Примерное время чтения: 7 минут
528

Как правильно вступать в наследство?

Наследник ли ты?

Действующее гражданское законодательство предусмотрело два основания наследования - по завещанию и по закону. И если наследники по завещанию, как правило, извещены о наличии завещания в его пользу, а об этом в первую очередь нужно позаботиться лицу, составившему данное завещании, то наследование по закону осуществляется в порядке очерёдности, определённой Гражданским кодексом Российской Федерации. На сегодняшний день установлено семь очередей наследования по закону. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, наравне с ними наследуют также внуки наследодателя и их потомки по праву представления (в случае, если их родители умерли до открытия наследства). Затем идут следующие очереди в зависимости от близости родственных связей. Замыкают очередность наследования, в случае, если нет наследников предшествующих очередей, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, в качестве наследников седьмой очереди по закону. Следует знать, что при определенных обстоятельствах, а также в случае отсутствия других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Таким образом, современное законодательство создало все условия для того, чтобы свести к минимуму случаи перехода наследственного имущества как выморочного в собственность государства.

Необходимо знать о сроке

Согласно действующему законодательству наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя). Например, наследство, открывшееся 31 января 2012 года, может быть принято наследниками, призываемыми к наследованию непосредственно в связи с открытием наследства (по завещанию и по закону первой очереди), - в течение шести месяцев с 1 февраля 2012 года по 31 июля 2012 года.

Часто в практике происходит иное, люди ждут истечения полугодового срока, а затем приходят в нотариальную контору, где получают обоснованный отказ в совершении нотариальных действий. Конечно, суд может по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, восстановить этот срок, и признать наследника принявшим наследство. Но это только в том случае, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Как правило, это случаи, если от наследника скрывали факт смерти наследодателя, либо человек находился в условиях, препятствующих вступлению в наследство (нахождение в местах лишения свободы, в больнице и подобное). Однако, это долгий и нелегкий путь доказывания обстоятельств, помешавших вступить в наследования вовремя.

Наследство может быть принято наследником и по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Способы принятия наследства

Законодатель определил два пути:

1.Так называемое юридическое принятие наследства, которое осуществляется подачей соответствующего заявления по месту открытия наследства нотариусу. При этом местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Например, у умершего в собственности имеется жилой дом и земельный участок в Клепиковском районе, в котором он проживал в летнее время. Однако зарегистрирован он был на момент смерти - по месту жительства в квартире на условиях социального найма - в Москве. В таком случае, место подачи заявления - нотариус г. Москвы по территориальности.

2. Фактическое принятие наследства. Признается, пока не доказано иное, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Что ты наследник, нужно доказать

Теперь о том, какие иски, связанные со вступлением в наследство, рассматриваются в районном суде. Подавляющее большинство исков, рассматриваемых в судах, связано именно с пропуском 6-месячного срока обращения к нотариусу и фактическим вступлением в наследство. Как правило, суд в данном случае рассматривает иски о признании права собственности на наследуемое имущество, поскольку наследник уже вступил в права наследования фактически, доказывает именно эти обстоятельства.

При обращении в суд наследник должен быть готов представить суду доказательства родственных отношений с наследодателем. Такими доказательствами являются документы, подтверждающие родственную связь. Например, для женщины, вступившей в брак, и поменявшей фамилию, при наследовании за матерью необходимо представить свои свидетельства о рождении и о браке. При наличии ошибок в написании личных данных в указанных документах, факт родственных отношений может быть подтвержден в рамках указанного гражданского дела другими доказательствами, как правило, свидетельскими показаниями. Наследник также должен подтвердить наличие и принадлежность наследодателю конкретного наследственного имущества.

Наследство (наследственная масса) - это имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя, которые не прекращаются с его смертью, а как одно целое переходят к наследникам на основании норм наследственного права. В наследственную массу может входить только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях. Закон не допускает перехода в порядке наследования имущества, добытого преступным путем. В порядке наследования переходят: право личной собственности на разнообразные вещи (например жилой дом, автомашину, земельный участок), авторское и изобретательское право в его имущественной части, вклады, наличные деньги, заработная плата, а также долги (например обязанность возместить долг по договору займа).

При этом наследник обязан предоставить доказательства права собственности на указанное имущество - а именно правоустанавливающие документы: договор купли-продажи на дом, свидетельство о праве собственности на землю, а также сведения о регистрации данного права в Росреестре и сведения о наличии данного права из кадастра недвижимости.

Если в документах ошибка?

Часто бывает, что правоустанавливающие документы имеют технические ошибки, касающиеся написания личных данных наследодателей, размеров и местонахождения наследуемого имущества. Для устранения указанных препятствий необходимо также обращение в суд с соответствующими исковыми требованиями. В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ), им могут быть представлены: справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. В 6-месячный срок с момента смерти наследодателя, судом по ходатайству истца могут быть также опрошены свидетели.

При доказывании наследнику следует знать, что принятие им части наследства (квартиры, автомобиля, акций, предметов домашнего обихода и т.д.), означает принятие всего причитающегося наследнику по соответствующему основанию наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, включая и то, которое будет обнаружено после принятия наследства.

На практике часто бывает, что, вступив во владение каким-либо движимым имуществом (предметами домашнего обихода, транспортным средством), граждане считают себя пропустившими срок для вступления в наследство и обращаются в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. При рассмотрении дела в порядке особого производства, данные обстоятельства выясняются, что является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований. В результате гражданин вынужден повторно обращаться уже с исковыми требованиями о праве собственности в суд.

Все описанные выше обстоятельства являются предметом рассмотрения дела о признании права собственности в порядке наследования и разрешаются в исковом производстве путём подачи одного искового заявления.

В заключении хотелось добавить, что граждане, сетуя на сложность обращения в суд, нередко сами виноваты. Часто препятствием для быстрого рассмотрения дела является некачественно составленное исковое заявление, которое не соответствует требованиям действующего процессуального законодательства, отсутствие сведений о возможных наследниках. Как правило, при рассмотрении дела все «подводные камни», о которых пытаются умолчать истцы, всплывают на поверхность и, естественно, начинают тормозить рассмотрение дела привлечением новых участников процесса, встречными исками.

По материалам газеты «Новая Мещера»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах