
Рязань, 28 ноября, АиФ-Рязань. Для привлечения и закрепления молодых педагогических кадров в общеобразовательных школах Рязанской области из регионального бюджета в 2013 и 2014 годах направят три миллиона рублей, сообщает «Российская газета». Соответствующее постановление издано областным правительством.
Дефицит квалифицированных кадров является одной из самых острых проблем в сфере образования. Как отмечено в постановлении, в настоящее время каждый пятый педагог в рязанских школах - пенсионного возраста, доля учителей со стажем менее трех лет составляет всего 6%, доля педагогов моложе 35 лет составляет немногим более 15%.
Неблагополучная ситуация с профессиональными преподавателями объясняется, по мнению регионального министерства образования, «снижением престижа педагогической профессии из-за недостаточной социальной защищенности». Выпускники педагогических ВУЗов предпочитают трудоустраиваться в других отраслях. В 2011 году в рязанские школы пришло 155 молодых специалистов, в 2012 - 97. По данным министерства образования области, вакантными остаются около 250 рабочих мест.
Наиболее критическая ситуация сложилась в общеобразовательных школах Касимовского, Михайловского, Рыбновского, Сасовского, Скопинского и Ухоловского районов, а также областном центре и городе Сасово.
Дополнительные выплаты молодым учителям - один из способов исправить ситуацию на уровне региональной власти. Так, ежегодно один миллион рублей направляется на единовременные выплаты молодым специалистам; еще 500 тыс. рублей - на гранты педагогам сельских школ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть