aif.ru counter
571

Вспышка кори в Рязани произошла по вине одной из религиозных общин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты-Рязань №9 27/02/2019

Число заболевших в Рязани и Рязанском районе перевалило за 50. Около 90% из них — де­ти. Естественно, никто из них не был привит от кори…

 Ситуация под контролем

— К сожалению, несмотря на доводы врачей, члены об­щины отказываются от имму­низации и госпитализации, — рассказала на пресс-кон­ференции начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнад­зора по Рязанской области Ирина Котова. — Но ситуация под контролем. На данный момент среди заболевших — только члены религиозной общины. Медики ежеднев­но их навещают, следят за течением болезни и продолжают уго­варивать взрослых сделать прививки хотя бы детям.

По словам специ­алиста, столь широ­кое распростране­ние на территории региона корь полу­чила впервые, поэ­тому специалисты Роспотребнадзора по-настоящему бьют тревогу.

— Корь — заболевание очень заразное, при контакте с за­болевшим люди, которые не привиты и не болели корью ранее, заболевают в 100% случаев, — напомнила Ирина Котова. — Наиболее уязвимы для вируса кори дети всех воз­растов.

Специалист привела про­стой пример: если кто-то за­болел корью в многоэтажном доме, контактными лицами считаются все жильцы этого дома — вирус может легко рас­пространиться по вентиляци­онным путям. Если же заболел ребёнок, очагом объявляется все учебное заведение.

— В настоящее время под на­блюдение мы взяли несколько школ, колледжей, музыкаль­ных школ, — пояснила Кото­ва. — Везде проводим процесс установления иммунных ста­тусов учащихся и принимаем профилактические меры. По нашей информа­ции, число возмож­ных контактов с за­болевшими — около 10,5 тысячи.

Специалист на­помнила, что при­вивка от кори — бес­платная. Первую такую прививку делают детям в 12 месяцев, вторую в 6 лет. Все граждане нашей страны должны до 35 лет получить две прививки.

Надо достучаться до родителей

— Неужели нет способов переубедить членов религи­озной общины? Одно дело — взрослые, но ведь и дети, получается, находятся в смер­тельной опасности.

— Такое поведение встреча­ется в некоторых сектантских группах, - пояснил руководи­тель миссионерского отдела Рязанской епархии, протоие­рей Арсений Вилков. — Идеоло­гия одной из них, к примеру, запрещает переливание кро­ви. Теперь вот столкнулись с ещё одной подобной группой.

По словам протоиерея, че­ловек, который попадает под влияние таких сект, рушит и свою жизнь, и жизнь близких, Убедить его в обратном, выта­щить из секты, практически невозможно - он сразу закры­вается. Что можно сделать?

— Увы, у нас ещё не сфор­мировано законодательство относительно деятельности сект, напомнил Арсений Вил­ков. — Пора бы им заняться. Уже немало случаев в России, когда в сектах из-за запрета на прививки умирали дети.

— Отказ родителей делать прививки не всегда связан с религиозными убеждениями, — продолжает уполномоченный по правам ребёнка в Рязанской области Екатерина Мухина. — И ведь отказываются не толь­ко от прививок, но и от ди­агностических обследований, чтобы, к примеру, выявить ту­беркулёз. Выход только один — надо достучаться до роди­телей, которые не понимают, что могут нанести здоровью своих детей непоправимый урон. Иначе не победить ин­фекционные заболевания. Будем собирать совещание со всеми профильными ведом­ствами — решать, что делать с той группой, о которой пиши­те. Надо помочь детям. 

ВАЖНО
В регионе начали работу телефоны горячей линии по профилактике кори: — Управление Роспотребнадзора по Рязанской области:8-800-100-22-62; 92-90-15; (4912) 92-98-50; 92-98-08. — Центр гигиены и эпидемиологии в регионе: 25-32-06. Звонить можно с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00, в пятницу — с 9.00 до 16.45.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах