Проблемы в частных детских садах Рязани начались во время пандемии коронавируса. Казалось бы, такие организации – это бизнес, которому вроде бы оказали помощь, но… Её на самом деле было недостаточно. Как говорят в самих детсадах, полученных сумм не хватило даже на разовый платёж по кредитам, оплату коммуналки и выдачу зарплат. И это при том, что без работы сидеть пришлось несколько месяцев…
Столкнувшись с этими проблемами, руководители рязанских частных учреждений для детей (не только садиков, но и спортивных секций и т.д.) решили объединиться в ассоциацию. О том, какие предложения у них есть, рассказала инициатор создания данной ассоциации Анна ЧЕРНЫХ.
Существуют только на взносы
— Анна, пандемия стала серьёзным испытанием для всех, для бизнеса в том числе. С чем именно столкнулись вы?
— Мы всегда со своими нуждами справлялись самостоятельно. Но так было до коронавируса. Сейчас же оказалось так, что нам не на что содержать наше хозяйство. Как только объявили о закрытии детских садов и переходе на самоизоляцию, мы честно стали выполнять данные требования. Поэтому с конца марта до распоряжения губернатора о снятии ограничений сидели дома. При этом по-прежнему требовалось вносить платежи по кредитам, оплачивать коммуналку, выдавать зарплату сотрудникам. Пришлось отказаться от планов по ремонту на детских площадках. В здании нашего садика нужно также ремонтировать крышу, но пока что не на что. Не знаем, выдержит ли она зиму. И, к сожалению, у меня не получилось сохранить часть персонала из-за того, что я не могла оплачивать их труд. Сейчас, конечно, возвращаю долги по зарплате, но люди-то назад не идут. Возможно, они хотят вернуться к нам, но не могут. Ведь у всех семьи, дети, которых нужно содержать. Все понимают, что в случае наступления второй волны коронавируса денег снова не будет. Это очень большой риск.
— Но частные детские сады попали же в перечень пострадавших отраслей? Неужели вы не получили поддержку от государства в период пандемии?
— Получили. Но этой суммы вообще ни на что не хватило. Даже на один платёж по кредиту. А сидели-то мы несколько месяцев на изоляции. Потери исчисляются миллионами. С кредитами тоже пришлось договариваться самостоятельно. Благо, деньги брали в местном банке, поэтому получилось пообщаться напрямую с руководством. Нам сделали перерасчёт и не начисляли пени, что существенно облегчило наше положение.
— По национальным проектам есть программы поддержки бизнеса. В них вы не пробовали попасть?
— Дело в том, что в основном частные садики работают без лицензии на образовательную деятельность. Причина такого решения проста. Мы не хотим воспитывать детей по стандартам, которые утверждены в государственных учреждениях. Наш подход более индивидуальный. В частных детских садах детей не заставляют перенимать какие-то знания, а стараются их заинтересовать и сделать так, чтобы малыши сами эти знания получили. Лично мне важно, чтобы дети, которые приходят в наш садик, прожили своё детство, что называется, в кайф. Родители наших воспитанников придерживаются такой же точки зрения, потому ведут своих чад в частные сады вполне осознанно. И это нормально, потому что человек должен иметь право выбора между частным и государственным учреждением.
Так вот, ни субсидий, ни поддержки мы получать не можем. Мы существуем только на взносы родителей. Но сейчас у нас нет денег, потому что их нет ни у кого. Мамы и папы не в состоянии платить за садик, так как сами пострадали из-за пандемии… Мы так и не набрали полные группы до сих пор.
— При этом, насколько я поняла, вы ещё стараетесь со своей стороны помогать многодетным семьям, матерям-одиночкам…
— Каждый год мы стараемся давать до трёх мест бесплатно многодетным и одиноким мамам. Я сама воспитывала детей одна и понимаю, что это такое – не иметь возможности отдать ребёнка в садик из-за нехватки мест и при этом нуждаться в деньгах и работе. Единственное, что мы просим, – сдать анализы, чтобы точно понимать, что малыш здоров. А так полностью на себя берём содержание ребёнка в группе.
Вся выручка – в дело
— Как решаете вопрос с персоналом, который не удалось сохранить? Кто сейчас заменяет этих специалистов?
Понятно, что наша задача – зарабатывать. Только за счёт этого мы и сможем существовать. Но опять же, повторюсь, лишних денег нет. Всю выручку мы пускаем в дело, на то, чтобы содержать и совершенствовать садик. Ещё и из семейного бюджета на эти цели выделяем. И так у всех. Нас же воспринимают исключительно как бизнес, хотя мы, в первую очередь, социально ориентированные организации. Мы помогаем государству. В частные детские сады приходят детки, которые по каким-то причинам не смогли попасть в государственные учреждения. Ни для кого не секрет, что мест в садиках и яслях в Рязанской области не хватает. Нужно ещё много строить, чтобы восполнить эту нехватку. Но это время и большие деньги. А детей нужно воспитывать уже сейчас.
— Насколько я поняла, к вашей ассоциации выразили желание присоединиться не только частные детские сады, но и различные спортивные и другие подобные организации.
— Да. В частности, Михаил Егоров, президент спортивного клуба «Пересвет», рассказал, что его воспитанники занимают призовые места на чемпионатах России и мира по спортивному метанию ножа и универсальному бою. Метание ножа, к слову, – молодой вид спорта. Но у детей, которые занимаются в клубе, уже есть большие успехи. И при этом никакой поддержки нет. Те же выезды на соревнования, какие-то отдельные тренировки обходятся недёшево. Да и некоторые ребята занимаются бесплатно. Михаил понимает, что это – талантливые спортсмены, которые хотят развиваться в данном направлении. Нельзя же отказать детям просто потому, что у их родителей нет денег. Кроме того, в клубе до пандемии бесплатно занимались пенсионеры. Всё это нужно на какие-то средства проводить. Их клубу не хватает.
Ещё пример – батутный парк. Соучредитель Сергей Милованов поделился, что к ним приходят заниматься особенные дети с аутизмом, синдромом Дауна. Им очень помогают такие тренировки, в первую очередь, в эмоциональном плане. Они проходят как платно, так и бесплатно. Ведь стоит учитывать, что семьи с такими детьми, как правило, не из богатых, так как почти все деньги тратят на лечение. Почему бы не включить терапию на батутах в перечень доступных по направлению из соцслужб? Ведь парку нужно как минимум оплачивать работу тренеров, а это тоже большие расходы, которые не всегда удаётся тянуть…
И это только два примера. На самом деле нас уже больше. Пандемия позволила объединиться. Теперь мы помогаем друг другу. В нашем деле мы не конкуренты, а союзники.
Подспорье для государства
— Какие предложения вы хотите внести при создании ассоциации?
— Мы собрали мнения, предложения со всех, кто хочет вступить в ассоциацию. Во-первых, частные детские садики стоит включить в списки по распределению мест. Это будет большим подспорьем для государства, так как не придётся тратить время и деньги на строительство новых учреждений. Во-вторых, дать возможность оплачивать часть расходов на частный садик из маткапитала для организаций без лицензии. Олеся Петрова, директор досугового центра в Солотче, также предложила создать резервный фонд, средства которого можно было бы использовать в случае экстренных ситуаций. Кроме того, она обратила внимание на то, что наши садики стоило бы рассматривать как объекты инфраструктуры и по необходимости помогать с освещением, ремонтом подъездных путей и так далее. Что касается спортивных клубов – интегрировать их с социальными службами, школами при направлении детей на занятия. И хотя бы минимально поддерживать финансово. Особенно когда ребята привозят награды с соревнований.
При этом мы не просим денег лично себе. Хотелось бы, чтобы государство возмещало расходы родителям, которые, в свою очередь, могли бы оплачивать наши услуги. Мы хотим помогать государству. И делаем это своей работой.
— На каком этапе создание ассоциации? Что у вас в планах?
— Мы обращались к региональному бизнес-омбудсмену Михаилу Пронину и заручились его поддержкой. Уже собрали информацию о возникших проблемах. Со всем этим планируем пойти в торгово-промышленную палату. Возможно, помощь удастся получить оттуда. И дальше уже планируем официально оформить ассоциацию.
Комментарий
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин:
«Чем больше общественных организаций предпринимателей, тем лучше, поскольку когда они вместе, и нам легче взаимодействовать с ними, и проще им самим отстаивать свои интересы. В наш общественный совет входят разноплановые крупные ассоциации предпринимателей, а также отраслевые. Подобных этой ассоциаций нет. И если частные детсады почувствовали, что пора объединиться, то необходимо это делать. Мы поможем с правовыми вопросами, подготовкой документов. Также максимально привлечём их в общественные органы, познакомим с более крупными организациями, может, они начнут взаимодействовать. Кроме того, постараемся навести их на профильные органы власти. Мы будем в этом вопросе посредниками».