aif.ru counter
139

С 1 января в городском транспорте появятся «электронные проездные»

Рязань, 20 декабря, АиФ-Рязань. С начала января 2013 года в Рязани начнется внедрение автоматизированной системы оплаты проезда на муниципальном пассажирском транспорте.

Как рассказал начальник отдела транспорта и связи администрации города Дмитрий Рябчиков, система состоит из двух частей – «электронного проездного» в виде пластиковой карты и переносного терминала, к которому необходимо приложить карту, чтобы оплатить проезд и получить билет.

Никаких дополнительной инфраструктуры в салоне общественного транспорта - турникетов, автоматов-валидаторов, - внедряемая система требует. Свои рабочие места сохранят и кондукторы. Переход на электронные билеты позволит увеличить доходы перевозчиков на 10 - 30%.

Внедрение системы будет проводиться в два этапа, причем первый начинается уже 1 января 2013 года.

«Внедрять автоматизированную систему решено поэтапно, начиная с 1 января 2013 года. Первый этап предполагает обеспечение электронной картой льготных категорий граждан, это позволит вести учет проезда льготных категорий пассажиров на муниципальном транспорте для дальнейшего более точного расчета компенсации перевозчикам за выпадающие доходы и скорректировать маршрутную сеть в соответствии с пассажиропотоком», объяснил Дмитрий Рябчиков.

Помимо этого, на начальном этапе будет также произведена отладка системы, обучение персонала транспортных предприятий и ознакомление жителей города с работой системы.

На втором этапе в Рязани появится общегражданская электронная транспортная карта, на которую можно будет положить денежные средства и оплачивать проезд безналично через терминал у кондуктора.

Электронные транспортные карты льготные категории граждан могут бесплатно получить во всех пунктах продажи проездных билетов. Цена активации карты равна цене проездного билета определенной для каждой категории.

Карты будут выдаваться с 28 по 30 декабря 2012 года и со 2 по 5 января 2013 года. Время работы пунктов выдачи с 7:30 до 18:00, 31 декабря с 7:30 до 17:00, 1 января - выходной день.

По словам Дмитрия Рябчикова, наряду с электронной транспортной картой будет действовать и привычные бумажный проездной билет и билеты разовой поездки, которые приобретаются у кондуктора в салоне.

Как ожидается, со временем автоматизированная система оплаты проезда появится и в коммерческом транспорте. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах