139

Рязанцам предстоит встреча с кометой C/2011 L4 PANSTARRS

Рязань, 9 марта, АиФ-Рязань. С 10 марта 2013 года в течение трех недель в небе над Рязанью невооруженным глазом можно будет наблюдать комету C/2011 L4 PANSTARRS. По оценке астрономов, эта комета может стать одной из двух самых ярких комет 2013 года.

Небесное телом с узнаваемым «хвостом» можно попытаться разыскать в западной части небосвода, над тем местом, где зашло Солнце. С каждым последующим закатом «косматое» светило (так переводится с древнегреческого слова «комета») будет все выше подниматься над западной частью горизонта. Максимальной яркости - и, возможно, самого «пышного» хвоста, - комета достигнет 12, 13 и 14 марта. Эти вечера станут самыми благоприятными для наблюдений. Увидеть небесную гостью в эти дни можно будет в течение часа после захода Солнца низко над горизонтом. Солнце в Рязани 10 - 14 марта будет заходить в 19:15 - 19:25.

Недалеко от C/2011 L4 будет располагаться серпик «растущей» Луны и планета Марс.

По предварительным расчётам, яркость кометы будет достигать 2 звездной величины - это ярче, чем большинство звезд на вечернем небе, и равно яркости, к примеру, Полярной звезды.

Для более удобного поиска 10 - 11 марта можно использовать бинокль (обязательно дождитесь захода Солнца!). После 14 марта блеск небесного тела начнет падать - комета, обогнув Солнце, начет от него удаляться. К началу апреля 2013 года блеск кометы упадет ниже 6 звездной величины, и её уже будет невозможно увидеть невооруженным глазом.

Комета C/2011 L4 PANSTARRS была открыта в июне 2012 года при помощи телескопа, расположенного на Гавайских островах в Тихом океане. В момент обнаружения небесное тело находилось на расстоянии около одного миллиарда километров от Солнца. 10 марта C/2011 L4 PANSTARRS приблизится к светилу на минимальное расстояние, около 45 миллионов километров.

Астрономы южного полушария Земли наблюдают за «гавайской» кометой уже несколько месяцев. Комета является непериодической - она прилетела из Облака Оорта - гигантского скопления ядер комет и метеоритного материала, расположенного за орбитой самой удаленной планеты Солнечной системы, Плутона. После того, как C/2011 L4 PANSTARRS обогнет Солнце, она не вернется к нему в ближайшие 100 тыс. лет.

Яркость кометы растет по мере её приближения к Солнцу и разогреву: лед и пыль, из которых состоит её ядро, превращаются в газ, образуя характерный хвост и облако вокруг «головы» кометы. По оценкам, диаметр ядра кометы составляет около 20 - 30 километров, протяженность хвоста - более миллиона километров.

5 марта 2013 года комета C/2011 L4 PANSTARRS приближалось на наименьшее расстояние к Земле. Оно составило более 160 млн. километров (больше, чем расстояние от Земли до Солнца). Ни столкновение с её ядром, ни прохождение через хвост «косматой» гостьи нашей планете не грозит.

Иллюстрация: Астрономический институт имени Штернберга, МГУ

 

 

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах