aif.ru counter
333

Достопримечательное место. Что даст Переяславлю-Рязанскому новый статус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Рязань №5. Город, который сохранили 28/01/2015

В воскресенье, 25 января, стало известно, что постройки, оставшиеся от древнего Переяславля-Рязанского, правительство России добавило в число объектов культурного наследия федерального значения. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

На высшем уровне

Судьба старинных зданий в Рязани волнует не только специалистов, но и всех, кому дорога память о древней земле. Против застройки центра города и охраной зоны кремля выступали общественники и краеведы. И вот, похоже, появилась возможность наконец-то снять этот вопрос с повестки дня.

Согласно государственной историко-культурной экспертизе, территория древнего Переяславля-Рязанского и его оборонительных и архитектурных сооружений обладает исторической и архитектурной ценностью. Статус достопримечательного места получил весь ансамбль Рязанского кремля и исторически сложившегося культурного и природного ландшафта, архитектурных сооружений, жилой застройки XII–XIX веков.

В границы охраняемой законом территории в качестве объектов культурного наследия федерального значения вошли главные городские храмы - Успенский, Рождественский и Преображенский соборы, Богоявленская церковь вместе с другими сохранившимися храмами и прилегающей к ним территорией.

Рязанский кремль. Фото: Commons.wikimedia.org

Десятки кварталов истории

Федеральному минкульту ещё предстоит утвердить предмет охраны, границы территории и характер её использования. И внести новое достопримечательное место в единый государственный реестр объектов культурного наследия и государственный кадастр недвижимости. От того, что конкретно и на каких условиях возьмут под охрану, будет зависеть дальнейшая судьба не только кремля, но и его ближайших окрестностей.

«Рязанский кремль уже полвека находится под охраной государства. Но исторический центр города включает в себя территорию, которая простирается на десятки кварталов современной Рязани. Было бы логично учесть это при разработке охранных регламентов, - говорит кандидат исторических наук, зав. отделом развития музея-заповедника «Рязанский кремль» Ирина Кусова. - Эти улицы пока сохраняют историческую планировку и здания, признанные объектами культурного наследия».

«Хотелось бы надеться, что новый статус расширит возможности для сохранения исторического наследия земли Рязанской, - говорит заведующий отделом археологии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Василий Судаков. - Достопримечательное место объединило в единое целое всю территорию нашего кремля и сохранившиеся памятники. Надеюсь, что теперь будут разработаны режимы охраны, которые позволят передать всё это великолепие потомкам без урона».

Вид на собор с реки Трубеж. Фото: Commons.wikimedia.org

Как сообщил министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, в документах будут чётко прописаны все условия и регламенты, которые позволят обеспечить не только сохранность памятников архитектуры и участков пойменного ландшафта, но и исторической среды.

Справка
Объекты культурного наследия, они же памятники истории и культуры, согласно Федеральному закону о наследии (№ 73-ФЗ от 25 июня 2002 года), делятся на несколько видов. Это памятники (отдельные здания, сооружения или их остатки), ансамбли (в том числе природные) и достопримечательные места. «Достопримечательные места — творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок; места совершения религиозных обрядов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах