
Рязань, 28 ноября, АиФ-Рязань. Прокуратура Кораблинского района направила в суд исковые заявления о лишении права управлять транспортными средствами граждан, страдающих хроническим алкоголизмом и опийной наркоманией, сообщает пресс-служба Прокуратуры Рязанской области.
В ходе прокурорской проверки было установлено, что 14 гражданам, проживающих на территории Кораблинского района, противопоказано садиться за руль транспортных средств: они состоят на учете у врача-нарколога в Кораблинской центральной районной больнице с диагнозами «хронический алкоголизм» и «опийная наркомания».
Как напоминает прокуратура, алкоголизм и наркомания входят в утвержденный Правительством России «Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности» и в перечень ограничений, установленных Приказом Минздрава СССР в 1989 году.
Согласно статье 20 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на жизнь.
На основании статьи 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» граждане Российской Федерации, достигшие установленного настоящей статьей возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности, могут после соответствующей подготовки быть допущены к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами.
Согласно статье 27 того же закона, право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены, при условиях, перечисленных в статье 25 настоящего Федерального закона, то есть не имеющим ограничения к водительской деятельности.
Таким образом, делают вывод рязанские прокуроры, управление транспортным средством лицом, страдающим заболеванием, которое является медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами, нарушает права граждан на безопасное передвижение по дорогам России.
На основании результатов проверки Прокуратурой района в Кораблинский районный суд направлено 14 исковых заявления о признании недействительными водительских удостоверений, которыми владеют граждане с диагнозом «хронический алкоголизм» и «опийная наркомания». Заявления приняты судом к рассмотрению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть