В числе городов-побратимов компанию Ловечу (Болгария), Мюнстеру (Германия), Брессюиру (Франция), Сюйчжоу (Китай), Алессандрии (Италия), Оструву Мазовецка (Польша) и Новому Афону (Абхазия) составит белорусский Брест.
«В последние годы Брест и так уже практически был для нас городом-побратимом, - высказал мнение глава муниципального образования Рязань Андрей Кашаев. - На мой взгляд, у нас большие возможности для более тесного сотрудничества».
Но всё же - что конкретно даст Рязани дружба с Брестом и чем мы, в свою очередь порадуем нового побратима?
Чем закрепим связи?
«Брест – один из крупнейших промышленных центров Беларуси, – говорит депутат Рязанской городской Думы, руководитель завода «Красное знамя» Александр Мороз. - Здесь хорошая производственная база. В теории мы могли бы сотрудничать с белорусами. Но до сих пор сложность была в том, что наш завод, как и некоторые другие рязанские предприятия, работает на оборонную промышленность и потому, по закону, мы не имеем права обращаться напрямую к иностранным производителям. Договор о сотрудничестве между побратимами в этом плане многое упростит».

Наряду с развитой промышленностью у Бреста - богатые культурные традиции. А с рязанцами связано историческое прошлое – вместе мы обороняли легендарную Брестскую крепость. Вот и 26 июля этого года наши земляки вместе с белорусами будут праздновать 70-летнюю годовщину освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков.
«Сегодня и без соглашения о дружбе между нашими городами есть связь, - уверен председатель городской национально-культурной автономии «Белорусы Рязани» Степан Таненя, - Рязанцы - частые гости в Беларуси, и белорусы – тоже любят наш край. Думаю, что когда Брест станет нашим побратимом, то дружба будет ещё крепче!».
Чиновникам стоит поучиться
Сотрудничество между городами-побратимами подразумевает не только культурный обмен и взаимодействие между промышленниками. По мнению некоторых из опрошенных нами представителей власти, главное в «побратимстве» - это опыт, которым с нами сможет поделиться Брест.
«В Беларуси стабильное социально-экономическое положение, - считает депутат городской Думы Пётр Пыленок. - Думаю, что рязанским чиновникам есть чему поучиться и у руководства Беларуси, и у их коллег из Бреста. В любом случае, такой обмен опытом всегда положительно сказывается на собственном развитии».
«Хочется, чтобы эта дружба служила не только личным интересам чиновников. – делится своей точкой зрения известный рязанский политолог Владимир Авдонин. – Ведь в своё время из-за этого почти сошла на нет наша дружба с Мюнстером, возродить которую стоило немалого труда. Если простые горожане и в Бресте и в Рязани почувствуют от дружбы пользу, то это будет хорошее начинание».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть