aif.ru counter
408

Скончался писатель Николай Родин

Рязань, 12 апреля, АиФ-Рязань. 10 апреля в Рязанской области на 89-м году жизни ушел из жизни писатель Николай Александрович Родин - член Союза писателей России, лауреат премии Союза писателей, первый лауреат Всероссийской премии «Малая Родина», лауреата областной литературной премии им. Я. Полонского, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Касимова.

 

 

Николай Родин является автором романов «Зимний гром» и «Ярусы», повестей «Пристань», «Второй урожай земляники», «Остаюсь в Ивакине», «Осенние пароходы», «Танец с саблями», «Присутствие женщины», а также более сотни рассказов.

В своих художественных произведениях Николай Родин рассказывает о людях различных профессий, но отличающимися высокими нравственными качествами и богатством души. Книга историко-патриотических очерков Николая Родина «Касимов - городец Мещерский» стала учебным пособием по краеведению для сотен молодых рязанцев.

Похороны писателя состоятся 13 апреля в субботу.

Биографическая справка (по материалам регионального министерства культуры и туризма):

Николай Родин родился 15 ноября 1924 года в деревне Варваровка Касимовского района Рязанской области. Осенью 1941 года был мобилизован на трудовой фронт, в неполные 18 лет был призван в ряды Красной Армии. Воевал пулеметчиком, участвовал в форсировании Днепра, был тяжело ранен. За боевые заслуги был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени.

Вернувшись в Касимов, трудился бухгалтером в своем районе, затем инспектором-ревизором в Рязани. Увлечение литературой, стремление найти себя в творчестве определили решение вернуться в Касимов. Свой первый литературный очерк опубликовал в 1950 году.

В 1965 году окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького в Москве.

За годы творческой деятельности Николай Родин написал более 30 книг, несколько его рассказов были инсценированы, показывались по центральному телевидению, передавалась по Всесоюзному радио.

За личный вклад в российскую литературу в 1995 году награжден орденом «Знак Почета». Одной из главных заслуг Николая Родина в том, что вся его жизнь и творчество самым тесным образом связаны с историей родного края и сами собой являются предметом краеведения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах