Примерное время чтения: 7 минут
228

Когда есть взаимопонимание

Фото: Зоя МАРКОВА

Две Татьяны. И обе - Владимировны

Их дороги в самостоятельную жизнь начинались параллельно. Одна после окончания знаменитой московской Плехановки приехала в Рязань, где заняла престижную должность экономиста в плановой комиссии облисполкома. Другая, получив диплом с отличием в Рязани, укатила по распределению на юг, в Астрахань. И все-таки пути двух Татьян, Кириченко и Оружейниковой, пересеклись. В 1986 году они обе оказались в Рязани на Первомайском проспекте, 41, где располагался областной совет профсоюзов.

Татьяна Кириченко перешла туда, когда отделу социального страхования потребовался специалист с хорошим экономическим образованием, широким кругозором и опытом работы по специальности. Она подходила, как говорится, по всем параметрам. За новое дело взялась со свойственными ей вдумчивостью, глубиной и энергией. Начинала с экономического анализа расходов по временной нетрудоспособности и обоснованности страховых тарифов по государственному социальному страхованию для различных отраслей экономики. Постепенно освоила все участки работы инструктора облсовпрофа.

По мнению Игоря Кудряшова, обе Татьяны – и Кириченко, и Оружейникова – никогда ни перед чем и ни перед кем не пасуют, всегда стремятся к лучшим результатам

Щепетильный подход

Когда Кириченко была уже практически асом в социальном страховании, Татьяна Оружейникова только-только оформилась на должность инструктора-плановика в областной комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса. За плечами – одиннадцатилетний стаж экономиста, уверенное владение профессией. Каких-либо трудностей в работе не ожидала. Но столкнулась с ними при первом же составлении бюджета. Не знала специфику социального страхования. А рядом не было человека, готового подсказать, подучить. Должность плановика в обкоме - одна.

Советовалась с более опытными сотрудниками из других обкомов профсоюзов. Они были доброжелательны, секретов не держали. Но многого и сами не знали. Опять же из-за специфики именно этого обкома профсоюза - агропромышленного комплекса! На тот момент - самого крупного в области. А главное – у него единственного было два бюджета. Один - государственного социального страхования, другой - централизованного фонда страхования колхозников. Надо было областной бюджет государственного социального страхования распределить и довести до 25 районных комитетов профсоюзов.

Аналогичную работу провести и по централизованному фонду страхования колхозников. И снова все посчитать, свести воедино, распределить расходы поквартально. Кропотливая, долгая и трудоемкая работа! Компьютеров же тогда не было. Поэтому все бюджеты, а их в общей сложности насчитывалось более 50, приходилось писать обыкновенной ручкой на самой обычной бумаге. Тем более обидно, что после такой работы бюджет «не шел» - и все тут! Перепроверив себя в который раз, Татьяна Оружейникова решительно направилась в облсовпроф.

- Плановые ассигнования по временной нетрудоспособности для нашего обкома – недостаточны. Вы где-то допустили ошибку!

Кириченко, которую невозможно застать врасплох никогда и никаким вопросом, от такой безаппеляционности просто потеряла дар речи.

- Это откуда ж мы такие грамотные? – съязвила она и принялась со свойственной ей фундаментальностью объяснять: - Если в последние три года наблюдался рост расходов по временной нетрудоспособности, то в планируемом периоде этого роста, скорее всего, не будет! Кроме того, есть множество второстепенных факторов, которые оказывают влияние на состояние заболеваемости, а значит и расходов. Поэтому и методы подхода к планированию государственного социального страхования иные, чем на производстве. Все расчеты у меня – верные.

Итоги года подтвердили правоту Кириченко.

Характер, как у спортсменов

- Для меня та первая наша встреча стала хорошим уроком, - говорит Татьяна Оружейникова. – Я усвоила главное: важно не только уметь анализировать и планировать, но и предусматривать незначительные на первый взгляд мелочи, смотреть дальше, мыслить шире, предвидеть развитие событий.

Татьяна Владимировна Кириченко добавляет:

- А я тогда увидела перед собой не хрупкую амбициозную женщину, а человека с твердым характером, стремлением и умением дойти до истины, уверенностью в себе. Без этих качеств хорошего экономиста тоже не получится. И поэтому, когда меня перевели на должность заместителя главного бухгалтера облсовпрофа, на свою должность плановика предложила именно Татьяну.

С того времени так и работают вместе, рядом. В 1991 году был образован Фонд социального страхования Российской Федерации. Его дирекцию в Рязанской области возглавил руководитель отдела социального страхования облсовпрофа Игорь Кудряшов. И он пригласил обеих Татьян на работу в новую структуру.

- И тогда, и сейчас мне импонирует в них, прежде всего, чувство ответственности, - говорит Игорь Иванович. - За отдел финансов, бухгалтерского учета и отчетности, который возглавляет Татьяна Владимировна Кириченко и за планово-экономический отдел, руководит которым Татьяна Владимировна Оружейникова, я всегда спокоен. Убежден, что все расходы по бюджету будут рассчитаны точно, реально и вовремя, а отчет – хоть квартальный, хоть годовой – выверен до копеечки. Да иначе Кириченко не уснет – считать будет! Характер у обеих Татьян, как у настоящих спортсменов: никогда не опускать руки, ни перед чем и не перед кем не пасовать, стремиться к лучшим результатам. Мы вместе работаем больше 20 лет. Случается, спорим, отстаивая каждый свою точку зрения. Но чаще понимаем друг друга без слов. А в нашем деле без взаимопонимания хороших показателей добиться трудно.

- В чем вы как управляющий, видите достоинство таких взаимоотношений?

- Много лет обе Татьяны работают в одной связке, дополняют друг друга. Никогда не сваливают друг на друга ошибки или просчеты, а вместе ищут выход из сложившейся ситуации. Но и успехи у них общие. Как говорится, никто не перетягивает одеяло на себя. Кстати, этому способствуют не только характер, опыт, но и знания. Обе в первую очередь – экономисты. И в то же время хорошо знают бухгалтерский учет. При этом постоянно занимаются самообразованием.

А иначе нельзя! Жизнь идет. Меняются условия, обстоятельства, а вместе с ними - и социальное законодательство. Его надо не только изучить, понять, проработать, но и правильно применить на практике.

К сожалению, не всегда важные документы принимались взвешенно и обдуманно. К примеру, сейчас практически всем понятно, что замена страховых взносов единым социальным налогом была ошибочной. Вписать ЕСН в единую государственную систему налогообложения так и не удалось. За девять лет финансово устойчивая система обязательного социального страхования пришла к полной разбалансировке.

Сама жизнь подсказывала необходимость реформирования социального страхования. Федеральный закон №212-ФЗ от 24 июля 2009 года с 1 января 2010 года восстановил систему обязательных страховых взносов.

- Страховой взнос предполагает равенство доходов и расходов, поэтому сегодня четко определены страховые риски, по которым предусмотрено возмещение, - говорит Татьяна Кириченко. - Именно поэтому «ушли» от нас полномочия по оздоровлению детей, по уходу за детьми-инвалидами, санаторно-курортное лечение работников в форме долечивания и другие. В основу модернизации обязательного социального страхования положен принцип автономности, то есть – независимости от дотаций из федерального бюджета.

- В условиях нового законодательства картина заметно меняется. За три года собственные доходы регионального отделения увеличились почти в полтора раза, - констатирует управляющий отделением Игорь Кудряшов. - На 2013 год Фонд еще заложил нам небольшой дефицит бюджета. Но обе Татьяны Владимировны полны оптимизма. Они уверены, что по итогам года в графе фактического выполнения плановых заданий мы снова увидим знакомую цифру – 100%.

Государственное учреждение – Рязанское региональное отделение Фонда социального страхования

Российской Федерации

Телефон 29-70-00 Факс 29-70-29

Сайт: https://r62.fss.ru

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах