Рязанская нефтеперерабатывающая компания, дочернее предприятие «Роснефти» ввела в эксплуатацию новый передвижной экологический пост контроля воды и почвы.
Портативность и скорость
Это уже второй по счёту специально оборудованный автомобиль, который, кстати, принципиально отличается от того, который работает с 2012 года.
«В мобильной лаборатории оборудование портативное. То есть часть анализов можно сделать прямо на месте. Раньше приходилось всё сначала в стационарную лабораторию везти, - поясняет начальник экологической лаборатории РНПК Маргарита Лёксина. - Половину дня в пути проводили, а вторую половину занимали исследования. А сейчас значительно увеличилась скорость работы. Например, тот же уровень токсичности приходилось измерять сутки, а теперь вполне укладываемся в полчаса».
Новый автомобиль оснащён портативным оборудованием, которое позволяет измерить уровень растворённого кислорода, ph, электропроводность и даже индекс токсичности воды.
Что же касается почвы, то при помощи специального оборудования пробы берутся на нужной глубине, после чего их доставляют в лабораторию.
«Необходимость производственная, конечно, была, поскольку анализов и пробоотборов всё больше и больше. Благодаря новому посту значительно повышается мобильность. График у нас жёсткий. Выезжаем не меньше двух раз в сутки. Как правило, контроль ведётся на промплощадке завода. Мы отбираем сточную и природную воду, - продолжает Маргарита Александровна. - Обслуживаем своё предприятие, но приходится работать и со сторонними организациями. Ведь в наши стоки стекают воды других заводов. Мы должны знать, откуда и что попадает в нашу канализацию. В случае несоответствий специалисты действуют по чётко отработанной схеме. О результатах мы информируем как непосредственно абонентов, так и заинтересованных лиц».
Показатели в норме
Экологический передвижной пост удалось увидеть в действии: специалисты РНПК показали, как именно проводятся исследования с водой.
«В одном литре должно быть минимум 4 мг кислорода. Такое его количество необходимо для нормальной жизнедеятельности рыб. Мы взяли воду из реки Листвянки, - объясняет лаборант химического анализа Дарья Утюгова, а дальше опускает прибор в сосуд с водой.
«На мониторе видим, что здесь - 7,4 мг на литр. Показатели в норме. Для каждого вида исследований - свой прибор, который заранее калибруют и настраивают. Все они размещаются на отдельном рабочем столе - прямо как в стационарной лаборатории». Дальше в руках лаборанта оказываются сосуды со сточной водой. Один из городских стоков, другой - из заводских.
«Мы должны проверять стоки ещё до того, как они попадают в очистные системы. Потому что даже для этого есть свои требования. Например, водородный показатель, то есть ph, должен находиться в пределах от 6,5 до 8,5 единиц, - говорит Дарья и берёт в руки ph-метр.
«В воде из города - 7,47 единиц. А в заводской - 7,3. Можно сделать вывод, что нарушений никаких нет».
Помимо двух передвижных постов, в которых работают с водой и почвой, есть ещё два, контролирующих состояние атмосферного воздуха.
Помощь региону
«В штате экологической лаборатории всего 36 человек. За каждой машиной закреплены пять водителей-лаборантов. Они сами ездят за рулём и сами занимаются анализами. Работают круглосуточно, по сменам. Днём выезжают по два-три человека, ночью, как правило, один, - рассказывает начальник экологической лаборатории. - Взаимозаменяемость у нас, конечно, предусмотрена. Но функционал лаборантов строго разделен, одни следят за воздухом, другие - за водой и почвой. Кстати, график весьма жёсткий. Приходится ездить не меньше двух раз в сутки по территории промплощадки. А теперь, с появлением нового передвижного поста, появилась возможность разделять обязанности и одновременно работать на отдалённых точках. Поэтому две машины совершенно не лишние».
Все данные экологического мониторинга поступают в государственные контрольно-надзорные органы. Цель расширения материально-технической базы Рязанской нефтеперерабатывающей компании - обеспечить экологическую безопасность в регионе деятельности предприятия. Именно поэтому ежедневно проводится более 200 анализов качества воды и почвы и более 140 - атмосферного воздуха.
Предприятие работает в рамках масштабной программы по защите и охране окружающей среды. В неё входят проекты по ликвидации исторического наследия, модернизации и реконструкции производственных мощностей, улучшению системы экологического менеджмента в соответствии с международным стандартом ИСО 14001, организации природоохранных и экологических инициатив. РНПК, к слову, не раз становилась победителем всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России».
Наша справка
Экологическая лаборатория Рязанской нефтеперерабатывающей компании - это одно из ключевых подразделений завода. На сегодняшний день она находится в числе наиболее оснащённых эколабораторий города и региона. В рамках работы по проблемам охраны окружающей среды проведена реконструкция и полное перевооружение экологической
лаборатории. В распоряжении специалистов находится высокотехнологичное оборудование, существует целая программа внутрилабораторного контроля. Так же это подразделение завода прошло аккредитацию и получило лицензию Росгидромета. Область аккредитации позволяет определять загрязняющее вещество различными методиками измерений, что заметно повышает точность и достоверность проводимых исследований.
Также на базе экологической лаборатории нефтезавода функционирует пост химического наблюдения. Он является значимой составной частью сил и средств наблюдения и контроля Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС).
Эколаборатория выполняет гидробиологические исследования, в том числе микроскопию активного ила.