415

Без поддержки. Частные детские сады в Рязани оказались в тяжёлой ситуации

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Проблемы в частных детских садах Рязани начались во время пандемии коронавируса. Казалось бы, такие организации – это бизнес, которому вроде бы оказали помощь, но… Её на самом деле было недостаточно. Как говорят в самих детсадах, полученных сумм не хватило даже на разовый платёж по кредитам, оплату коммуналки и выдачу зарплат. И это при том, что без работы сидеть пришлось несколько месяцев…

Столкнувшись с этими проблемами, руководители рязанских частных учреждений для детей (не только садиков, но и спортивных секций и т.д.) решили объединиться в ассоциацию. О том, какие предложения у них есть, рассказала инициатор создания данной ассоциации Анна ЧЕРНЫХ.

Существуют только на взносы

— Анна, пандемия стала серьёзным испытанием для всех, для бизнеса в том числе. С чем именно столкнулись вы?

Мы всегда со своими нуждами справлялись самостоятельно. Но так было до коронавируса. Сейчас же оказалось так, что нам не на что содержать наше хозяйство. Как только объявили о закрытии детских садов и переходе на самоизоляцию, мы честно стали выполнять данные требования. Поэтому с конца марта до распоряжения губернатора о снятии ограничений сидели дома. При этом по-прежнему требовалось вносить платежи по кредитам, оплачивать коммуналку, выдавать зарплату сотрудникам. Пришлось отказаться от планов по ремонту на детских площадках. В здании нашего садика нужно также ремонтировать крышу, но пока что не на что. Не знаем, выдержит ли она зиму. И, к сожалению, у меня не получилось сохранить часть персонала из-за того, что я не могла оплачивать их труд. Сейчас, конечно, возвращаю долги по зарплате, но люди-то назад не идут. Возможно, они хотят вернуться к нам, но не могут. Ведь у всех семьи, дети, которых нужно содержать. Все понимают, что в случае наступления второй волны коронавируса денег снова не будет. Это очень большой риск.

Но частные детские сады попали же в перечень пострадавших отраслей? Неужели вы не получили поддержку от государства в период пандемии?

Получили. Но этой суммы вообще ни на что не хватило. Даже на один платёж по кредиту. А сидели-то мы несколько месяцев на изоляции. Потери исчисляются миллионами. С кредитами тоже пришлось договариваться самостоятельно. Благо, деньги брали в местном банке, поэтому получилось пообщаться напрямую с руководством. Нам сделали перерасчёт и не начисляли пени, что существенно облегчило наше положение.

По национальным проектам есть программы поддержки бизнеса. В них вы не пробовали попасть?

Дело в том, что в основном частные садики работают без лицензии на образовательную деятельность. Причина такого решения проста. Мы не хотим воспитывать детей по стандартам, которые утверждены в государственных учреждениях. Наш подход более индивидуальный. В частных детских садах детей не заставляют перенимать какие-то знания, а стараются их заинтересовать и сделать так, чтобы малыши сами эти знания получили. Лично мне важно, чтобы дети, которые приходят в наш садик, прожили своё детство, что называется, в кайф. Родители наших воспитанников придерживаются такой же точки зрения, потому ведут своих чад в частные сады вполне осознанно. И это нормально, потому что человек должен иметь право выбора между частным и государственным учреждением.

Так вот, ни субсидий, ни поддержки мы получать не можем. Мы существуем только на взносы родителей. Но сейчас у нас нет денег, потому что их нет ни у кого. Мамы и папы не в состоянии платить за садик, так как сами пострадали из-за пандемии… Мы так и не набрали полные группы до сих пор.

При этом, насколько я поняла, вы ещё стараетесь со своей стороны помогать многодетным семьям, матерям-одиночкам…

Каждый год мы стараемся давать до трёх мест бесплатно многодетным и одиноким мамам. Я сама воспитывала детей одна и понимаю, что это такое – не иметь возможности отдать ребёнка в садик из-за нехватки мест и при этом нуждаться в деньгах и работе. Единственное, что мы просим, – сдать анализы, чтобы точно понимать, что малыш здоров. А так полностью на себя берём содержание ребёнка в группе.

Вся выручка – в дело

Как решаете вопрос с персоналом, который не удалось сохранить? Кто сейчас заменяет этих специалистов?

Всё своими силами. Как правило, директор частного детского сада – это не тот, кто сидит в кабинете. Мы можем быть воспитателями, методистами, техническим персоналом в одном лице. Потому что это дело, к которому мы подходим очень щепетильно. Однажды, помнится, взяла к себе методиста, которая до этого работала директором государственного садика. Она сразу предложила трудоустроить ещё и прачку, завхоза, помощника… На это я ответила, что в таком случае её зарплату придётся разделить на четыре части. Это я к тому, что у нас нет свободных денег. Потому многие специалисты работают не на полную ставку.

Понятно, что наша задача – зарабатывать. Только за счёт этого мы и сможем существовать. Но опять же, повторюсь, лишних денег нет. Всю выручку мы пускаем в дело, на то, чтобы содержать и совершенствовать садик. Ещё и из семейного бюджета на эти цели выделяем. И так у всех. Нас же воспринимают исключительно как бизнес, хотя мы, в первую очередь, социально ориентированные организации. Мы помогаем государству. В частные детские сады приходят детки, которые по каким-то причинам не смогли попасть в государственные учреждения. Ни для кого не секрет, что мест в садиках и яслях в Рязанской области не хватает. Нужно ещё много строить, чтобы восполнить эту нехватку. Но это время и большие деньги. А детей нужно воспитывать уже сейчас.

Насколько я поняла, к вашей ассоциации выразили желание присоединиться не только частные детские сады, но и различные спортивные и другие подобные организации.

Да. В частности, Михаил Егоров, президент спортивного клуба «Пересвет», рассказал, что его воспитанники занимают призовые места на чемпионатах России и мира по спортивному метанию ножа и универсальному бою. Метание ножа, к слову, – молодой вид спорта. Но у детей, которые занимаются в клубе, уже есть большие успехи. И при этом никакой поддержки нет. Те же выезды на соревнования, какие-то отдельные тренировки обходятся недёшево. Да и некоторые ребята занимаются бесплатно. Михаил понимает, что это – талантливые спортсмены, которые хотят развиваться в данном направлении. Нельзя же отказать детям просто потому, что у их родителей нет денег. Кроме того, в клубе до пандемии бесплатно занимались пенсионеры. Всё это нужно на какие-то средства проводить. Их клубу не хватает.

Ещё пример – батутный парк. Соучредитель Сергей Милованов поделился, что к ним приходят заниматься особенные дети с аутизмом, синдромом Дауна. Им очень помогают такие тренировки, в первую очередь, в эмоциональном плане. Они проходят как платно, так и бесплатно. Ведь стоит учитывать, что семьи с такими детьми, как правило, не из богатых, так как почти все деньги тратят на лечение. Почему бы не включить терапию на батутах в перечень доступных по направлению из соцслужб? Ведь парку нужно как минимум оплачивать работу тренеров, а это тоже большие расходы, которые не всегда удаётся тянуть… 

И это только два примера. На самом деле нас уже больше. Пандемия позволила объединиться. Теперь мы помогаем друг другу. В нашем деле мы не конкуренты, а союзники.

Подспорье для государства

Какие предложения вы хотите внести при создании ассоциации?

Мы собрали мнения, предложения со всех, кто хочет вступить в ассоциацию. Во-первых, частные детские садики стоит включить в списки по распределению мест. Это будет большим подспорьем для государства, так как не придётся тратить время и деньги на строительство новых учреждений. Во-вторых, дать возможность оплачивать часть расходов на частный садик из маткапитала для организаций без лицензии. Олеся Петрова, директор досугового центра в Солотче, также предложила создать резервный фонд, средства которого можно было бы использовать в случае экстренных ситуаций. Кроме того, она обратила внимание на то, что наши садики стоило бы рассматривать как объекты инфраструктуры и по необходимости помогать с освещением, ремонтом подъездных путей и так далее. Что касается спортивных клубов – интегрировать их с социальными службами, школами при направлении детей на занятия. И хотя бы минимально поддерживать финансово. Особенно когда ребята привозят награды с соревнований.

При этом мы не просим денег лично себе. Хотелось бы, чтобы государство возмещало расходы родителям, которые, в свою очередь, могли бы оплачивать наши услуги. Мы хотим помогать государству. И делаем это своей работой.

На каком этапе создание ассоциации? Что у вас в планах?

Мы обращались к региональному бизнес-омбудсмену Михаилу Пронину и заручились его поддержкой. Уже собрали информацию о возникших проблемах. Со всем этим планируем пойти в торгово-промышленную палату. Возможно, помощь удастся получить оттуда. И дальше уже планируем официально оформить ассоциацию.


Комментарий

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин:

«Чем больше общественных организаций предпринимателей, тем лучше, поскольку когда они вместе, и нам легче взаимодействовать с ними, и проще им самим отстаивать свои интересы. В наш общественный совет входят разноплановые крупные ассоциации предпринимателей, а также отраслевые. Подобных этой ассоциаций нет. И если частные детсады почувствовали, что пора объединиться, то необходимо это делать. Мы поможем с правовыми вопросами, подготовкой документов. Также максимально привлечём их в общественные органы, познакомим с более крупными организациями, может, они начнут взаимодействовать. Кроме того, постараемся навести их на профильные органы власти. Мы будем в этом вопросе посредниками».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах