В сентябре в Рязанской области отмечено значительное снижение цен на овощи по сравнению с августом. Это было обусловлено поступлением на рынок нового урожая лука, моркови, свеклы и капусты. В целом по итогам месяца цены на продовольственные товары продолжили свою тенденцию к снижению.
Увеличение предложения также способствовало удешевлению сливочного масла благодаря росту его производства отечественными переработчиками. Однако яйца, которые на протяжении года демонстрировали снижение цен, начали дорожать, так как птицефабрики были вынуждены компенсировать свои возросшие издержки.
Как пояснил управляющий рязанским отделением Банка России Сергей Кузнецов, основным фактором, влияющим на инфляцию, является баланс спроса и предложения. Он подчеркнул, что избыток предложения при низком спросе приводит к снижению цен, тогда как растущий интерес потребителей вызывает их повышение.
В качестве примера он привел сентябрьскую динамику цен на меховые изделия, подорожавшие раньше обычного из-за раннего увеличения спроса на фоне холодной погоды, и санаторно-курортные услуги, подешевевшие после снижения числа клиентов с началом учебного года.
По итогам сентября годовая инфляция в Рязанской области достигла 9,6%. Для её последовательного замедления необходимо сдерживание роста потребительского спроса.
Этого можно достичь за счёт поддержания высоких ставок по депозитам и кредитам в течение длительного периода. Такие меры призваны обеспечить снижение инфляции до 4-5% к 2026 году с последующей стабилизацией на уровне 4%.
В Рязанской области увеличили соцвыплаты беременным студенткам
Рязанская область вошла в топ-5 ЦФО по спросу на специалистов обучения ИИ
Рязанская область вошла в число лидеров по росту инфляции в сентябре
Туристический налог принес в бюджет Рязани 8,2 млн рублей за полгода
В Рязанской области отмечен рост популярности займов в ломбардах