808

Рязанским налоговикам-коррупционерам вынесли суровый приговор

В качестве дополнительного наказания Алексею Новикову предстоит выплатить государству 35 миллионов рублей.
В качестве дополнительного наказания Алексею Новикову предстоит выплатить государству 35 миллионов рублей. / Александр Ефанов / АиФ-Рязань
Рязань, 24 июня - АиФ-Рязань.

Собранных отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Рязанской области доказательств оказалось достаточно для вынесения приговора бывшему заместителю руководителя УФНС России по Рязанской области Алексею Новикову.

Мужчину признали виновным в получении взяток с вымогательством, в крупном и особо крупном размерах.

Кроме того, виновными суд признал троих бывших руководителей межрайонных инспекций — Сергея Кутникова, Романа Чернышова, и Дмитрия Анисимова, заместителя руководителя межрайонной инспекции Виктора Курицына и еще одного посредника — Михаила Редькина.

Следствие и суд установили, что с августа 2012 года по февраль 2013 года Новиков

потребовал от подчинённых ему начальников трех межрайонных инспекций Кутникова, Чернышова и Анисимова принимать решения о возмещении и возврате НДС только по его распоряжению. А также поручил двум из них выдвигать представителям организаций-налогоплательщиков под угрозой нарушения законных интересов последних на возврат НДС требование передачи для него (Новикова) взяток за возврат данного налога в размере 10 % от суммы, получать эти деньги и передавать их ему.

При этом указанные руководители решили наряду с выполнением посреднических функций при передаче денег Новикову самостоятельно получать с вымогательством взятки от тех же взяткодателей за совершение в пользу представляемых ими организаций действий по беспрепятственному возврату НДС.

Для воплощения задуманного они привлекли в качестве посредника знакомого Редькина и одного из своих заместителей — Курицына, договорившись с ними делить между собой деньги, полученные от взяткодателей сверх подлежащей передаче Новикову суммы.

Таким образом, с февраля 2013 года по январь 2014 года Новиков при посредничестве вышеуказанных лиц, которые также при этом имели свою часть взяток на общую сумму более 1,5 миллиона рублей, получил от представителей ряда рязанских предприятий более 4,5 миллионов рублей.

Днем 23 января 2014 года Новикова задержали при получении им в служебном кабинете взятки в размере 1 миллион 140 тысяч рублей. С этого момента следователям удалось установить и доказать целую систему преступных действий «налоговиков». Для этого в рамках расследования СК провел ряд сложных судебных экспертиз, в том числе фоноскопические, почерковедческие, дактилоскопические, допросил более 50 свидетелей. Объем уголовного дела составил 44 тома.

В итоге суд приговорил:

  • Новикова к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафу в 35 миллионов рублей;
  • Анисимова к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафу в 11 миллионов рублей;
  • Чернышова к 4 годам лишения свободы лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафу в 10 миллионов рублей;
  • Редькина к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафу в 80 миллионов рублей;
  • Курицына к штрафу в 9 миллионов рублей;
  • Кутнякова к штрафу в 4 миллионов рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах