Рязань, 15 августа, АиФ-Рязань. Министерство здравоохранения Рязанской области разработало долгосрочную целевую программу по профилактике неинфекционных заболеваний, сообщает пресс-служба ведомства. Программа разработана при участии Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины. Как и в целом по России, структура смертности в Рязанской области более чем на 80% обусловлена неинфекционными заболеваниями. Это болезни системы кровообращения, новообразованиям (в том числе злокачественные), болезни органов дыхания, пищеварения, эндокринной системы (в том числе сахарный диабет). Абсолютным лидером причин смерти жителей региона являются болезни системы кровообращения (свыше 57% смертей в 2011 году); на втором месте - новообразования (в том числе злокачественные - свыше 15% смертей в прошлом году).
Предупредить возникновение или замедлить развитие многих неинфекционных заболеваний может изменение образа жизни и изменение отношения к собственному здоровью, в частности, снижение распространения вредных привычек, повышение физической активности, регулярные профилактические обследования.
Для достижений этих целей и была разработана пятилетняя программа, мероприятия которой охватывают период с 2013 по 2017 годы. По словам начальника отдела анализа, разработки и реализации целевых программ регионального Минздрава Натальи Ковачевой, «основной стратегической целью Программы является сохранение здоровья населения Рязанской области посредством профилактики неинфекционных заболеваний, формирования навыков рационального питания и повышения физической активности у населения Рязанской области. Программа имеет пять подпрограмм, которые нацелены на достижение определенных результатов".
Первая подпрограмма нацелена на снижение числа курильщиков, вторая - на борьбу с неправильным питанием. С помощью мероприятий третьей подпрограммы медики будут повышать уровень физической активности рязанцев. Четвертая нацелена на повышение эффективности профилактической работы государственных медицинских учреждений. Наконец, в рамках пятой подпрограммы будет вестись борьба за сохранение и укрепление здоровья детей и подростков (в частности, формированием у них навыков рационального питания и здорового образа жизни, а так же снижение распространения вредных привычек).
Для того чтобы успешно достичь поставленные в программе цели, медикам предстоит решить несколько задач: совершенствование систем информирования населения о поведенческих факторах риска и подготовки кадров для обеспечения помощи в профилактике неинфекционных заболеваний, повсеместное внедрение современных методов профилактики неинфекционных болезней.
Как планируют в региональном Минздраве, положительными итогами пятилетней программы станет 10-процентное снижение уровней распространения курения и нерационального питания, и 10% повышение физической активности населения области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть