Рязань, 23 мая – АиФ-Рязань. 22 мая в селе Тюшево Рязанского района состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. На мероприятии, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, были обсуждены вопросы социального развития села и федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
Как сообщает пресс-служба правительства Рязанской области, ситуацию, сложившуюся в сфере социального развития сельских населенных пунктов региона, изложил в своем выступлении глава области Олег Ковалев. Как отметил в своем выступлении Губернатор, социальная сфера рязанского села последовательно укрепляется. Основой развития стала стратегия комплексного развития территории, которая подразумевает одновременный рост производства, строительство жилья и совершенствование инфраструктуры.
По словам Олега Ковалева, в Рязанской области накоплен значительный опыт по реализации проектов комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений совместно с Минсельхозом РФ. С 2009 года в регионе реализовано шесть таких проектов. Пять поселков находятся в стадии строительства, начнутся работы еще на трех площадках, где в общей сложности появятся почти девять десятков домов.
В 2012 году в области был успешно опробован первый в России проект по строительству жилья с использованием лизинговых схем. На средства целевого займа Росагролизинга десять жилых домов были возведены в селе Студенки Александро-Невского района, инфраструктура для которых была построена за счет средств региональной казны.
В текущем году финансовая поддержка комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений из областного бюджета составить более 145 млн. рублей.
По информации Олега Ковалева, за последние пять лет года в селах области введены в эксплуатацию:
- три новых межмуниципальных роддома, терапевтический корпус;
- построено или капитально отремонтировано 44 фельдшерско-акушерских пункта, 36 врачебных амбулаторий, 63 отделения ЦРБ, 24 школы, 15 детских садов;
- построено четыре сельских дома культуры, 6 крупных физкультурно-спортивных комплекса, семь универсальных спортплощадок, реконструировано три стадиона и четыре учреждения культуры.
В регионе продолжается газификация населенных пунктов, с созданием областного дорожного фонда активизировалось строительство и ремонт дорог.
«В целом считаю, – то, что сделано за последние три года, раньше не делалось и за десять лет. Все это, в дополнение к основной программе социального развития села, создало условия для устойчивого роста в аграрно-промышленном комплексе», подвел итог своего выступления Губернатор Рязанской области.
Касаясь ситуации с поддержкой российского села на федеральном уровне, Олег Ковалев высказал мнение о необходимости в два – три раза усилить финансовую составляющую федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года».
«Для государства это не слишком обременительно, поскольку в этой программе участвуют и сами предприятия, причем значительными средствами: на один бюджетный рубль наши хозяйства готовы вкладывать три рубля», добавил глава региона.
Олег Ковалев также предложил ввести федеральное софинансирование в соотношении 50 на 50 строительства социальных объектов на селе: школ, детских садов, домов культуры, физкультурно-спортивных комплексов, фельдшерско-акушерских пунктов.
Как было отмечено в ходе заседания, из 23 тысяч муниципальных образований Российской Федерации более 80% составляют сельские поселения. В рамках реализации федеральной целевой программы социального развития села на их развитие за пять лет направлено из всех источников финансирования свыше 190 млрд. рублей. До 2016 года на эти цели направят еще более 90 млрд. рублей.
По словам Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, эти деньги пойдут на решение жилищной проблемы, повышение зарплат и обустройство инфраструктуры. «В ближайшие три года планируется построить 2,2 млн. квадратных метров жилья, почти половина из них – 1,2 миллионов – это жилье для молодых семей и молодых специалистов на селе», отметил глава российского Правительства. 7,5 млрд. рублей из федерального бюджета в 2013 году будет направлено на строительство в российском селе современных дорог.
По итогам совещания в Тюшево Дмитрий Медведев дал рекомендации синхронизировать программы по всем сельским территориям и проработать вопрос о введении жилищной ипотеки для сельских специалистов.
Особое внимание глава российского Правительства обратил на необходимость привести сельские школы к общероссийским стандартам и обеспечить их финансирование.
Сельские медицинские учреждения, считает Дмитрий Медведев, необходимо реструктуризировать с учетом реальных потребностей населения.
Председатель Правительства РФ распорядился доработать федеральную целевую программу социального развития села с учетом поступивших предложений, предусмотрев финансирование в полном объеме.
В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, заместители Председателя Правительства РФ Ольга Голодец и Аркадий Дворкович, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, руководители профильных министерств РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, главы регионов, руководители агропромышленных предприятий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть