186

Черно-фиолетовая вода. «Цветные» рязанские озера могут заразить Оку?

В воде городского озера выявлены превышения ПДК тяжелых металлов
В воде городского озера выявлены превышения ПДК тяжелых металлов ЭКА Зеленое движение России

На протяжении нескольких недель в рязанских соцсетях и СМИ появляются публикации, посвященные загрязнению водоемов в микрорайоне Недостоево. Сначала люди сообщили, что в речке Быстрица массово погибла рыба, а вода стала фиолетово-черной. Затем выяснилось, что в расположенном на этой же территории озере в десятки раз превышены ПДК тяжелых металлов. Главный страх экологов, что все это может попасть в Оку…

Мертвая рыба и химический запах

В середине июня Экологический Рязанский Альянс сообщил о загрязнении речки Быстрицы. Изменение цвета воды в реке — она стала фиолетово-черной — заметили жители села Городище соседнего, Рыбновского района. Сельчане также сообщили, что в реке много мертвой рыбы, а от воды исходит сильный химический запах.

Река Быстрица протекает по нескольким микрорайонам Рязани — Семчино, Недостоево, Канищево, — и впадает в Оку, откуда происходит водозабор для обеспечения питьевой водой жителей областного центра.

Вода в реке Быстрица стала стала фиолетово-черной
Вода в реке Быстрица стала стала фиолетово-черной Фото: ЭКА Зеленое движение России

Новость о загрязнении притока главной водной артерии Рязани вызвала большой резонанс в интернете. На сообщения отреагировал Центр управления регионом.

«В социальных сетях и СМИ появилась информация от экоактивистов по поводу загрязнения реки Быстрица. Данные переданы в природоохранную прокуратуру. Надзорный орган организовал проверку», — говорится в сообщении ЦУРа. Отмечается, что при необходимости будут приняты меры прокурорского реагирования.

Озеро-кисель ​

Чуть позже эта тема получила продолжение. 18 июня активисты движения ЭКА сообщили о загрязнении тяжелыми металлами озера, расположенного в Недостоеве.

Оказывается, еще в апреле вода в этом озере окрасилась в смоляно-черный цвет, о чем рассказали местные жители. На просьбу о помощи откликнулись экоактивисты. 11 мая они выехали на место, чтобы взять пробы — вода в озере была черной, от нее исходил неприятный запах. В ручье, что впадает в озеро, цвет воды был еще плотнее. Опубликованные позже результаты ошеломили всех: озеро буквально превратилось в кисель из тяжелых металлов.

Согласно результатам исследования, в воде в десятки раз превышены ПДК меди, цинка, хрома, свинца, никеля, а ПДК кадмия — аж в 103 раза.

Обращения по поводу загрязнения уже направлены в Росприроднадзор и Минприроды. Проверку организовала также природоохранная прокуратура.

Экологи опасаются худшего 

«Такая ситуация, связанная с загрязнением тяжелыми металлами, озер на территории природного парка «Недостоевско-борковская пойма», категорически недопустима, — убеждена руководитель рязанского отделения Российского Экологического Общества Виолетта Чёрная. — В воде тяжелые металлы находятся в виде ионов, токсичных солей и комплексных устойчивых соединений, коллоидных частиц, осадков. Могут накапливаться в тканях водных животных, возможно попадание и в организм человека. Тяжелые металлы загрязняют донные отложения и могут способствовать вторичному загрязнению вод».

Экологи опасаются, что загрязненная вода попадет в Оку
Экологи опасаются, что загрязненная вода попадет в Оку Фото: ЭКА Зеленое движение России

Специалист напомнила, что тяжелые металлы являются канцерогенами и способны негативно влиять на онкообразовательные процессы, ускоряя их. Попадая в организм человека или животного, они накапливаются в нем, меняют метаболизм и вызывают отравления. Вещества, обнаруженные в воде городского озера, являются одними из самых опасных экотоксикантов.

«Источниками загрязнения могут быть как объекты накопленного экологического вреда — шламонакопители, полигоны отходов, — так и действующие предприятия. Это производства, связанные с гальваническими циклами, с переработкой лома черных и цветных металлов, имеющие плавильные цеха. На территории Северо-западного промузла Рязани, вблизи которого находятся загрязненные водоемы, как раз есть такие предприятия. Полагаю, что источник загрязнения — не один», — считает эколог.

Сейчас в этих водоемах категорически нельзя купаться и ловить рыбу. Однако экологи опасаются худшего — попадания загрязняющих веществ в Оку.

«Если бы речь шла только об озере, мы были бы относительно спокойны, — говорит эколог Андрей Петруцкий. — Допустим, его можно было бы обсыпать глиной, поднять вал и сделать очистные сооружения. Но озеро сообщается с рекой Быстрицей, которая впадает в Оку, где производится водозабор для обеспечения жителей Рязани питьевой водой.

Кстати

Впервые вода в недостоевском озере была загрязнена в 2018 году — тогда она окрасилась в красный цвет. Надзорные органы в ходе проверок выявили десятикратные превышения ПДК по железу, цинку и свинцу. Предприятия-загрязнители тогда установили. Их оштрафовали на 61 тыс. рублей. С тех пор озеро стало непригодным для купания и ловли рыбы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах