Примерное время чтения: 5 минут
3725

Без отходов назад. Под Рязанью появится мусороперерабатывающий завод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты-Рязань №8 21/02/2018

Где именно его построят, и не ухудшит ли работа этого предприятия экологическую обстановку в областном центре? И правда ли, что завод будет перерабатывать, в том числе и московский мусор?

Далеко везти?

Сразу отвечаем на последний вопрос. Губернатор Рязанской области Николай Любимов в интервью на прошлой неделе сказал, что в нашем регионе мусор из столицы точно не будут перерабатывать.

«Пока Москва не заинтересовалась Рязанской областью, и мы не планируем сейчас совместных проектов по переработке и утилизации мусора, потому что от столицы до нашего региона - около 150 км, и транспортное плечо довольно тяжёлое, есть более близкие в этом отношении территории», - напомнил глава региона.

То есть банально из-за логистики мусор из столицы не повезут к нам. Но из-за этой же логистики завод точно построят под Рязанью, что, в принципе, логично: областной центр – главный поставщик отходов. А вот где именно?

«Конкретный земельный участок для строительства данного объекта мы пока не определили, - ответил на наш запрос министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области Андрей Горелов.

Неясна ситуация и со сроками строительства мусороперерабатывающего завода. По словам губернатора, в течение года область планирует только определиться с региональным оператором по обращению с отходами и с инвестором необходимого региону мусороперерабатывающего завода.

«У нас порядка 14 предложений, в том числе от местных инвесторов, - сказал Николай Любимов. - Нам есть из чего выбирать. Я рассчитываю, что мы выберем максимально оптимальную схему».

Надо ли разделять?

По словам Андрея Горелова, новый завод будет перерабатывать пластик, бумагу, пищевые отходы, отходы алюминия и жести. Как нам уточнили в министерстве ТЭК и ЖКХ, вместе с заводом в районах области появятся и семь сортировочных станций. Другими словами, жители города, как и раньше, будут выбрасывать мусор в общую кучу, на станциях его будут сортировать и отправлять на завод для переработки. То есть от идеи введения раздельного сбора мусора решили отказаться. Мол, и людей долго приучать, и в каждом дворе сложно ставить по несколько контейнеров... У общественников на этот счёт своё мнение.

«Для того, чтобы завод работал эффективно, необходимо введение в регионе системы раздельного сбора отходов, - считает организатор движения по раздельному сбору мусора ЭРА Ирина Куликова. – В этом направлении мы и работаем уже три года. Есть много подходов к организации раздельного сбора. За время нашей работы мы пришли к выводу, что во дворах можно и нужно вводить дуальную систему сбора: в один бак люди сбрасывают всё, что можно переработать повторно (пластик, металл, стекло, бумагу), а в другой - остальные отходы, как правило, остатки пищи. Таким образом, не происходит загрязнения полезного сырья, и оно остаётся пригодным для переработки. И нет никакой нужды ставить во двор десяток новых контейнеров, достаточно всего двух. Мы сейчас как раз запускаем подобный проект».

Не навредить экологии

Мощность мусороперерабатывающего предприятия, по словам министра ТЭК и ЖКХ региона, будет не менее 200 тыс. тонн в год.

«То есть относиться он будет к предприятиям 1 класса опасности, чрезвычайно опасным по степени воздействия на человека», - напоминает доцент кафедры экологии и природопользования РГУ имени С.А. Есенина Виолетта Черная. По её словам, для таких объектов обязательна разработка проектов санитарно-защитной зоны.

Предприятие должно быть удалено не менее, чем на километр от жилой застройки, включая отдельные дома, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, территорий курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, спортивных сооружений, образовательных и детских, лечебных и оздоровительных учреждений.

«То есть попробуй под Рязанью найти такое место, - обращает внимание Виолетта Чёрная. - Но если найдут, если создадут необходимую санитарно-защитную зону, если при строительстве завода чётко выполнят все экологические требования, возможно, это всё минимизирует вред для людей и окружающей среды».

К слову, глава региона Николай Любимов пообещал, что проект нового завода обязательно пройдёт все необходимые экспертизы, что специалисты досконально проверят влияние предприятия на окружающую среду, что при этом учтут и мнение самих рязанцев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах