В воскресенье, 25 января, стало известно, что постройки, оставшиеся от древнего Переяславля-Рязанского, правительство России добавило в число объектов культурного наследия федерального значения. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
На высшем уровне
Судьба старинных зданий в Рязани волнует не только специалистов, но и всех, кому дорога память о древней земле. Против застройки центра города и охраной зоны кремля выступали общественники и краеведы. И вот, похоже, появилась возможность наконец-то снять этот вопрос с повестки дня.
Согласно государственной историко-культурной экспертизе, территория древнего Переяславля-Рязанского и его оборонительных и архитектурных сооружений обладает исторической и архитектурной ценностью. Статус достопримечательного места получил весь ансамбль Рязанского кремля и исторически сложившегося культурного и природного ландшафта, архитектурных сооружений, жилой застройки XII–XIX веков.
В границы охраняемой законом территории в качестве объектов культурного наследия федерального значения вошли главные городские храмы - Успенский, Рождественский и Преображенский соборы, Богоявленская церковь вместе с другими сохранившимися храмами и прилегающей к ним территорией.
Десятки кварталов истории
Федеральному минкульту ещё предстоит утвердить предмет охраны, границы территории и характер её использования. И внести новое достопримечательное место в единый государственный реестр объектов культурного наследия и государственный кадастр недвижимости. От того, что конкретно и на каких условиях возьмут под охрану, будет зависеть дальнейшая судьба не только кремля, но и его ближайших окрестностей.
«Рязанский кремль уже полвека находится под охраной государства. Но исторический центр города включает в себя территорию, которая простирается на десятки кварталов современной Рязани. Было бы логично учесть это при разработке охранных регламентов, - говорит кандидат исторических наук, зав. отделом развития музея-заповедника «Рязанский кремль» Ирина Кусова. - Эти улицы пока сохраняют историческую планировку и здания, признанные объектами культурного наследия».
«Хотелось бы надеться, что новый статус расширит возможности для сохранения исторического наследия земли Рязанской, - говорит заведующий отделом археологии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Василий Судаков. - Достопримечательное место объединило в единое целое всю территорию нашего кремля и сохранившиеся памятники. Надеюсь, что теперь будут разработаны режимы охраны, которые позволят передать всё это великолепие потомкам без урона».
Как сообщил министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, в документах будут чётко прописаны все условия и регламенты, которые позволят обеспечить не только сохранность памятников архитектуры и участков пойменного ландшафта, но и исторической среды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть