aif.ru counter
76

Подружимся с Брестом. У Рязани прибавится побратимов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Рязань №30. Подружимся с Брестом 23/07/2014

В числе городов-побратимов компанию Ловечу (Болгария), Мюнстеру (Германия), Брессюиру (Франция), Сюйчжоу (Китай), Алессандрии (Италия), Оструву Мазовецка (Польша) и Новому Афону (Абхазия) составит белорусский Брест. 

«В последние годы Брест и так уже практически был для нас городом-побратимом, - высказал мнение глава муниципального образования Рязань Андрей Кашаев. - На мой взгляд, у нас большие возможности для более тесного сотрудничества».

Но всё же - что конкретно даст Рязани дружба с Брестом и чем мы, в свою очередь порадуем нового побратима?

Чем закрепим связи?

«Брест – один из крупнейших промышленных центров Беларуси, – говорит депутат Рязанской городской Думы, руководитель завода «Красное знамя» Александр Мороз. - Здесь хорошая производственная база. В теории мы могли бы сотрудничать с белорусами. Но до сих пор сложность была в том, что наш завод, как и некоторые другие рязанские предприятия, работает на оборонную промышленность и потому, по закону, мы не имеем права обращаться напрямую к иностранным производителям. Договор о сотрудничестве между побратимами  в этом плане многое упростит». 

У Бреста и Рязани больше общего, чем может показаться.юФото: Commons.wikimedia.org

Наряду с развитой промышленностью у Бреста - богатые культурные традиции. А с рязанцами связано историческое прошлое – вместе мы обороняли легендарную Брестскую крепость. Вот и 26 июля этого года наши земляки вместе с белорусами будут праздновать 70-летнюю годовщину освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков.

«Сегодня и без соглашения о дружбе между нашими городами есть связь, - уверен председатель городской национально-культурной автономии «Белорусы Рязани» Степан Таненя, - Рязанцы - частые гости в Беларуси, и белорусы – тоже любят наш край. Думаю, что когда Брест станет нашим побратимом, то дружба будет ещё крепче!».

Чиновникам стоит поучиться

Сотрудничество между городами-побратимами подразумевает не только культурный обмен и взаимодействие между промышленниками. По мнению некоторых из опрошенных нами представителей власти, главное в «побратимстве» - это опыт, которым с нами сможет поделиться Брест.

Центральная улица Бреста. Фото: Commons.wikimedia.org

«В Беларуси стабильное социально-экономическое положение, - считает депутат городской Думы Пётр Пыленок. -  Думаю, что рязанским чиновникам есть чему поучиться и у руководства Беларуси, и у их коллег из Бреста. В любом случае, такой обмен опытом всегда положительно сказывается на собственном развитии».

«Хочется, чтобы эта дружба служила не только личным интересам чиновников. – делится своей точкой зрения известный рязанский политолог Владимир Авдонин. – Ведь в своё время из-за этого почти сошла на нет наша дружба с Мюнстером, возродить которую стоило немалого труда. Если простые горожане и в Бресте и в Рязани почувствуют от дружбы пользу, то это будет хорошее начинание». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах