Рязань, 12 апреля, АиФ-Рязань. 10 апреля в Рязанской области на 89-м году жизни ушел из жизни писатель Николай Александрович Родин - член Союза писателей России, лауреат премии Союза писателей, первый лауреат Всероссийской премии «Малая Родина», лауреата областной литературной премии им. Я. Полонского, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Касимова.
Читайте также: | |
---|---|
Скончался артист Театра на Соборной Максим Докучаев | |
В Рязани ушла из жизни литературный критик и журналист Галина Чернова | |
Николай Родин является автором романов «Зимний гром» и «Ярусы», повестей «Пристань», «Второй урожай земляники», «Остаюсь в Ивакине», «Осенние пароходы», «Танец с саблями», «Присутствие женщины», а также более сотни рассказов.
В своих художественных произведениях Николай Родин рассказывает о людях различных профессий, но отличающимися высокими нравственными качествами и богатством души. Книга историко-патриотических очерков Николая Родина «Касимов - городец Мещерский» стала учебным пособием по краеведению для сотен молодых рязанцев.
Похороны писателя состоятся 13 апреля в субботу.
Биографическая справка (по материалам регионального министерства культуры и туризма):
Николай Родин родился 15 ноября 1924 года в деревне Варваровка Касимовского района Рязанской области. Осенью 1941 года был мобилизован на трудовой фронт, в неполные 18 лет был призван в ряды Красной Армии. Воевал пулеметчиком, участвовал в форсировании Днепра, был тяжело ранен. За боевые заслуги был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени.
Вернувшись в Касимов, трудился бухгалтером в своем районе, затем инспектором-ревизором в Рязани. Увлечение литературой, стремление найти себя в творчестве определили решение вернуться в Касимов. Свой первый литературный очерк опубликовал в 1950 году.
В 1965 году окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького в Москве.
За годы творческой деятельности Николай Родин написал более 30 книг, несколько его рассказов были инсценированы, показывались по центральному телевидению, передавалась по Всесоюзному радио.
За личный вклад в российскую литературу в 1995 году награжден орденом «Знак Почета». Одной из главных заслуг Николая Родина в том, что вся его жизнь и творчество самым тесным образом связаны с историей родного края и сами собой являются предметом краеведения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть