Примерное время чтения: 3 минуты
157

В Рязани торжественно открыт памятник генералу Василию Маргелову

Фото: Александр ХРИПУНОВ

Рязань, 6 мая – «АиФ-Рязань». В Воздушно-десантных войсках его и сегодня любовно называют «десантником №1». Почему №1? Ведь у истоков формирования наших Воздушно-десантных войск в те далекие 30-е годы стояли совершенно другие люди. И первым командующим «крылатой пехоты» он не был. Да потому, что так, как командовал войсками Маргелов, не командовал никто. Такой боевой мощи и оснащенности ВДВ никто не добился. Такого высокого морального духа и гордости за принадлежность к «лучшим из лучших» десантники не испытывали никогда. Такую громаднейшую работу мог проделать только сильный, волевой человек, лидер, вожак, за которым поголовно шли подчиненные на выполнение любой задачи. Поэтому и №1.

Памятник установлен на площадке перед зданием десантного училища, чтобы десантники, ветераны ВДВ, курсанты и все рязанцы могли отдать дань памяти этому великому человеку.

«Рязанское десантное училище - главная кузница офицерских кадров для «крылатой гвардии» России, которой Василий Маргелов командовал без малого 25 лет. На примере его беззаветного служения Отчизне и личной храбрости выросли многие поколения «голубых беретов». Поэтому у нас, в Рязани, причем не только у военных, – особое отношение к этому человеку. Этот монумент – наш вклад в увековечение памяти о легендарном командующем, создателе современных Воздушно-десантных войск», - сказал на торжественной церемонии открытия памятника губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

На установку памятника из областного бюджета было выделено 20 миллионов рублей.

И нет здесь необдуманной слепой любви и лести: десантники народ «ушлый», фальши не терпят, знают цену словам и поступкам. Службе в Воздушно-десантных войсках присущ определенный риск, а он сплачивает людей, прививает чувство взаимовыручки, настоящей мужской дружбы, которое сохраняется на долгие годы. Поэтому, десантники признают над собой «старшим» только сильную личность, с внутренним несгибаемым «стержнем». А у Василия Филипповича он был.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах