Примерное время чтения: 4 минуты
183

Памятник царице Сююмбике в Касимове. Почему не все рады его открытию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Рязань" 14/06/2022
Памятник царице Сююмбике точно станет ещё одним магнитом для туристов в Касимове.
Памятник царице Сююмбике точно станет ещё одним магнитом для туристов в Касимове. Правительство Рязанской области

В пятницу, 10 июня, в Касимове открыли памятник последней правительнице Казанского ханства, жене касимовского хана Шах-Али царице Сююмбике.

Масштабное для всего региона событие, о чём говорит и уровень приглашённых на открытие гостей. Но масштабной можно назвать и дискуссию, которая открылась сразу, как только стало известно о том, что в Касимове появится памятник известной царице.  

Символ татарских женщин

Рассказывать о царице Сююмбике можно долго. Дочь ногайского бия Юсуфа и прапраправнучка основателя династии Ногайской Орды Едигея. Сначала была женой казанского хана Джан-Али, после его свержения стала женой Сафа-Гирея из крымской династии. Родила ему сына Утямыша. В 1549 году Сафа-Гирей скоропостижно скончался. Ханом провозгласили двухлетнего Утямыша, но правила государством сама Сююмбике как регентша при несовершеннолетнем сыне.

Через два года – мятеж казанцев против крымских татар. Сююмбике и её сына знать выдала Ивану Грозному. А после по приказу царя насильно выдали замуж за касимовского хана Шах-Али, брата её первого супруга. Остаток жизни Сююмбике провела в Касимове. По мнению местных историков и краеведов, там же находится и её могила. Личность – неоднозначная, но в наше время считается символом татарских женщин, о чём напоминает председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин.

Несколько лет назад появилась инициативная группа по установке царице Сююмбике памятника в Касимове. Вошёл в неё и руководитель Региональной национально-культурной автономии татар Рязанской области Ильдар Бикуев. В прошлом году идея превратилась в муниципальную инициативу, которая вошла в число победителей муниципальных инициатив.

10 июня в рамках празднования 870-летия города и 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией состоялось открытие памятника казанской царице Сююмбике. Причём открыли его в одноимённом сквере, который благоустроили также по программе местных инициатив в 2019 году.

Разные точки зрения

Но открытию предшествовали дискуссии о том, нужно ли вообще в Касимове открывать памятник царице. Категорически против выступил депутат местной Думы, казачий генерал Валерий Камшилов. Он и ещё несколько активистов в самые разные инстанции написали несколько писем-обращений с объяснением того, почему в Касимове нельзя устанавливать памятник царице Сююмбике. Противники этой установки указали, в частности, что не было проведено объективных научных исследований, что сама царица была символом сопротивления России и что для самого Касимова она ничего не сделала.

Обо всё этом Валерий Камшилов подробно рассказал и на круглом столе, который прошёл 6 июня в администрации города. Встречу как раз решили провести, чтобы узнать мнение общественности. И общее мнение в основном было – за установку памятника. Касимовский блогер Дмитрий Детинов напомнил, что работы над проектом идут уже в течение несколько лет, и жители поддержали инициативу.

А министр по делам территорий и информационной политике Жанна Фомина рассказала, что изучение роли в истории царицы Сююмбике идёт уже давно. «При всех спорах по поводу того, где была захоронена царица, никто не отрицает её значение как исторического персонажа», – констатировала министр.

Директор Касимовского детско-юношеского центра Наталья Абрамова заявила, что памятник Сююмбике – это символ единения народов. Наконец, поддержала установку памятника и и.о. главы администрации города Светлана Андреева. «Взаимоуважение, толерантность друг к другу – это принцип жизни касимовцев», – сказала она.

А туристы будут довольны

С чем точно не поспоришь, так это с тем, что памятник царице будет новым магнитом для туристов. На это, кстати, на открытии обратила внимание первый заместитель председателя правительства региона Анна Рослякова. «Уверена, что это место станет точкой притяжения как для касимовцев, так и для туристов, которые с большим удовольствием приезжают в древний город Касимов», – поделись Рослякова.

О том, что поток гостей в город увеличится, сказал и краевед Игорь Канаев. «Люди специально будут туда приезжать, чтобы посмотреть не только на уникальную мечеть с минаретом, но и на памятник, познакомиться с историей жизни этой царицы, в том числе в Касимове», – рассказал краевед.

Открытие памятника – событие очень символичное для Касимова – города двух культур – русской и татарской.

В целом, по словам Игоря Канаева, открытие памятника – событие очень символичное для Касимова – города двух культур – русской и татарской. «Событие, которое укрепит связь этих культур. В наше время – это очень важно», – заключил краевед.

Но дискуссии вокруг памятника, на наш взгляд, в ближайшее время вряд ли утихнут. Будем надеяться, что со временем удастся найти согласие в этом вопросе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах