aif.ru counter
156

Преступное невнимание. Подробности гибели ребенка в детском доме под Рязанью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Рязань 20/02/2013
Фото: Александр АБРАМОВ

Резонанс вокруг трагедии

Тут же позвали воспитательницу и медсестру. Вызвали скорую, а пока ждали врачей, пытались вернуть малыша к жизни… Всё тщетно. Как станет известно позднее, после проведения судебно-медицинского исследования, Егор Линьков в отсутствии воспитательницы умер, говоря языком следствия, «по причине утопления».

 

 

Происшествие вызвало серьёзный резонанс. Губернатор региона Олег Ковалёв поручил провести служебное расследование по факту смерти ребенка в ГБОУ для детей-сирот «Солотчинский детский дом». На совещании в региональном правительстве было принято решение о создании специальной рабочей группы, в состав которой вошли зампред правительства области Елена Царёва, региональный уполномоченный по правам ребенка Екатерина Мухина, а также руководители профильных ведомств.

Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов направил обращение прокурору Рязанского региона Сергею Легостаеву с требованием как можно скорее выяснить причины трагедии.

В отношении 54-летней воспитательницы учреждения Ольги Живокиной было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.109 («Причинение смерти по неосторожности»). Но насколько в действительности имела место преступная халатность?

Порочная практика

«Воспитательница полностью признала свою вину, - рассказал заместитель руководителя Московского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по региону Григорий Коновалов.- Вместе с тем, отмечу, что за 32 года её работы в детском доме подобных происшествий не было ни в её практике, ни вообще в учреждении».

 

Наша справка
15 февраля директор Солотчинского детского дома Ирина Краюшина, была отстранена от исполнения обязанностей. Ирина Краюшина возглавила учреждение летом 2012 года после ухода на пенсию прежнего руководителя Марины Фоменко. В настоящее время обязанности руководителя учреждения вновь исполняет Марина Фоменко.

 

Что же произошло в тот роковой вечер? По словам самой Ольги Живокиной, она частично наполнила ванну водой и вышла, чтобы погладить бельё. Дело в том, что воспитательница совмещала свои обязанности с работой нянечки.

«Из-за низкой зарплаты в детском доме эти ставки не заполнены, - пояснил Григорий Коновалов. - Вот и приходится воспитателям брать на себя часть работы».

Это означает, что в учреждении до момента трагедии не происходило ничего из ряда вон выходящего. И прежде дети время от времени были предоставлены сами себе, поскольку ответственным за них воспитателям нужно было успеть не только помыть и накормить малышей, но и сделать уборку, постирать и погладить вещи, и прочее, прочее…

Заработная плата нянечки в детском доме лишь немного превышает 4 тысячи рублей. Неудивительно, что претенденты на эти вакансии отнюдь не выстраиваются в очередь. И «совмещёнка» для детских учреждений – явление вполне привычное. Вот только в судьбе маленького Егора Линькова этот «привычный» факт сыграл трагическую роль.

Региональные следственные органы, без сомнения, установят все обстоятельства происшествия в Солотчинском детском доме. Но чтобы изменить порочную практику, при которой из-за нехватки персонала дети остаются без должного внимания, потребуются выводы и решения на куда более высоком уровне.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах