Примерное время чтения: 5 минут
68

Битва за русский. Смогут ли рязанские чиновники говорить понятнее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Рязань" 07/06/2022
Учиться не поздно в любом возрасте.
Учиться не поздно в любом возрасте. / Татьяна Меель / АиФ

Проблема, которой, наверное, не один год, а может, и не одно столетие – неумение работников органов власти говорить на одном языке с простыми людьми, которым порой уши режут разного рода канцеляризмы и официальные трактовки.

В нашем регионе эту проблему подняли, что интересно, накануне Международного дня русского языка, который отмечается 6 июня – в день рождения великого русского поэта и писателя Александра Пушкина.

Сложно понять смысл

И поднял эту проблему, что интересно, врио губернатора Рязанской области Павел Малков. На заседании правительства региона он попросил подчинённых говорить более понятно. Замечание глава региона сделал после доклада заместителя руководителя аппарата правительства области Инны Кривозубовой о проекте изменений в региональные законодательные акты. Она рассказала, что региональное законодательство о противодействии коррупции приводится в соответствие федеральному, что добавляется возможность использования государственной информационной системы «Посейдон». Подробности этого доклада приводить не будет. Неожиданной была реакция Павла Малкова: «Единственная просьба к Инне Николаевне и ко всем ещё раз, коллеги. Постарайтесь говорить более понятно. Я прочитал документы, заслушал доклад, но здесь за словами очень сложно понять смысл».

И это замечание от человека, который многие годы работал в экономической сфере, а до прихода на должность главы нашего региона возглавлял Росстат. Но даже он пришёл к выводу, что чиновникам нужно говорить понятнее. До него такой критики не было. Экс-губернатор Николай Любимов, напомним, обращал внимание разве что на слишком громоздкие названия рассматриваемых вопросов на заседании правительства. Название с тех пор стали короче – министры Любимова услышали. Услышат ли Малкова?

Хотелось бы, учитывая, что язык работников органов власти в Рязанском регионе действительно тяжёлый – нужно быть профессионалом, чтобы всё понять. Приятное исключение из правил разве что глава администрации областного центра Елена Сорокина – она умеет говорить так, что всем ясно, о чём идёт речь. Мало того, глава мэрии сама пишет посты в социальных сетях, почти всегда выступает на официальных мероприятиях без бумажек. Но Елена Сорокина по образованию – учитель русского языка с опытом работы. Не все работники органов власти имеют такой багаж знаний и опыта за плечами. Как же им быть?

«Птичий» язык

С одной стороны, прислушиваться к сотрудникам своих пресс-служб. Но и там, как оказалось, не всё так просто. Мы пообщались с несколькими коллегами, которые уже не один год работают в отделах по связям с общественностью. Одна из них – Елена - свою работу называет не иначе как «битвой за русский язык», а язык некоторых чиновников – «птичьим».

«Конечно, нельзя сказать, что никто из них не умеет общаться, есть и грамотные сотрудники. Но в целом работники органов власти считают, что их сложный язык, который не понятен простым людям, это норма делового общения, – объяснила Елена. – Вот в чём проблема. Они уверены, что чем сложнее, тем профессиональнее. А мы им, наоборот, объясняем, что чем ближе к делу, тем правильнее».

«Что интересно, давно заметила, что чем выше у чиновника должность, тем больше он понимает, что нельзя общаться с людьми на официальном языке, – добавила Наталья. – Чиновники ниже с таким общением обезличиваются, теряют эмоции. А публичные люди не должны быть без эмоций».

«Друг с другом пусть общаются как робот с роботом, но не с людьми, – злится Татьяна. – Это, на самом деле, не сложно. Свою пресс-службу нужно сделать правой рукой, и прислушиваться к её рекомендациям».

Учиться не поздно

С другой стороны, чиновникам нужно повышать и уровень образования, и уровень речевой культуры. На это обращает внимание кандидат филологических наук, директор центра непрерывного образования РГУ им. С.А. Есенина, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания в университете Елена Осипова. «Только тогда не будет проблем с коммуникацией, чиновники смогут говорить понятно, без ошибок. И в этом направлении надо работать», – уверена наш эксперт.

Готовы ли работники органов власти к этой работе? С этим сложно. Елена Осипова вспоминает, что было предложение обязать людей, которые претендуют на высокие должности, сдавать экзамен по русскому языку. Увы, это предложение не было принято. «Чиновники не захотели создавать себе дополнительные трудности», - констатировала Осипова.

Звали её и для проведения занятия по русскому языку в правительстве: «Помню, перед самим занятием предупредили, что, мол, ведут меня в клетку к тиграм. Да, сразу почувствовала недовольство тем, что их собирали на такую учёбу. Но я человек опытный – уже минут через 5-10 в аудитории была рабочая обстановка. Провела занятие».

И всё, больше занятий не было. «Всем хочу напомнить: учиться никогда не поздно. Всегда нужно повышать уровень своего образования, уровень речевой культуры», – заключила Елена Осипова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах