Примерное время чтения: 7 минут
203

Чем заменим импорт? У рязанских производителей есть ответ на этот вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Рязань" 12/04/2022
В аграрном секторе активно реализуется политика импортозамещения.
В аграрном секторе активно реализуется политика импортозамещения. Правительство Рязанской области

В непростое время мы живём. Часть зарубежных компаний из-за известных событий приняла решение или вовсе уйти с нашего рынка, или приостановить работу. А людям-то как бы? Многие уже успели привыкнуть к определённым товарам и продуктам. Да, поставлять их теоретически могут компании других стран, которые, как говорится, более прагматичны в вопросах, с кем торговать. Ну а наши производители? Смогут ли они заменить импорт, который, как минимум, не будет уступать по качество? А, как максимум, превосходить по цене?

На самом деле, некоторые компании в Рязанской области уже успешно работают в сфере импортозамещения. Приведём несколько примеров.

Фермерам на заметку

ООО «Ракета». Несмотря на милитаристское название, предприятие работает в сфере АПК. В частности, выпускает полный ассортимент стойлового оборудования для животноводческих комплексов с применением современных технологий и стандартов качества. Кроме того, компания занимается поставкой и обслуживанием сельскохозяйственной техники для животноводства и растениеводства. Имеет своё конструкторское бюро. По словам гендиректора Андрея Гальчанского, в настоящее время на предприятии запущено производство нового вида импортозамещающей продукции – автоматизированной системы поения для молочного животноводства, которая по качеству не уступает своим зарубежным аналогам, ранее закупаемым в Европе.

ООО «Ракета» производит автоматизированные системы поения для молочного животноводства, которые по качеству не уступают своим зарубежным аналогам.
ООО «Ракета» производит автоматизированные системы поения для молочного животноводства, которые по качеству не уступают своим зарубежным аналогам. Фото: Правительство Рязанской области

Инструменты для музыкантов

Не сразу рязанцы серьёзно отнесли к новости о том, что в регионе будут выпускать ударные музыкальные инструменты. Но зря. В марте в Скопине состоялось открытие производственной площадки по выпуску таких инструментов – филиала московской компании «Форте» (семейная компания Рахмановых). Об этом рассказал министр культуры Рязанской области Виталий Попов. «Эта компания – одна из немногих российских фирм, занимающихся изготовлением качественных ударных музыкальных инструментов, теперь будет выпускать свою продукцию и на территории Рязанской области. В условиях импортозамещения это, безусловно, будет способствовать развитию музыкального образования, а также профессиональной деятельности творческих коллективов региона», - сказал министр. «У нас работает много школ искусств, музыкальный колледж и везде есть потребность в качественных ударных инструментах. В рамках нацпроекта есть возможность их обновлять, в том числе с помощью нашего партнера – компании «Форте», которая будет производить продукцию в нашем регионе», – добавила заместитель министра культуры региона Марина Кауркина.

В Скопине будут выпускать ударные музыкальные инструменты.
В Скопине будут выпускать ударные музыкальные инструменты. Фото: Правительство Рязанской области

«Железный» аналог

А на Рязанском заводе точного литья в этом году запустили новый участок, ключевым направлением которого является выпуск высококачественного стального и чугунного литья для изготовления деталей и механизмов, способных заменить импортную составляющую в работе крупных отечественных заводов машиностроительного комплекса, автомобильной промышленности и сельхозтехники. Сейчас на предприятии находятся в реализации десятки новых образцов изделий полностью конкурентоспособных импортной продукции. Кроме того, в настоящее время на проектные мощности выходит производство литейной продукции, запущенное в конце 2021 года, которая также направлена на замещение многих зарубежных аналогов. Не удивительно, что у завода уже полно заказов.

На заводе точного литья выпускают продукцию, которая заменит зарубежные аналоги.
На заводе точного литья выпускают продукцию, которая заменит зарубежные аналоги. Фото: Правительство Рязанской области

Свои бурёнки будут не хуже

АО «Рассвет» в селе Секиотово Рязанского района с 2009 года занимается производством молока. Это одна из самых современных ферм, которая к тому же получила статус племенного хозяйства. Входит в крупный холдинг, который ранее для своих ферм закупал коров за границей. Но сейчас рассчитывать на зарубежных партнёров сложно. В холдинге, в итоге, разработали, уникальный проект «Генная оценка стада и эмбриональная программа». Его реализация направлена на формирование высокодойного поголовья, благодаря чему в хозяйствах могут быстрее поднять валовый надой молока, уйти от импорта поголовья и переключиться на обновление стада за счёт внутренних резервов.

Нет необходимости закупать коров за границей, если можно своих выращивать.
Нет необходимости закупать коров за границей, если можно своих выращивать. Фото: Правительство Рязанской области

Мнение Перфильева

Всё внимание на детали

У импортозамещения в нашем регионе хорошие перспективы. И объяснение этому очень простое: если кто-то уходит с рынка, пустоты не будет, придёт другая компания на это место. Всё, казалось бы, очевидно.

Другое дело, готовы ли наши компании заполнить возникающие пустоты? Располагают ли они необходимыми ресурсами и возможностями? А нам, как потребителям, естественно, хочется, чтобы товары и продукты, которые будут производить наши предприятия, и по качеству, и по цене были не хуже тех, которые импортировали в нашу страну из-за рубежа. И нам точно не нужен монополист, который своими товарами или продуктами в одиночку заполнит возникающую пустому. Монополист начнёт диктовать свои условия. Рынок должен быть заполнен, должен быть конкурентен. И, повторюсь, перспективы хорошие. Но детали? Им нужно уделить много внимания.

Сергей Перфильев, заведующий кафедрой ГМКУ Рязанского государственного радиотехнического университета им. В.Ф. Уткина, профессор, доктор экономических наук

КСТАТИ
8 апреля подписано Соглашение о создании координационного совета «Межрегиональная ассоциация центров импортозамещения и кооперации субъектов центральной России» между правительством Рязанской области и организациями, которые в числе первых выразили готовность присоединиться к новой структуре. Инициатором создания ассоциации стал глава региона Николай Любимов. Цель новой организации - выстраивание новых логистических и производственных цепочек между промышленными предприятиями регионов Центрального и Приволжского федеральных округов. Также взаимодействие в рамках Ассоциации позволит значительно эффективнее развивать межрегиональную кооперацию в направлении импортозамещения. На данный момент 12 регионов выразили готовность совместно работать в Ассоциации.

Комментарий

Губернатор Рязанской области Николай Любимов:

«Потенциал в Рязанской области огромный. Многие наши предприятия сегодня делают вещи, которые не производятся за рубежом. Они сейчас должны грамотно воспользоваться и мерами поддержки, и внешней конъюнктурой, которая стимулирует на развитие собственного импортозамещающего производства, внедрение собственных разработок. Из трудного периода нам надо выходить победителями, уверен, вместе у нас это получится».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах