Наконец-то! Наша редакция об этой проблеме пишет с прошлого года. Читатели тогда пожаловались, что им перестали выдавать бесплатные лекарственные препараты.
В редакцию, в частности, обратилась Марина Беспятова из Спас-Клепиков. Из-за проблем с органами дыхания её включили в число граждан, которые имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение в рамках областного бюджета.
Не дождались
Но в конце прошлого года наша читательница не смогла воспользоваться своим правом - выдача бесплатных лекарств прекратилась.
«Своих денег на покупку нужных препаратов не хватает, - призналась Марина Беспятова. - Уже даже привыкла: как приступы - сразу вызываю скорую. Она, к счастью, у нас быстро приезжает».
«В настоящее время из резервных остатков для лечения больных бронхиальной астмой в аптечные организации мы перемещаем лекарственные препараты Ипратропия бромид+фенотерол («Ипратерол-аэронатив») и «Беклометазон», - рассказал тогда министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий, добавив, что остатки лекарственного препарата «Серетид» полностью использовали, что идёт процедура закупки данного препарата. После закупки его поставят в аптечные организации Клепиковского района для обеспечения пациентов.
Но клепиковские льготники лекарств не дождались. «В аптеке нам сказали, что будут они только после нового года», - сообщила в декабре читательница.
Деньги появились
«Объём финансовых средств, направленных в 2017 году министерству здравоохранения Рязанской области из федерального и регионального бюджетов, не позволил нам закупить лекарственные препараты для обеспечения потребности льготных категорий граждан, в том числе для пациентов, страдающих заболеваниями органов дыхания, в полном объёме», - объяснил ситуацию Андрей Прилуцкий.
По его словам, в декабре 2017 года на деньги, предусмотренные бюджетом Рязанской области на 2018 год, разместили аукционы на закупку лекарственных препаратов: Ипратропия бромид+фенотерол («Беродуал Н»), «Беклометазон», Салметерол+Флутиказон («Серетид»). В январе 2018 г. Состоялись аукционы на закупку лекарственных препаратов «Беклометазон» и Салметерол+Флутиказон. Лекарственный препарат «Беклометазон» поступил на аптечный склад «Рязань-Фармация» и поставлен 25 января Клепиковскую районную аптеку.
«Ожидаемая поставка препарата Салметерол+Флутиказон - 1 февраля этого года, препарата Ипратропия бромид+фенотерол («Беродуал Н») - вторая половина февраля», - добавил министр.
«В конце января, наконец-то, дали «Беклометазон» и «Ипратерол-аэронатив», - подтвердила Марина Беспятова. - И на этом спасибо».
Что показала проверка?
В чём же проблема? Почему раньше людям не смогли предоставить лекарства?
«Финансирование из регионального и федерального бюджетов льготного лекарственного обеспечения является недостаточным», - рассказал прокурор Рязанской области Олег Черныш. Но в тоже время, по его словам, «фактов нецелевого расходования бюджетных средств прокуратура не выявила».
«В прошлом году к нам поступали обращения граждан о неполучении льготных лекарственных средств, количество таких обращений незначительное - около 20, - продолжил Олег Черныш. - По всем фактам мы провели проверку».
По результатам проверки, проведённой в минздраве области, прокуратура установила, что граждан, страдающих тяжёлыми формами заболеваний, не обеспечили лекарственными средствами по причине их… несвоевременной закупки.
«По данному факту в правительство области мы внесли представление, по результатам рассмотрения которого людям выдали необходимые лекарства, - сказал прокурор. - Кроме того, в региональном бюджете увеличили расходы на закупку льготных лекарственных средств - на 2 млн рублей».
Куда звонить?
Информацию о наличии лекарственных препаратов для обеспечения льготных категорий граждан в аптечных организациях Рязанской области; о сроках поставки лекарственных препаратов; о возможном перемещении и обеспечении необходимыми препаратами можно получить по телефону справочной службы - (4912)38-46-76. Она работает на базе аптечного склада «Рязань-Фармация» с 10:00 до 16:00.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть