Самое трудное в общении с Галиной Александровной Соболевой — поверить, что ей 100 лет. Подтянутая, красивая, энергичная женщина. Спокойные движения, правильная, хорошо поставленная речь. 70, с натяжкой 80. Но никак не 100. А между тем паспорт констатирует, что родилась наша героиня 4 декабря 1924 года. Ровно век назад. Подробности — у rzn.aif.ru
Глава большой семьи
Галина Александровна встретила меня в элегантном костюме и с накрытым столом — она привыкла принимать гостей радушно, и никакой скидки на возраст себе не делает. Конечно, ей помогают — дочка Тамара специально перевезла маму поближе, чтобы всегда быть рядом. Но сама Галина Александровна не из тех, кто сидит сложа руки — многое старается делать сама, даже в магазин ходит.
«Конечно, с основными покупками помогает дочь, но я и сама люблю пройтись по магазинам, посмотреть все своими глазами, — делится Галина Александровна. — Но сейчас мне родные выходить запретили — болеть нельзя, иначе всей семье придется сдавать билеты». На вековой юбилей в Рязань съезжаются все — дети, внуки, правнуки спешат из Армавира, Воронежа, Казани, Москвы, чтобы поздравить любимого человека... Соберется не менее 30 человек. Каждый хочет обнять юбиляра. Это и неудивительно — вся родня может по праву гордиться Галиной Александровной.
Когда Галина Александровна делится воспоминаниями детства, невольно ловишь себя на мысли, что это какая-то совершенно другая эпоха. Прошло лишь семь лет после революции, когда Галя появилась на свет. Она пережила и голод 20-30 годов, и Великую Отечественную войну, и послевоенную разруху, и хрущевскую оттепель, и брежневский застой, и перестройку, и смену государственного строя... По ее судьбе можно изучать отечественную историю.
Традиция хорошо учиться
Мама Галины, несмотря на крестьянское происхождение, смогла окончить гимназию — это право она заработала своим умом. А потом Елена Ивановна стала руководителем начальной школы. В семье Богдановых все хорошо учились, и Галя эту традицию успешно продолжила (кстати, и ее дети, и внуки, и правнуки эту традицию тоже сохранили). Правда, школьные годы Галины перерезала война. «Я окончила 8-ой класс, мы с одноклассниками пошли в лес. Там шутили, смеялись — было очень весело. Вернулись в домой, а там что-то не то. Улицы совершенно пустые, — Галина Александровна рассказывает это и признается, что и сегодня от этих воспоминаний бегут мурашки. — Началась война. Мы сразу стали взрослыми. Детство кончилось».
Хорошо помнит Галина, как пришло известие, что немцы захватили Скопин и вскоре будут в Кораблине. Помнит, как в два часа ночи, словно по расписанию, начиналась бомбежка. Помнит, как слушали землю — тяжелые танки не могли пройти бесшумно. Еще помнит, как выполняли ответственное задание — развозили по селам секретную почту. Ночь, темень, незнакомые деревни, лающие собаки, фашисты неподалеку... Девчонки ничего не боялись — все письма были доставлены адресатам. Работали девочки и на полях — отцы ушли на фронт, и подростки были первыми помощницами матерей.
А еще Галя хорошо запомнила день своего 16-летия. Из того, что было, мама собрала на стол — всей семьей планировали отметить день рождения старшей дочки. И вдруг раздался страшный грохот. Стекла в доме осыпались. Прямо за домом разорвался снаряд. Вместо огорода зияла огромная воронка... Вот такой салют...
Несмотря на навалившиеся заботы и переживания, училась Галя по-прежнему хорошо и в 1942-м окончила школу с аттестатом с красной каймой (медали стали выдавать лишь с 43-го). Для нее были открыты все пути. Отец, вернувшийся с ранением с фронта, настоял на медицинском. Она поступила и поначалу успешно училась. До того момента, пока они не пришли в анатомичку. И там Галя хлопнулась в обморок. Стало понятно, что медик из нее не получится. Галина вернулась в родные края и стала работать пионервожатой в школе. Это ей было по душе. Каких только мероприятий не проводила. С ребятами они и в госпитале помогали, и концерты для раненых устраивали.
Разминированный лагерь
И вскоре Галине поступило предложение — поехать вожатой в знаменитый «Артек». Май 1944 года. Крым только в апреле освободили от фашистов. И сразу было решено организовать смену для ребят.
И вот две Машеньки из Москвы, две Зиночки из Иванова и Галочка из Рязани отправились на поезде в Симферополь. Так было принято в «Артеке» — всех называли именами с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Кстати, одна из Машенек была дочкой скульптора Мухиной, автора знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». А одна из Зиночек спустя годы стала руководителем «Артека». Но это было потом, а пока совсем юные девушки ехали в Крым, чтобы возрождать «Артек». И самой молодой из них была Галочка. «Мы ехали по разбитой дороге. Ни одного вокзала не уцелело. Глядя из окна, мы видели, как все разорено. Поезд следовал без расписания, нас никто не встречал, — рассказывает Галина Александровна. — Приехали в Симферополь, вокзала там тоже не было. А на зданиях сохранились надписи: „Ура! Этот дом освободили!“. Немцы только-только были здесь».
Девушки самостоятельно нашли обком комсомола. Пришли, у них спросили документы. Вот тут-то Галя увидела, что ее сумочки нет. Увели в тот момент, когда наивные девушки остановились попить. Остаться в чужом городе без документов — то еще потрясение для 20-летней девушки... Но долго переживать не пришлось, вскоре пропажу вернули — сумочка стояла у администрации. Документы были в целости, только деньги исчезли.
И вожатые отправились дальше — кружась по серпантину, они видели знаменитый «Артек» то слева, то справа... Лагерь ждал своих вожатых. К тому моменту саперы здесь уже поработали — территория была разминирована.
Династия вожатых «Артека»
Галина Александровна и сегодня четко отчеканивает пионерские речевки. Помнит она и многие эпизоды из артековской истории той самой первой после фашистской оккупации смены. Особенно ярко запечатлелся момент, когда девочка из отряда одной из Зиночек нашла предмет, похожий на игрушку. «Мы смотрим — а у нее в руках граната, — вспоминает Галина Александровна. — Срочно звонили саперам. Все обезвредили. Обошлось». Как подумаешь, что могла натворить такая находка, мороз по коже. Но, несмотря на все испытания, у Галины остались самые теплые воспоминания об «Артеке». А спустя много лет ее дочка подхватила артековскую эстафету — она тоже отправилась в легендарный лагерь вожатой.
Дочка Тамара пошла по стопам мамы — тоже стала педагогом и тоже историком, много лет Тамара Захаровна Юрасова проработала в рязанской школе № 65. А сын продолжил дело отца — стал офицером. В этой семье две основные линии — педагогическая и военная. Кстати, одна из внучек посчитала, что общий педагогический стаж в этой семье составляет 360 лет! «Правда, на внучке династия прерывается. Очень подорвали престиж профессии. Хорошо, что сейчас стали возрождать уважение к делу учителей», — считает Галина Александровна.
Дочь учителя, учитель, мама учителя, бабушка учителя...
Опыта Галины Александровны хватило бы на несколько учителей — она с нуля создавала школу рабочей молодежи в Кораблине. Причем это была одна из лучших школ во всем Советском Союзе. Уж такой у нее характер — она все делает с полной отдачей.
«Вот сейчас я сижу и из-за этого плохо говорю, — критикует сама себя Галина Александровна (хотя говорит она на самом деле прекрасно). — А все потому, что я привыкла выступать стоя. Ведь много лет я была лектором». До 2019 года, то есть до своих 95 лет, Галина Соболева читала лекции на исторические темы. Она и сегодня помнит все эти лекции, даже сейчас готова прочитать любую из них.
«Ковид немного подкосил — дал осложнение на ноги, хожу теперь не очень хорошо», — сетует Галина Александровна. Зато память ковид тронуть не посмел — детальное воспроизведение дат, событий, последовательности... Остается только восхищаться. «Жизнь у меня, конечно, интересная. Много прекрасных людей, чудесных учеников. И самое главное — замечательная семья. У нас не принято ссориться, мы все живем очень мирно и дружно, — делится Галина Александровна. — Мне есть за что благодарить судьбу».
Досье
Галина Соболева. Родилась 4 декабря 1924 года. Окончила Рязанский педагогический институт по специальности «учитель истории».
38 лет работала в сфере образования Рязанской области. Организовала Кораблинскую вечернюю (сменную) среднюю школу и много лет руководила ей. Была депутатом Кораблинского районного Совета.
В 1968 году выдвинута делегатом II Всесоюзного съезда учителей. Имеет профессиональные награды: «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения РСФСР», звание «Ветеран труда».
Двое детей, четверо внуков, шестеро правнуков.