aif.ru counter
366

Им нужен новый дом. Столкнется ли Рязань с проблемой бездомных животных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты-Рязань №27 04/07/2018
Григорий Белозеров / АиФ

31 октября перестанет работать первый в областном центре приют для кошек и собак на улице Чкалова. Его открыли несколько лет назад волонтёры из организации «Помощь бездомным животным «Лучшие друзья». Полгода назад им сообщили, что эту территорию будут застраивать.

Реальная помощь

Появление этого приюта в своё время стало большим событием для Рязани. Раньше мало кто занимался проблемой бездомных животных. «Лучшие друзья» начинали буквально с нуля. Шаг за шагом, решая одну проблему за другой, волонтёры, число которых постоянно увеличивалось, доказали, что могут помочь городу с бездомными кошками и собаками.

Ребята вышли во все социальные сети, создали систему временных передержек. Волонтёров начали поддерживать и в администрации Рязани. Наконец-то появился приют, где построили вольеры для животных. Немного показательной статистики, доказывающей, насколько общественники эффективно работают:

«В прошлом году, к примеру, нам удалось найти новый дом для сотни собак. Чуть   больше кошек обрели новых хозяев. Их разбирают получше, - рассказывает руководитель НП «Помощь бездомным животным «Лучшие друзья» Вероника Жаворонкина. - И это не считая того, что через группы в соцсетях нам удаётся для многих животных находить домашние передержки».

Времени всё меньше

Но приют на Чкалова скоро придётся закрыть. Волонтёры срочно ищут новое место для своих животных.

«И, если честно, пока не получается найти помещение, - признаётся Вероника Жаворонкина. - Те варианты, которые нам предлагали, не подходят. В первую очередь - из-за высокой цены аренды. Сейчас мы платим около 26 тысяч рублей в месяц за аренду. В одном из вариантов нам предлагали ежемесячную аренду в 100-150 тысяч рублей. Такие суммы мы, конечно, не потянем».

Правда, и землю волонтёрам предлагали площадью в один гектар.

«Нам так много не надо, хватит 30-40 соток, - добавляет Вероника. - Ещё был вариант с помещением, до которого не ходит общественный транспорт. Пришлось отказаться. Как-волонтёры-то будут добираться?»

Поиск нового помещения усложняют и требования к этому помещению. Во-первых, оно должно располагаться в стороне от жилых строений. Во-вторых, нужно, чтобы в нём были свет и вода.

«В идеале иметь бы и комнатку, где волонтёры могли переодеваться, - говорит руководитель «Лучших друзей». - И такое помещение нужно найти заранее, чтобы до 31 октября иметь возможность обустроиться там, сделать вольеры».

А с кошками как?

Конечно, с закрытием приюта и до открытия нового город вовсе не останется наедине с проблемой бездомных животных. Напомним, что в Рязани несколько лет назад создали муниципальное бюджетное учреждение «Городская служба по контролю за безнадзорными животными», которое, кстати, возглавляет бывший волонтёр «Лучших друзей» Марина Селезнёва. Но эта служба пока занимается только собаками. По словам её руководителя, вопрос строительства приюта для кошек, конечно, рассматривается. Но появится он, когда будут деньги в бюджете города. Муниципальная служба в настоящее время тесно сотрудничает с «Лучшими друзьями».

«Мы совместными усилиями подбираем новое помещение для приюта», - говорит Марина Селезнёва.

К решению проблемы общественников редакция «АиФ-Рязань» призывает присоединиться и наших читателей.

Реквизиты НП «Лучшие друзья»

Кстати

Руководитель городской службы по контролю за безнадзорными животными Марина Селезнёва ещё раз напоминает читателям, что собак после отлова с улиц областного центра вовсе НЕ УБИВАЮТ, как это было раньше:  

«После отлова бездомных животных размещают в пункте временной передержки, который находится по адресу: Рязань, проезд Яблочкова, 9. За время пребывания в этом пункте (не более 10 дней) животное прививают, стерилизуют и направляют в центр длительной передержки (Рязань, Южный промузел, 6, стр. 38) с последующей передачей его новым хозяевам».

А если не находят собаке нового хозяина?

«Животное, у которого истёк срок содержания, мы забираем себе, - продолжила руководитель «Лучших друзей» Вероника Жаворонкина. - Изначально так и планировали: у них временная передержка, у нас центр более длительной передержки. Держим у себя животных, пока не найдём им хозяина». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах