aif.ru counter
601

Бой за «бор»! Санаторий под Рязанью отбили у вандалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты-Рязань №20 16/05/2018

Один из рязанцев 2 мая побывал в бывшем лечебно-оздоровительном учреждении. После увиденного санаторий он сравнил с Припятью.

Надежда еще есть

Своими впечатлениями Михаил Шибанков поделился в группе «Типичная Рязань» в ВК.

«Ворота на территорию открыты, КПП заколочено, все имеют свободный доступ не только на территорию, но и внутрь здания. Конечно, за год с лишним всё заросло, разбито, всё ценное вывезено вандалами, - пишет рязанец. - Надежды на восстановление санатория тают...»

Напомним, проблемы в здравнице начались в 2014 году, когда работникам впервые задержали зарплату за несколько месяцев. А потом, как предположил губернатор Рязанской области Николай Любимов, санаторий хотели намеренно обанкротить.

Есть мнение, что сделать это хотели, чтобы потом распродать землю под санаторием для строительства. Но глава региона поручил сделать всё, чтобы сохранить «Сосновый бор». И в прошлом году это получилось: здравница перешла безвозмездно в областную собственность, что, по мнению Любимова, стало главным итогом года.

Но перешла с долгами. Весь имущественный комплекс санатория находился под арестом приставов - до полного погашения задолженности.

«Первые аресты мы стали оформлять 6 апреля 2017 года, - рассказала ведущий специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ УФССП России по Рязанской области Елизавета Дмитриева. - Арестовывали движимое имущество на общую сумму свыше 5,5 млн рублей. Провели процедуру самореализации арестованного имущества на сумму более 1 млн 800 тыс рублей. Деньги пошли на погашение задолженности по заработной плате. В июне 2017 года составили акт о наложении ареста на девять объектов недвижимого имущества юридического лица на сумму 116 млн рублей. Кроме того, для реализации данных объектов недвижимости мы подали исковое заявление в суд для обращения взыскания на 12 земельных участков, на которых и расположены указанные объекты».

По словам Елизаветы Дмитриевой, арест с имущества санатория сняли в апреле 2018 года после того, как удалось взыскать все задолженности - по заработной плате – перед 216 работниками и по долгам перед физическими и юридическими лицами, а также по налоговым платежам.

Хозяин пришел

А 8 мая состоялась долгожданная процедура передачи имущества «Соснового бора» региональному Фонду поддержки индивидуального жилищного строительства. Это позволило, наконец-то, установить на территории объекта круглосуточную охрану.

«С 8 мая охранять объект будут круглосуточно на постоянной основе», - пообещала генеральный директор фонда Юлия Рокотянская.

По её словам, одной из важных задач является восстановление «Соснового бора» как объекта санаторно-курортного лечения.

«По поручению Николая Любимова готовим предложения по развитию санатория, которые потом вынесем на общественное обсуждение, - сказала Рокотянская. - Специалисты ведут оценку объёма и стоимости ремонтных работ. В ближайшее время планируем привести в порядок рекреационную зону».

14 мая состоялось общее собрание кредиторов, после которого временный управляющий должен передать отчёт в арбитражный суд.

Кто виноват?

Одно пока не понятно: как же так получилось, что вандалы несколько месяцев имели возможность беспрепятственно грабить санаторий? После их «визитов» теперь будет непросто восстановить «Сосновый бор». Кто виноват? Правительство? Но областные власти, даже забрав санаторий, не могли туда войти - он был под арестом судебных приставов.

«Когда мы накладываем арест на имущество должника, это же имущество передаётся ему на ответственное хранение, -  разъясняет Елизавета Дмитриева. - Должник становится ответственным хранителем. Его предупреждают об уголовной ответственности за незаконные действия в отношении имущества, которое подвергли описи и аресту. В случае с санаторием ответственным хранителем назначили одного из работников санатория. Он согласился быть ответственным хранителем и расписался в акте описи и ареста. Судебные приставы не должны стоять и охранять арестованное имущество».

Кто этот загадочный работник санатория, который, как получается, виноват в варварском разграблении здравницы, пока не удалось узнать. Редакция будет следить за судьбой злосчастного санатория.

В тему

12 мая 1987 года на страницах «Приокской правды» был опубликован отзыв о санатории «Сосновый бор» одного из отдыхающих. Приводим его полностью.

Спасибо за заботу

Всего несколько дней я провел на гостеприимной рязанской земле, в санатории «Сосновый бор». Более пятисот человек постоянно находятся в этой солотчинской здравнице. Но, несмотря на большое количество людей, жизнь здесь проходит размеренно и организованно.

С первого дня пребывания в «Сосновом бору» я встретил внимательное и доброжелательное отношение персонала. Усталого с дороги встретила меня медсестра кардиологического отделения Наталия Аникина, и я сразу почувствовал домашнюю обстановку, уют.

Большую заботу проявили мой лечащий врач В.А. Кончев, медицинские сестры А.И. Потапкова и Л.И. Еремина и многие другие работники санатория. А создать такую доброжелательную к пациентам атмосферу смог главный врач санатория Н.И. Кольцов. Всем работающим в «Сосновом бору» выражаю свою большую благодарность и желаю счастья и здоровья.

М. Лебедев, ветеран войны и труда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах