Примерное время чтения: 19 минут
1622

Безопасное жильё. Что важно знать о рынке недвижимости в Рязани?

Никита Дерябин / АиФ

Насколько в настоящее время доступны ипотечные кредиты? Идут ли банки навстречу клиентам? Как правильно застраховать свою ответственность? Почему без помощи риэлторов не стоит покупать квартиру?

На эти и многие другие вопросы наших читателей отвечают участники круглого стола. Его тема: «Надёжный союз: банк - страховщик - застройщик - риэлтор». Встреча во всех отношениях получилась уникальной - за одним столом собрались представители организаций, которые имеют прямое отношение к любым сделкам по недвижимости.  Благодаря такому формату, мы смогли проанализировать состояние рынка жилья в нашем регионе, обсудить способы возможного взаимодействия всех участников рынка.

Встреча получилась эффективной. Удалось обсудить актуальные на сегодня темы. В целом, участники круглого стола довольно оптимистично смотрят на рынок недвижимости в Рязанской области. Им слово.  

Сохранили цены на квартиры

«Рязань сегодня динамично развивается. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть в окно, - считает коммерческий директор ООО «Алмаз» Анатолий Котов. - Наш строительный рынок довольно обширный и весьма конкурентный.

Что касается Группы компаний «Единство»: по сравнению с прошлыми годами мы строим больше. Потому что есть спрос на жильё. Причём самое разное. К примеру, по-прежнему есть спрос на малометражные квартиры. В последнее время стали много строить квартир-студий, смарт-квартир. В целом мы сохраняем рост по количеству сданного жилья.

Коммерческий директор ООО «Алмаз» Анатолий Котов считает, что будущее за комплексной застройкой.
Коммерческий директор ООО «Алмаз» Анатолий Котов считает, что будущее за комплексной застройкой. Фото: АиФ-Рязань

При этом со своей стороны мы ждём, что наши банки снизят проценты по ипотечным кредитам. Мы же идём навстречу клиентам. Стали востребованы смарт-квартиры, начали их строить. Количество инвесторов сегодня уменьшилось как раз из-за того, что ипотеку стало сложнее брать. Сейчас, думаю, надо стараться сделать всё, чтобы ипотечные кредиты были более доступны для населения.

Группа компаний «Единство» за последние два года цены на квартиры практически не поднимала. А ведь выросли в цене расходные материалы. Но мы нашли способ компенсировать рост этих цен внутренней оптимизацией и сохранили цены прежними для наших покупателей. Их интересы для нас - превыше всего.

В настоящее время строим в самых разных районах Рязани. Выходим из центра туда, где можно развернуться, где можно комплексно строить. Будущее - за комплексной застройкой».  

В Рязани на сегодняшний момент среди застройщиков сложилась высокая и здоровая конкуренция. Что это даёт участникам долевого строительства? Безусловно только плюсы! Чтобы оставаться одними из первых, ГК «Единство» увеличили штат сотрудников по техническому надзору и инженерному составу. Расширили спектр задач отдела маркетинга. Задача сотрудников этого отдела не просто рассказать о новых объектах, но и дать полную информацию о строительных материалах, устройстве систем коммуникаций и благоустройстве. Приоритетная задача - предоставить клиентам самую полную информацию об объектах недвижимости. Для этого на всех строительных площадках появились офисы продаж. Людям не только расскажут, но и покажут интересующий вас объект.

«Мой совет: обязательно посещайте отдел продаж на объекте, — продолжает Анатолий Александрович. — Этот первый шаг снимет большую часть вопросов и позволит визуализировать вашу мечту. Телефоны специалистов отделов продаж на объекте по каждому строящемуся дому указаны на сайте EDINSTVO62.RU»

Пример грамотной работы

«Этот год для нашей компании более продуктивный, чем прошлый, по количеству заключенных новых договоров и появлению новых страховых продуктов, - рассказывает руководитель Центра розничного страхования ВСК Екатерина Рокотянская. — Достаточно сказать, что темпы роста на рынке ипотечного страхования компании ВСК составили 120%, с учётом того, что до этого мы работали с рядом банков, не имеющих собственных страховых программ. Кризисный 2016 год раскрывает для нас новые горизонты в страховании, благодаря чему мы смогли добиться положительного результата в  работе. В том числе и благодаря тому, что компания всё больше работает над улучшением культуры страхования у потребителей в регионе в целом.

Руководитель Центра розничного страхования ВСК Екатерина Рокотянская.
Руководитель Центра розничного страхования ВСК Екатерина Рокотянская. Фото: АиФ-Рязань

В настоящее время наша компания предлагает страхование жизни и здоровья заёмщика при ипотечном кредитовании, страхование конструктивных элементов и ряд дополнительных необходимых продуктов, удовлетворяющих требованию каждого клиента.

Важно отметить: клиентам, приобретающим страховые продукты, по условиям кредитного договора для банка, стоит обратить внимание на пакет страховых рисков, для финансовой защиты семьи, в случае не трудоспособности или смерти заемщика, а так же защиты имущественных интересов. Поэтому компания ВСК предлагает своим клиентам страховой продукт с более расширенным покрытием. Этот вид страхования становится массовым, всё больше пользуется спросом у потребителей.
Дополнительно компания ВСК предлагает экспресс-страхование имущества - это страховые продукты стоимостью от 999 рублей до 5000 рублей в год в зависимости от набора страховых рисков, учитывающих пожелания клиента.

Приобретая страховые продукты, вы получаете необходимую финансовую подушку безопасности для своей семьи. В случае наступления страхового события, страховая компания ВСК берёт на себя расходы по уплате взносов по ипотеке. Наша компания на Рязанском ипотечном рынке с 2004 года.

Зарекомендовала себя как надёжный партнер, получив высший рейтинг надёжности «Эксперт РА» А++ в 2001 году и надёжно сохраняя его по настоящее время».

«С 1 января 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон, устанавливающие обязательное обеспечение обязательств застройщиков по передаче жилых помещений участникам долевого строительства, - добавляет исполнительный директор по работе с ключевыми клиентами Анна Орехова. - САО «ВСК» полностью соответствует требованиям этого закона. Прежде чем заключить договор страхования ответственности застройщиков, аналитическая, финансовая, инженерная службы тщательно проверяют представленный пакет документов. Компания работает только с теми, кто имеет безупречную репутацию на рынке жилья. Главная задача - защитить права людей, приобретающих жильё у застройщика. Если всё же он не может выполнить взятые на себя обязательства, то подключается компания ВСК».

Интересные тенденции

«Ситуация на рынке недвижимости сейчас довольно-таки напряжённая, - говорит Президент Рязанской Палаты Недвижимости Александр Ефремов. - Объём рынка упал в два раза из-за кризиса. Пик, думаю, ещё не пройден - он будет в 2017 году. Осенью, правда, ожидается небольшой подъём. Рад, что у наших коллег всё хорошо. И мы сохраняем оптимизм, конечно, надеемся на лучшее.

На мой взгляд, сейчас у рязанцев на рынке недвижимости очень востребованы смарт-квартиры. Думаю, именно этот вид планировки будет развиваться в ближайшее время. Нашим землякам они нравятся. Что неудивительно - эти квартиры очень удобны. Уверен, в скором будущем появятся целые жилые микрорайоны смарт-квартир.

Президент Рязанской Палаты Недвижимости Александр Ефремов (в центре).
Президент Рязанской Палаты Недвижимости Александр Ефремов (в центре). Фото: АиФ-Рязань

Что касается однушек, двушек и трёшек - в каждом районе спрос разный. У нас есть целые микрорайоны, которые в своё время застраивались малогабаритными квартирами. И сейчас там наблюдается большой спрос на трёшки. Вообще, выделю несколько тенденций на сегодняшнем рынке недвижимости:

1. Наши клиенты омолодились. Мы смотрим статистику по ипотеке. Раньше средний возраст был - 40-45 лет, сейчас - 30-35. То есть у молодых семей стало больше возможностей взять ипотеку. И это радует.

2. Уже третий год новостройки покупаются лучше, чем недвижимость на вторичном рынке.

Почему в целом покупать квартиры стали реже? С конца 90-х вплоть до 2014 года цены на недвижимость быстро росли. Люди покупали квартиры - для них это было неким вложением своих средств. А сейчас они понимают, что квадратные метры в цене растут значительно медленнее. Да они лучше в банке вклад откроют. То есть поменялось мышление. Часть рязанцев отложили покупку квартиры на будущее в связи с экономической ситуацией.

Наконец, положительная тенденция и в том, что из-за кризиса рынок строительства покидают мелкие застройщики, остаются крупные игроки. Раньше строили дома, сейчас - целые микрорайоны. То есть наблюдается комплексная застройка. И это нравится покупателям. Мелкие застройщики не способны на реализацию масштабных проектов. Мы рекомендуем обращаться к профессионалам рынка, которые знают не только технические требования квартир, но и экономическое состояние застройщика, что сделает более безопасным приобретение жилья.

Еще один плюс в сторону обращения к риэлтору - это то, что риэлтор не заинтересован в продаже конкретного объекта, его задача в подборе оптимального варианта для своего клиента».

Навстречу клиентам

«Спрос на ипотечные кредиты даже летом достаточно высок. Приведу пример. У нас по числу поданных заявок февраль был рекордным - принято около 770 заявок. Июль февралю ничуть не уступил - 789 заявок, рассказывает начальник отдела по работе с партнёрами жилищного кредитования управления по работе с партнёрами и ипотечного кредитования Рязанского отделения Сбербанка России Игорь Холстинин. - Повысился спрос на вторичное жильё. Если в 2015 году только 44% всех ипотечных кредитов приходилось на вторичное жильё, то в этом году уже более 50 (а в июне - 56%).

Средняя сумма выданного ипотечного кредита составляет 1,2 млн руб. С начала года банком в регионе выдано 3 млрд руб., это 2,5 тыс. ипотечных кредитов. Город динамично строится, растёт. Практически в каждом районе Рязани идёт строительство жилья.

Начальник отдела по работе с партнёрами жилищного кредитования управления по работе с партнёрами и ипотечного кредитования Рязанского отделения Сбербанка России Игорь Хостинин.
Начальник отдела по работе с партнёрами жилищного кредитования управления по работе с партнёрами и ипотечного кредитования Рязанского отделения Сбербанка России Игорь Холстинин. Фото: АиФ-Рязань

Наш банк работает над тем, чтобы процесс оформления ипотеки был максимально комфортным для клиента, формирует индивидуальные предложения. Приём заявок на ипотеку мы уже давно доверяем своим аккредитованным партнёрам - застройщикам и риэлторам. Мы аккредитовали 98% строящихся объектов по Рязани. Конечно, прежде чем начинать работать с застройщиком, Сбербанк тщательно проверяет все необходимые документы.

Ещё одна задача Сбербанка - предлагать именно тот продукт, который действительно востребован и которым клиент будет пользоваться с удовольствием.

Так, например, любой кредит надо ежемесячно погашать. Наш клиент может это сделать несколькими способами: через «Сбербанк Онлайн» перечислить средства на счёт, оплатить через кассу или терминал в офисах банка, перевести платёжным поручением или оформить длительное поручение на списание.
Кстати, у некоторых наших партнёров можно не только подать заявку на ипотеку, но и оформить и подписать кредитный договор. В банк нужно прийти только один раз - для получения денежных средств.
Если клиент застрахует жизнь и здоровье, то ставка по ипотеке в Сбербанке будет на 1% ниже стандартной.

Ипотечные кредиты Сбербанка стали ещё доступнее. С 12 июля ставки по ипотечным продуктам снижены на 0,5%. С 11 июля приобрести квартиру у ряда наших ключевых партнёров-застройщиков возможно с использованием ставки в 11,4% годовых.

Наши продукты доступны всем слоям населения. Так, для молодых семей с тремя и более детьми действует ставка от 11,75%, с двумя - от 12% (с учётом оформления страхования жизни и здоровья).
С 1 августа в Сбербанке действует специальный ипотечный продукт для сотрудников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».  

Мнение экспертов

Принцип одного окна

«Сегодня очень востребован обмен старого жилья на новое, это так называемый TRADE-IN. Застройщики начинают этим пользоваться и весьма успешно. В любом случае - несмотря на кризис, не всё так плохо, - уверена директор агентства недвижимости «Удачный выбор» Жанна Матвеева. - Рязанцы покупают жильё. Предпочтение отдают новостройкам. Пользуются спросом смарт-планировки. Это уже европейский подход к жилью. Приятно, что наши застройщики обратили внимание на этот вид планировки. Очень практично, когда кухня соединена с гостиной.

Директор агентства недвижимости «Удачный выбор» Жанна Матвеева.
Директор агентства недвижимости «Удачный выбор» Жанна Матвеева. Фото: АиФ-Рязань

К счастью, многие банки ведут работу над снижением ставок по ипотечным кредитам. Точно снизятся они, когда в целом ситуация в экономике улучшится, тогда люди не будут бояться брать кредиты.  
Приятно, что появился принцип одного окна. Это когда клиент может в одном месте выбрать себе жильё, оформить и ипотеку, и страховку. Такую единую услугу как раз представляют риэлторские компании. Но не все. А только - сертифицированные, которые учитывают потребности клиента. Такие компании - более надёжные. Помогут своему клиенту подобрать самый оптимальный вариант».

Спрос на жильё есть

Заместитель директора агентства недвижимости «Удачный выбор Андрей Матвеев.
Заместитель директора агентства недвижимости «Удачный выбор Андрей Матвеев. Фото: АиФ-Рязань

«Экономическая ситуация в стране достаточно сложная. Но, знаете, сейчас часто приходится слышать мнение, что это не кризис, это новые реалии жизни, - говорит заместитель директора агентства недвижимости «Удачный выбор Андрей Матвеев. - Ситуация непростая, с рынка ушло много инвесторов. Строительные компании это ощутили. Приток инвесторов мы наблюдали в конце 2015 года. Выстраивались целые очереди. Сейчас таких людей стало значительно меньше. В любом случае - спрос на недвижимость есть. И это радует. Сегодня очень востребована такая риэлтерская услуга, как обмен жилья. Причём как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. Но хочу подчеркнуть: только профессиональный риэлтор может произвести такой обмен. Самостоятельно сделать это крайне сложно. Непрофессионалы не владеют  ситуацией на рынке недвижимости. Риэлтор выстраивает целую цепочку. И очень важно, чтобы отношения между покупателем, риэлтором, застройщиком и страховщиком в этой цепочке выстраивались здоровые, открытые и плодотворные. Тогда результаты сделки всех удовлетворят».

Комментарий

Министр строительного комплекса Рязанской области Вячеслав Меньшов:

«Жилищное строительство - один из приоритетов развития Рязанской области. В 2015 году объём этого строительства составил 667 тыс.кв. м. Доля жилья экономкласса в общем объёме ввода жилья - свыше 50% (336 тыс. кв. м).

За 6 месяцев 2016 года введено в эксплуатацию 296,8 тыс. кв. м (105,8% к соответствующему периоду прошлого года). Ввод жилья в регионе в 2016 году планируется на уровне 670 тыс. кв.м.

В 2015 году достигнуто наибольшее за последние 20 лет значение показателя по вводу жилых домов на душу населения - 0,6 кв. м. Рязанская область вошла в ТОП-30 регионов России по вводу жилья на душу населения.

В 2015 году выдано разрешений на строительство 795 тыс. кв. м. жилья. В стадии строительства находится более 170 объектов, площадью 1,6 млн кв. м. Объём незавершённого строительства многоквартирных жилых домов по сравнению с 2010 годом увеличился в 2,8 раза.

В настоящее время строительство ведётся на 45 участках комплексной застройки с планируемой площадью 2,9 млн кв. м. Наиболее крупные перспективные проекты комплексного жилищного строительства находятся на территории г. Рязани: микрорайоны 5, 5А, 7, 7А ДПР, 9-10 кварталы микрорайона Канищево, район Ледового дворца.  

Строительство объектов жилья с привлечением средств граждан на территории Рязанской области ведут 95 организаций».

Цифры и факты

Больше всего жилья строится в г. Рязани, а также Рыбновском, Рязанском и Спасском районах (78 % от общего ввода жилищного строительства).

Доступность жилья возрастает, коэффициент доступности жилья (количество лет, необходимых семье, состоящей из 3 человек, для приобретения стандартной квартиры общей площадью 54 кв. м с учётом среднего годового совокупного дохода семьи) за последние пять лет изменился в лучшую сторону с 3,8 в 2011 году до 2,7 в 2015 году.

В 2015 году по сравнению с 2014 годом цены по Рязанской области на первичном рынке снизились на 3,1% и составили 37,8 тыс. рублей за 1 кв.м, на вторичном рынке сократились на 6,7% (44,5 тыс. рублей за 1 кв.м).

В 2015 году было заключено 27892 сделки, в том числе 7081 сделка на первичном рынке жилья и 20811 сделок на вторичном рынке. По сравнению с 2010 годом количество сделок в 2015 году увеличилось в 1,5 раза, в том числе по договорам купли-продажи в 1,3 раза, по договорам долевого участия в 2,8 раза.
За 6 месяцев 2016 года количество сделок на первичном рынке составило 3609 сделок, на вторичном – 9887 сделок.

Кстати

На увеличение объёмов жилищного строительства повлияло развитие ипотечного кредитования и меры государственной поддержки населения приобретения и строительства жилья. В 2015 году выдано более 6,3 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 8,7 млрд. рублей.  

Ситуацию в значительной мере поддержала федеральная программа субсидирования части процентной ставки по ипотечным кредитам. С помощью данного механизма удалось стабилизировать приобретение жилья на этапе строительства.

С помощью мер господдержки приобретения и строительства жилья в 2015 году улучшили жилищные условия более 4,6 тысяч семей, из них более 2,6 тыс. семей использовали средства материнского капитала, более 190 ветеранов и инвалидов получили жилье, более 140 детей-сирот обеспечены жилыми помещениями.

От редакции

Конечно, в рамках одного круглого стола чисто физически невозможно обсудить все вопросы, которые в настоящее время есть на рынке недвижимости. Поэтому со всеми участниками встречи мы договорились обязательно продолжить беседы в подобном формате. И в дальнейшем хотим расширить число участников. В частности, на круглый стол мы планируем пригласить представителей министерства строительного комплекса Рязанской области.  

Если у вас, дорогие читатели, есть вопросы по работе банков, страховых организаций, застройщиков, риэлторов, присылайте их в нашу редакцию. Ответы на вопросы мы обязательно опубликуем в газете, а самые интересные обсудим на следующем круглом столе.

Свои вопросы вы можете задать по телефону +7 (4912) 90-80-67, отправить на электронную почту aif-ryazan@yandex.ru. Или по адресу: 390000, Рязань, ул. Пожалостина, д. 12.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах