Символично, что к возвращению на когда-то исконно русские земли оказались причастны наши земляки. Ведь именно с Рязанью была связана немалая часть жизни прославленного исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина. Многие годы научный интерес к Аляске со стороны России сводился к минимуму. И только теперь, благодаря Михаилу Малахову и его товарищам, изучается наследие русских путешественников, устанавливаются новые научные и социальные контакты между Россией и США, ведётся плодотворная научно-этнографическая работа.
![]() |
---|
Позади |
Непокоренная природа
В ходе четвертой экспедиции рязанцы прошли по рекам Нельчина, Тазлина, Копер, Кускоквим, Такотна, Инноко, и последние 180 километров пути - по могучим волнам реки Юкон. Дикая природа не сулила легкой прогулки, и семь недель в пути стали для участников экспедиции нелегким испытанием. Одну из лодок едва не разбило о массивную скалу, возвышающуюся посреди реки Тазлина. На Инноко путешественники сели на мель. А бурные воды Юкона не раз с легкостью переворачивали байдарки. Рязанцам было необходимо соблюдать предельную осторожность, ведь эти сокровенные места труднодоступны сегодня даже для современной техники.
Но было в этом странствии и немало приятных минут.
- В один из дней, проплывая по Юкону, услышали, как с обрыва нас зовут в гости, - вспоминает Михаил Малахов. - Оказалось, что здесь, в местечке, не отмеченном ни на одной карте, живут выходцы из России - Михаил Дементьев и его старенькая мама. И мы не могли отказать себе в удовольствии, чтобы остановиться на время и побеседовать с этими людьми.
На добрую память
Так же гостеприимно встречали путешественников в деревушке Шагелюк, где проживает около 70 индейцев-атапасков, не избалованных вниманием визитеров из «большого» мира, и в населенном пункте Рашен Мишен, где путешественникам пришлось отвечать на многочисленные вопросы о России местных школьников, и в городке Анкоридж, ставшим конечной точкой на маршруте экспедиции.
- В этом путешествии у всех нас был единый высокий дух, - отметил Михаил Малахов. - И мне доставляет особое удовольствие сказать спасибо всем парням, которые согласились участвовать со мной в этом проекте. Это опытный видеооператор Сергей Карпов, доцент РГУ Владимир Горнов, строитель Николай Кадырков, выпускник Рязанского медуниверситета Дмитрий Уткин и, конечно же, два моих сына - Михаил и Алексей.
Исследователи не только привезли с собой с Аляски немало фото- и видеоматериалов и уникальных находок, но и оставили добрую память о русских покорителях Севера. Так, в пяти деревнях полуострова появились памятные таблички о Лаврентии Загоскине.
Впереди у ученых - работа по подведению итогов экспедиции, подготовка книги и фотоальбома о четвертом рязанском походе на Аляску.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть