Предметом этого исследования стали города с населением более ста тысяч человек. Таких городов в России, по данным переписи населения за 2010 года, насчитывается 165. Однако исследователи рассматривали 164 города, так как статистических данных по закрытому административно-территориальному образованию Северск Томской области не получилось найти.
Как заверяют исследователи, рейтинг составлен «на основе открытой статистической информации и независимой экспертной оценки». К работе были привлечены самые разные эксперты - члены научного сообщества, аналитики в сфере недвижимости, банковского дела, представители бизнеса, госслужащие.
Оценка городов осуществлялась по следующим критериям: благосостояние граждан, демографические и социальные характеристики общества, инновационная и предпринимательская активность, развитие экономики городов, доступность жилья, развитие жилищного сектора, состояние инженерных коммуникаций и транспортной инфраструктуры, развитие сектора социальных услуг, экологическая ситуация.
Всего оценка велась по 13 показателям. Что же в результате получилось?
В первую десятку по привлекательности вошли, конечно же, Москва и Петербург, а кроме того, Ростов-на-Дону, Воронеж, Казань, Краснодар, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа. Рязань в этом списке – на 35-м месте. Наш город по сумме коэффициентов оставил позади себя Астрахань, Архангельск, Тверь, Тамбов, Тулу, Белгород, Пензу, Псков и Новгород Великий.
Самым «весомым» в оценке индекса привлекательности считался индикатор динамики численности населения. По этому показателю Рязань отнесена к группе малых и средних городов в зоне тяготения крупных региональных центров. Для Рязани этим центром является столица. Для этой группы городов характерна относительная стабильность численности населения. В этих городах население активно включается в сферу обслуживания крупных центров. Естественную убыль населения компенсирует незначительный миграционный прирост. Из областных центров к числу таких городов вместе с Рязанью относятся Владимир и Тверь.
Многие города Европейской части нашей страны входят в группу с отрицательными демографическими характеристиками, среди которых сокращение численности населения трудоспособного возраста. Рязань по своему демографическому потенциалу не входит в число лидеров и аутсайдеров.
Зато наш город вошел в десятку лучших при оценке индекса социального благополучия граждан. В связи с ним в расчет принимались уровень безработицы и преступности. Кроме Рязани, в десятке социально благополучных городов – Новый Уренгой, Тула, Москва, Санкт-Петербург, Альметьевск, Пенза, Новомосковск, Калининград и уступающий Рязани Северодвинск.
Высокий уровень занятости в этих городах сочетается с низким уровнем преступности. В числе самых социально неблагополучных российских городов только один областной центр – Комсомольск-на-Амуре. В городах Урала, Сибири и Дальнего Востока высокий уровень преступности фиксируется наряду с низким уровнем занятости населения.
Индекс благосостояния граждан рассчитывали как разницу между доходами граждан и прожиточным минимумом. По этому показателю Рязань уступает городам Дальнего Востока и нефтяного Севера. Но Рязань в списке рейтинга не на последнем месте, а в середине - между Ярославлем и Волгоградом.
Рязань не попала в число лидеров и аутсайдеров в оценках индекса социальной структуры, учитывающих обеспеченность детскими садами, больницами и общеобразовательными учреждениями.
Рязань в середине рейтинга по таким показателям, как развитие жилищного фонда и доступность жилья, инновационная активность и уровень транспортной и инженерной инфраструктуры. В кадровом потенциале Рязань тоже в середине, наравне с Ярославлем и Липецком. Наш кадровый потенциал ровно в 5 раз ниже московского, в 3 раза ниже екатеринбургского и в 2 раза ниже, чем в Волгограде. Правда, он выше, чем в Тамбове, Смоленске и Владимире.
Экологическая ситуация в Рязани такая же, как у большинства соседей по средней полосе, то есть средняя. Самым экологически благополучным городом России признан Ставрополь, а самый неблагополучным – Норильск.
Вот из таких совокупных показателей и сложилось 35-е место нашего города в рейтинге привлекательности.
К каким же выводам пришли авторы рейтинга? К неоднозначным. На общероссийском фоне выгодно отличаются города-миллионеры, в которых сосредоточены финансовые ресурсы. Свое высокое экономическое развитие эти мегаполисы транслируют на близлежащие города, делая их инвестиционно привлекательными. Близость столицы делает привлекательной для инвесторов и Рязань. Она занимает прочное место в верхней части рейтинга среди динамично развивающихся городов.
Рейтинг размещен в Интернете и довольно активно обсуждается. Сторонников у него не меньше, чем противников, ибо метод оценки не идеален.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть