Примерное время чтения: 4 минуты
176

Разные уровни медицины, или От чего зависят сроки строительства больниц?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Рязань" 09/03/2023
Новое здание онкодиспансера должны были сдать в сентябре прошлого года.
Новое здание онкодиспансера должны были сдать в сентябре прошлого года. Правительство Рязанской области

Почему одни медучреждения возводят быстро и в срок, а с другими возникают проблемы?

Работы в несколько смен

В Рязани, в микрорайоне Дашково-Песочня, в этом году появилась стройка века – быстрыми темпами возводят военный госпиталь. Он будет рассчитан на 180 коек, 30 из них – в инфекционном отделении. На территории госпиталя построят вертолётную площадку. Регион, со своей стороны, предоставит все инженерные коммуникации. Объект для региона, по словам вице-губернатора области Артёма Бранова, один из приоритетных. «Работы на нём держу на личном контроле», – признался он.

26 декабря прошлого года Артём Бранов провёл первое заседание штаба по строительству в Рязани нового госпиталя для военнослужащих. «Вместе с коллегами из Министерства обороны России определили, что он будет введён в эксплуатацию уже в конце 2023 года. Для Минобороны такие сжатые сроки – норма. Технологии и возможности подрядчиков позволяют строить не только быстро, но и качественно, параллельно решая вопросы с приобретением всего необходимого оборудования», – сказал вице-губернатор.

А уже 1 марта 2023 года Артём Бранов на выездном заседании штаба подвёл первые промежуточные итоги строительства военного госпиталя в Рязани. Работы, по его словам, идут сейчасв несколько смен. Ежедневно на объекте задействованы порядка 160 человек и свыше 20 единиц техники.

«Часть людей и техники работают и ночью. В настоящий момент завершилось устройство котлованов и песчаного основания всех корпусов, выполняется стяжка, начинается монтаж стен. Палаточный корпус на 120 койко-мест возведён уже на 20%, – поделился вице-губернатор. – Строители взяли хороший темп. Через два месяца основные корпуса будут готовы в монолите».

Также 1 марта стройку посетила и глава администрации Рязани Елена Сорокина. Она провела встречу с руководителем проекта на объекте, чтобы «синхронизировать действия, касающиеся проблемных вопросов».

«Нужно предусмотреть всё, начиная с транспортной доступности госпиталя для военнослужащих и персонала, заканчивая сопутствующей инфраструктурой и состоянием прилегающей территории, – сказала глава мэрии. – Надо обустроить примыкание от дороги по ул. Генерала Чикризова к госпиталю. В дальнейшем – ремонт самой дороги и благоустройство прилегающей территории».

Вопросы, связанные с техническими присоединениями к инженерным коммуникациям, по словам Сорокиной, решены. На территории госпиталя строится ливневая канализация. «Наша задача – подключить ее к центральной. До ноября вопрос надо решить», – рассказала глава администрации.

Откуда задержки?

К чему мы ведём? Так это ж здорово, что мы можем так быстро строить важные медицинские объекты. Что есть для этого подрядчики, что можно быстро решать вопросы с оборудованием. Сейчас, скажем честно, военный госпиталь нужен. И чем быстрее его построят, тем лучше для нашим ребят, получивших ранения, в том числе в зоне СВО.

Но, позвольте, почему возникают проблемы с возведением других медицинских учреждений? К примеру, люди, больные раком, очень ждут, когда, наконец-то, свои двери откроет новый онкологический диспансер на ул. Спортивная. Его, внимание, должны были сдать ещё в сентябре 2022 года. Но не сдали. Потом было объявлено, что онкодиспансер откроется 1 марта. Вновь не открылся. Появились уточнения, что не 1 марта, а в I квартале этого года. То бишь до конца марта должны открыть. Но сделают ли это? Летом, когда стало ясно, что в сентябре диспансер не откроется, глава региона Павел Малков сетовал на кадровые проблемы в минздраве. А депутат Госдумы РФ ФС от Рязанской области Андрей Макаров говорил, что получить самое современное оборудование в сложившихся условиях было «тяжелейшей задачей».

Дождёмся ли открытия в марте нового онкодиспансера? Ждём. Время ещё вроде есть. Ещё больше его у жителей Дашково-Песочни, где обещают построить новую поликлинику, рассчитанную на приём 1200 пациентов в сутки. Поликлиника при 11-й больнице уже сейчас сильно перегружена. «Дашково-Песочня – это крупный район, который постоянно растёт, поэтому поликлиника для него очень важна», – сказал в декабре прошлого года глава региона.

Когда же её построят? В этом году должны разработать только проектно-сметную документацию. К строительству приступить планируют в 2024, а сдать -в 2025. Почти три года ждать.

Вчерашний долгострой

Напомним, что военный госпиталь должны построить уже к концу 2023 года. То есть, повторимся, можно быстро строить?

Справедливости ради заметим, что со строительством военного госпиталя тоже были проблемы. Его начинали строить ещё в 2014 году, а сдать должны были в 2015, но не получилось. Объект превратился в долгострой. Но Павел Малков на встрече с замминистра обороны России Тимуром Ивановым предложил вернуться к проекту строительства нового здания военного госпиталя в Дашково-Песочне. Замминистра обороны поддержал предложение. И в 2023 году стартовали строительные работы.

Учитывая, что СВО продолжается, госпиталь будет очень нужен. Конечно, надо его быстро построить и запустить. Но люди ждут и другие медицинские учреждения. Может, и с ним получится быстрее решить вопрос? Выходит, что это возможно. Так в чём же дело?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах