ребёнок пожил на квартире, - рассказывает директор студенческого городка РГУ имени Есенина Андрей Ламсков. - Но потом стараются определить его на студенческое жильё. Закономерность такая: увеличивается набор - то возрастает и потребность в общежитиях». 

Поживём - увидим

Непременное условие проживания в общежитии - полное самообслуживание. Оторвавшись от родителей, любой «маменькин сынок» приобретёт здесь полезные навыки, знания и умения, которые пригодятся ему во взрослой жизни.

В общежитиях рязанского агротехнологического университета есть даже телевизоры - по одному на комнату.
В общежитиях рязанского агротехнологического университета есть даже телевизоры - по одному на комнату. Фото: Shutterstock.com

«По нашим наблюдениям, именно из общежитий выходят активные участники студенческой жизни, - рассказывает проректор по административно-хозяйственной работе РГРТУ Виктор Пушкин. - Это естественно: у ребят нет под боком мам и пап, им приходится всего добиваться сами. Такое качество, как самостоятельность, тоже важно. В нашем общежитии №1, например, действует студенческое самоуправление. Ребята сами организовали работу кинозала, спортзала и даже уборку прилегающих территорий».  

В современных общежитиях студентам предоставляются двух - четырёхместные комнаты с учётом норм, обозначенных в Жилищном кодексе РФ - шесть квадратных метров на человека. В пользование новоприбывшим предоставляются постельные принадлежности, а также кровать, стол, стул, шкаф, тумбочка. «Мебельный парк» вузы стараются по возможности обновлять. Например, во всех пяти общежитиях Радиоуниверситета мебель - исключительно новая. 

В каждом общежитии есть кухни, умывальники и санузлы, душевые кабинки, а также стиральные машинки, которыми можно пользоваться бесплатно. Такой предмет роскоши, как холодильник, студентам иногда приходится приобретать самим. Многие передают его потом «по наследству» своим преемникам. 

Впрочем, некоторые вузы, например, рязанский агротехнологический, предоставляют студентам, проживающим в общежитии, не только холодильники, но и телевизоры - по одному на комнату. 

«В идеале студенты должны чувствовать себя как дома, - считает проректор по воспитательной работе РГАТУ имени Костычева Ирина Федоскина. - А вообще, за последние десятилетия формат студенческих общежитий заметно изменился. Наши семь корпусов, например, подключены к интернету. Раньше о таком никто и мечтать не мог. Конечно, студенты хотят не только учиться, но и отдыхать. Для этих целей оборудованы учебные комнаты, рекреационные и тренажёрные залы». 

В некоторых общежитиях есть тренажерные залы.
В некоторых общежитиях есть тренажерные залы. Фото: www.russianlook.com

Что касается общего состояния корпусов, здесь всё зависит от средств. Желания администрации каждого конкретного вуза не всегда совпадают с его финансовыми возможностями. Так, починка зданий студенческих общежитий РГУ продвигается в умеренном темпе. А радиоуниверситет, наоборот, усиленно «налегает» на капитальный ремонт общежитий и закупку новой мебели. В медуниверситете и агротехнологическом университете сообщили, что занимаются этим вопросом регулярно, в плановом порядке. 

Всё под контролем

Слово «общежитие» говорит само за себя. Заведение, где одновременно проживают несколько сотен молодых людей, должно иметь свои правила и распорядки. 

Так, согласно правилам, с 23.00 до утра нельзя громко слушать музыку, шуметь и устраивать вечеринки. Студенты не имеют право устанавливать в комнате отопительные и электронагревательные приборы. Не могут самовольно менять планировку помещения. Запрещено загромождать вещами и мебелью коридоры и без разрешения переселяться в другие комнаты. 

Согласно приказу минобра, сегодня в общежитиях отменён комендантский час - студентам дана свобода. Но, в то же время, и здесь всё под контролем. Здания оснащены «тревожными» кнопками и системами видеонаблюдения. Дежурный или вахтёр имеет возможность посмотреть, кто идёт, и с кем идёт, а в случае опасности - вызвать охрану. Поэтому за безопасность своего ребёнка родители могут не беспокоиться. 

«В студенческом общежитии - конечно, не то, что на квартире. Здесь молодым людям обеспечены и режим, и присмотр, и безопасность, - считает проректор по научной, инновационной и воспитательной работе РГМУ имени академика Павлова Валерий Кирюшин. - Так, вход в общежития медуниверситета происходит строго по пропускам, гости при этом должны предъявить документ, удостоверяющий личность». 

Впрочем, система контроля в каждом вузе своя. В педуниверситете студенты обеспечены магнитными картами для входа. 

Радиоуниверситет, следуя традиции, возлагает все надежды на бдительность вахтёров. Здесь в ночное время отлучаться вообще не принято. В случае нужды (например - работы) студента просят написать заявление. Агротехнологический университет обеспечил своим подопечным электронно-пропускную систему и регулярно проводит инструктажи по технике безопасности. 

От автора

Несмотря на все строгости, трудности, а порой и неудобства, жизнь в общежитии - прекрасна. Многие с ностальгией вспоминают об этом времени ещё долгие годы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах