aif.ru counter
2935

Привет из мелового периода. Под Рязанью нашли зубы и позвонки плиозавра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Рязань №37. Мещерское чудище 10/09/2014

Геологи знают, что миллионы лет назад на территории Рязанской и нескольких близлежащих областей плескалось море. Возле деревни Никитино в Спасском районе на поверхность окских берегов и по сей день выходят породы юрского и мелового периодов. Камням этим - от 130 до 170 миллионов лет.

Уже четвёртый год подряд сюда приезжает экспедиция школьного кружка московского палеонтологического музея. И кто бы знал, что именно в этот раз раскопки принесут невиданные прежде результаты: впервые на территории России под Рязанью были обнаружены останки реликтового хищника – зубы и позвонки плиозавра. Подробности о находке «АиФ-Рязань» рассказали сами участники экспедиции.

Участники экспедиции на месте раскопок. Фото: АиФ-Рязань / Алексей Шмаков

Со дна морского

Окаменевшие останки древних морских животных на берегах Оки, как рассказали участники экспедиции, находят нередко. Но обычно это – небольшие организмы и фрагменты их костей.

Часть скелета плиозавра здесь отыскали впервые – на прошлой неделе, на территории так называемой Московской синеклизы (пологого прогиба земной коры).

Всего участники экспедиции нашли 30 окаменелостей с останками динозавра. Фото: АиФ-Рязань / Алексей Шмаков

«Никогда ранее в России не удавалось встретить представителей этого древнего вида пресмыкающихся, – рассказал руководитель кружка, кандидат биологических наук Алексей Шмаков. - Плиозавр - один из самых крупный хищников, когда-либо живших на нашей планете: взрослое животное достигало 25 метров в длину. Рязанский экземпляр, видимо, был ещё молодым к моменту гибели – его рост вряд ли превышал 5 метров».

Возраст найденного «чудища морского» эксперты оценивают приблизительно в 100 миллионов лет.

Окаменелости уже переданы в Палеонтологический музей в Москве. Фото: АиФ-Рязань / Алексей Шмаков

Зуб даю

Сейчас рязанские находки, а это около 30 кусков земной породы с «впечатанными» в них окаменелостями общим весом около 600 килограмм, уже находятся в Палеонтологическом музее в Москве. Каждый экземпляр подробно опишут, а обстоятельства его обнаружения непременно занесут в документы. Запишут и имена ребят, которым принадлежит честь открытия.

8-летний Арсений Кураев ещё в прошлом году в карьере под Михайловом откопал 20-сантиметровую коронку зуба другого древнего хищника.

Арсений Кураев, участник экспедиции, 8 лет. Фото: АиФ-Рязань / Алексей Шмаков

По мнению руководителя кружка Алексея Шмакова, и зуб, и найденный нынче скелет, могут принадлежать одному и тому же виду животных – подробнее это станет известно после детального исследования.

Смонтированный скелет плиозавра. Фото: АиФ-Рязань / Алексей Шмаков

Справка
Плиозавры, или плиозавроиды, - короткошеие плезиозавры, жившие на Земле с триасового по меловой периоды. В настоящее время ученые относят к роду плиозавров несколько видов. Фрагменты скелетов плиозавров находили в Англии, останки похожих организмов – в Южной Америке и на архипелаге Свальбард. Череп животного смежного вида был обнаружен в 1933 году в Саратовской области (вначале находку ошибочно отнесли к роду плиозавров).

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах