aif.ru counter
69

Рязанцев, страдающие алкоголизмом и наркоманией, лишат водительских прав

Рязань, 28 ноября, АиФ-Рязань. Прокуратура Кораблинского района направила в суд исковые заявления о лишении права управлять транспортными средствами граждан, страдающих хроническим алкоголизмом и опийной наркоманией, сообщает пресс-служба Прокуратуры Рязанской области.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что 14 гражданам, проживающих на территории Кораблинского района, противопоказано садиться за руль транспортных средств: они состоят на учете у врача-нарколога в Кораблинской центральной районной больнице с диагнозами «хронический алкоголизм» и «опийная наркомания».

Как напоминает прокуратура, алкоголизм и наркомания входят в утвержденный Правительством России «Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности» и в перечень ограничений, установленных Приказом Минздрава СССР в 1989 году.

Согласно статье 20 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на жизнь.

На основании статьи 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» граждане Российской Федерации, достигшие установленного настоящей статьей возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности, могут после соответствующей подготовки быть допущены к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами.

Согласно статье 27 того же закона, право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены, при условиях, перечисленных в статье 25 настоящего Федерального закона, то есть не имеющим ограничения к водительской деятельности.

Таким образом, делают вывод рязанские прокуроры, управление транспортным средством лицом, страдающим заболеванием, которое является медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами, нарушает права граждан на безопасное передвижение по дорогам России.

На основании результатов проверки Прокуратурой района в Кораблинский районный суд направлено 14 исковых заявления о признании недействительными водительских удостоверений, которыми владеют граждане с диагнозом «хронический алкоголизм» и «опийная наркомания». Заявления приняты судом к рассмотрению. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах