Примерное время чтения: 4 минуты
236

В Рязани проходит финал всероссийского конкурса «УМНИК на СТАРТ»

Фото: Андрей ТЕРЕХОВ

Ощутимый вклад

Правительство Рязанской области сотрудничает с Фондом с 2009 года. Тогда было подписано соглашение о проведении совместных конкурсов проектов по программам «СТАРТ» и «УМНИК» в период с 2010 по 2013 год. За три прошедших года молодые ученые, предприниматели и новые предприятия смогли с помощью данных программ привлечь в регион 37,7 миллиона рублей - финансовую поддержку Фонда на развитие инновационного бизнеса получили 59 участников и 14 предприятий.

В итоге, оценив вклад рязанского правительства в дело осуществления общей миссии по стимулированию молодежи в разработку научных бизнес-идей, было решено проводить финал III конкурса «УМНИК на СТАРТ» на территории нашего региона.

- Не может не радовать, что в стране существуют подобные конкурсы, которые нацеливают нашу молодежь на достижение высоких результатов, - отметила заместитель председателя правительства Рязанской области Татьяна Панфилова.

Татьяна Николаевна заверила, что правительство по-прежнему будет поддерживать деятельность молодых предпринимателей и ученых, которые в будущем смогут создавать научный и промышленный потенциал области.

Всего в конкурсе участвовало более 1000 номинантов из 40 регионов страны. В итоге в финал вышли 220 молодых ученых и предпринимателей. Авторы лучших инновационных проектов представят в Рязани свои работы по пяти научным направлениям.

Молодые ученые Рязани разработали инновационный медицинский проект.

 

Рязанские «левши»

С победителями, которые представляют созданные ими малые предприятия, подпишут контракт на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. На каждый заключенный договор приходится по одному миллиону рублей.

Данную сумму могут получить и рязанцы, представившие на конкурс четыре проекта по двум направлениям - информтехнологии и медицина будущего. Инновационный продукт в этой номинации представила команда «Рязанской радиоэлектронной компании», которая совместно с РГРТУ разработала проект постоянного кардиомониторинга сердечно-сосудистой деятельности.

- Теоретические исследования по данной теме проводились в радиоакадемии еще в конце 80-х. Мы их доработали и пытаемся вывести на рынок, - рассказывает один из участников проекта, кандидат технических наук, аспирант РГРТУ Александр Кирьяков. - Разработанное нами устройство функционирует при постоянной занятости и в стрессовой ситуации. Это актуально для многих профессий, связанных с риском заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По словам молодого ученого, благодаря конкурсам и государственным субсидиям рязанской команде удалось перейти от опытных образцов к изготовлению готового устройства.

В итоге у них получилось развить четыре важных направления в медицине будущего: систему «Домашний доктор», систему «Mobile» - для портативных мобильных устройств и две дополнительные системы кардиомониторов реального времени для мед-

учреждений, одна из которых включает в себя все вышеперечисленные функции.

- По всем направлениям имеются патенты, защищённые диссертации. Есть и инвестор, который при нашей удаче на конкурсе готов соинвестировать проект на равных долях с государством, - отметил Александр Кирьяков. - Но, главное - это вывести на рынок качественный самоокупаемый продукт, который принесет людям пользу.

Вот и получается в итоге, что за счет таких ребят, которые целеустремленно идут к осуществлению своих идей, укрепляется статус нашей области как одного из крупнейших и передовых инновационных регионов страны. В свою очередь рязанское правительство не оставляет без внимания стремление молодежи выдвинуться на бизнес-передовую и с помощью федерального центра помогает им претворять свои идеи в жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах