
- Первое, что нужно сделать, это обратиться в суд. Потому что согласно действующему законодательству гражданин может быть признан недееспособным лишь по решению суда.
Основанием согласно статье 29 Гражданского кодекса РФ является наличие в совокупности двух критериев: гражданин в силу психического расстройства (медицинский критерий) не может понимать значение своих действий или руководить ими (юридический критерий). При этом юридический критерий слагается из интеллектуального (не может понимать значения своих действий) и волевого компонентов (не может руководить своими действиями).
Право на подачу заявления о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства имеют супруг, совершеннолетние дети, родители, другие близкие родственники (братья, сестры), независимо от того, проживают ли они вместе с ним или нет. Возбудить дело о признании гражданина недееспособным могут нетрудоспособные иждивенцы, проживающие с ним и ведущие общее хозяйство, а также органы опеки и попечительства, психиатрические или психоневрологические учреждения. Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления о признании гражданина недееспособным.
Часть 4 статьи 281 ГПК РФ определяет подсудность рассматриваемой категории дел. По общему правилу заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по его месту жительства. Однако, если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, то заявление в суд подается по месту нахождения этого учреждения.
Форма и содержание заявления о признании гражданина недееспособным должны соответствовать общим требованиям, установленным законом (ст.ст.131, 132 ГПК РФ). Помимо общих требований, к таким заявлениям ГПК РФ устанавливает дополнительные. В них должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о: 1) наличии у гражданина психического расстройства; 2) том, что он не может понимать значения своих действий или руководить ими; 3) причинной связи между психическим расстройством и его последствиями. Данные обстоятельства должны подтверждаться необходимыми доказательствами, а именно: справками из медицинского учреждения, справками о состоянии на учете в психиатрическом диспансере или на учете у врача-психиатра, выписками из истории болезни.
При наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой потом выносит решение. Решение суда, которым гражданин признается недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.
В соответствии с изменениями, внесенными в Гражданский процессуальный кодекс РФ Федеральным законом от 06.04.2011 № 67-ФЗ, гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.
В ином случае данное дело рассматривается по месту его нахождения, в том числе в помещении психиатрического стационара или психоневрологического учреждения, с участием самого гражданина.
Скорее всего, данные изменения связаны с появлением произвола со стороны родственников, которые, признавая своего близкого человека недееспособным, ищут какую-либо выгоду. В судебной практике встречаются случаи, когда родственники, учреждения, в которых пребывают данные лица, не информируют их о дне и времени судебного заседания, ссылаясь в суде на предполагаемую неспособность данного лица давать пояснения по делу, и выводы о недееспособности данного лица делаются лишь из медицинских заключений экспертов.
В соответствии с изменениями, внесенными в Гражданский процессуальный кодекс РФ Федеральным законом от 06.04.2011 № 67-ФЗ, гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через выбранных им представителей обжаловать решение суда, если суд первой инстанции не предоставил ему возможность изложить свою позицию. Таким образом, лицо, в отношении которого подается заявление о признании недееспособным, становится полноправным участником гражданского процесса по этой категории дел.
По материалам газеты «Сапожковские вести»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть