105

В итальянской Генуе установят мемориальную доску в честь Федора Полетаева

Рязань, 12 апреля - АиФ-Рязань.

Мемориальная доска в честь рязанца - Национального героя Италии Федора Полетаева появится на монументальном кладбище Стальено в Генуе, где похоронен Полетаев. Об этом сообщает пресс-служба администрации Рязани.

Торжественная церемония открытия доски состоится в Генуе 29 апреля. За два дня жо этого, 27 апреля, доску в Италию привезет рязанская делегация.

В настоящее время изготовление доски, на которой будет текст сразу на двух языках - русском и итальянском, выходит на завершающую стадию.

Договоренность об установке мемориальной доски в Генуе была достигнута в феврале 2015 года, когда рязанская делегация посетила Италию по случаю 70-летия гибели Федора Полетаева.

Справка
Федор Полетаев родился 14 мая 1909 года в Скопинском районе Рязанской области. Участник битвы за Москву, Полетаев прошёл лагеря военнопленных в Вязьме, Бердичеве, в Мелеце. Попав в лагерь возле города Славонски-Брод, в марте 1944 года он с группой военнопленных бежал, но вскоре был снова пойман и отправлен в рабочую команду на территории Италии, близ Генуи. Летом 1944 года с помощью итальянских коммунистов бежал и вступил в партизанский батальон, участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан, совершавших нападения на гитлеровцев в районе автострады Генуя—Серравалле-Скривия. Национальный герой Италии, Герой Советского союза.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах