aif.ru counter
161

Участники экспедиции «Аляска-2012» вернулись домой

Фото: www.rus-america.livejournal.ru

Символично, что к возвращению на когда-то исконно русские земли оказались причастны наши земляки. Ведь именно с Рязанью была связана немалая часть жизни прославленного исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина. Многие годы научный интерес к Аляске со стороны России сводился к минимуму. И только теперь, благодаря Михаилу Малахову и его товарищам, изучается наследие русских путешественников, устанавливаются новые научные и социальные контакты между Россией и США, ведётся плодотворная научно-этнографическая работа.

Позади 1300 км пути на байдарках по северным рекам.

 

Непокоренная природа

В ходе четвертой экспедиции рязанцы прошли по рекам Нельчина, Тазлина, Копер, Кускоквим, Такотна, Инноко, и последние 180 километров пути - по могучим волнам реки Юкон. Дикая природа не сулила легкой прогулки, и семь недель в пути стали для участников экспедиции нелегким испытанием. Одну из лодок едва не разбило о массивную скалу, возвышающуюся посреди реки Тазлина. На Инноко путешественники сели на мель. А бурные воды Юкона не раз с легкостью переворачивали байдарки. Рязанцам было необходимо соблюдать предельную осторожность, ведь эти сокровенные места труднодоступны сегодня даже для современной техники.

Но было в этом странствии и немало приятных минут.

- В один из дней, проплывая по Юкону, услышали, как с обрыва нас зовут в гости, - вспоминает Михаил Малахов. - Оказалось, что здесь, в местечке, не отмеченном ни на одной карте, живут выходцы из России - Михаил Дементьев и его старенькая мама. И мы не могли отказать себе в удовольствии, чтобы остановиться на время и побеседовать с этими людьми.

На добрую память

Так же гостеприимно встречали путешественников в деревушке Шагелюк, где проживает около 70 индейцев-атапасков, не избалованных вниманием визитеров из «большого» мира, и в населенном пункте Рашен Мишен, где путешественникам пришлось отвечать на многочисленные вопросы о России местных школьников, и в городке Анкоридж, ставшим конечной точкой на маршруте экспедиции.

- В этом путешествии у всех нас был единый высокий дух, - отметил Михаил Малахов. - И мне доставляет особое удовольствие сказать спасибо всем парням, которые согласились участвовать со мной в этом проекте. Это опытный видеооператор Сергей Карпов, доцент РГУ Владимир Горнов, строитель Николай Кадырков, выпускник Рязанского медуниверситета Дмитрий Уткин и, конечно же, два моих сына - Михаил и Алексей.

Исследователи не только привезли с собой с Аляски немало фото- и видеоматериалов и уникальных находок, но и оставили добрую память о русских покорителях Севера. Так, в пяти деревнях полуострова появились памятные таблички о Лаврентии Загоскине.

Впереди у ученых - работа по подведению итогов экспедиции, подготовка книги и фотоальбома о четвертом рязанском походе на Аляску.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах