aif.ru counter
154

Прекращено дело медсестры, по вине которой погибла новорожденная

Рязань, 12 апреля, АиФ-Рязань. 11 апреля Судебная коллегия по уголовным делам Рязанского областного суда поддержала постановление Московского районного суда города Рязани о прекращении уголовного преследования медицинской сестры областной детской клинической больницы Елены Евсеевой, обвиненной в убийстве по неосторожности новорожденного ребенка.

Мать погибшей четырехдневной девочки в ходе предварительного слушания 7 февраля 2013 года в Московском районном суде заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Аналогичное ходатайство заявила и сторона защиты, так причиненный потерпевшей вред возмещен в полном объеме и потерпевшая не имеет к медсестре Елене Евсеевой претензий.

Прокурор выступил против прекращения дела, так как, по мнению обвинения, последствия действий медицинского работника были слишком тяжкими.

Выслушав стороны, судья постановил: уголовное дело в отношении Евсеевой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), прекратить в связи с примирением с потерпевшей на основании статьи 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ (Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон) и статьи 76 Уголовного кодекса РФ (Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим).

Не согласившись с решением суда, старший помощник прокурора Московского района города Рязани направила апелляцию в Рязанский областной суд.

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда, рассмотрев дело, пришла к выводу, что прокурор не смог привести убедительных доводов в пользу отмены решения районного суда и оставила его без изменений, а апелляцию государственного обвинителя - без удовлетворения, сообщает пресс-служба ведомства.

23-летняя медицинская сестра Елена Евсеева была обвинена в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей. 21 октября 21012 года Евсеева, работавшая в отделении выхаживания недоношенных детей РОДКБ, не закрепила на штативе обогревающую лампу, в результате чего та опустилась вниз по штативу вплотную к малышу. Новорожденная Диана Патрикеева, которую накануне была без матери доставили в РОДКБ, скончалась от термических ожогов.

 

 

Как рассказала Рязанскому городскому сайту главный врач Рязанской областной детской клинической больницы Татьяна Панфилова, «тут не только вина медицинской сестры», но и людей, «которые отвечали за медицинское оборудование, чтобы медсестры работали с оборудованием, находящимся в надлежащем состоянии». Все виновные понесли наказание - «Кто уволен, кто строгий выговор получил».

«И несчастные случаи - они случаются со многими. И в данном случае преднамеренного ничего не было», объяснила Татьяна Панфилова.

Елена Евсеева продолжает работать в детской областной клинической больнице в должности работницы молочной кухни.

В ходе апелляционного рассмотрения 11 апреля стало известно, что бывшая медсестра заплатила матери погибшего ребенка 425 тыс. рублей, 25 тысяч из которых составляет компенсация материального ущерба, и 400 тысяч - возмещение морального вреда.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах