Геологи знают, что миллионы лет назад на территории Рязанской и нескольких близлежащих областей плескалось море. Возле деревни Никитино в Спасском районе на поверхность окских берегов и по сей день выходят породы юрского и мелового периодов. Камням этим - от 130 до 170 миллионов лет.
Уже четвёртый год подряд сюда приезжает экспедиция школьного кружка московского палеонтологического музея. И кто бы знал, что именно в этот раз раскопки принесут невиданные прежде результаты: впервые на территории России под Рязанью были обнаружены останки реликтового хищника – зубы и позвонки плиозавра. Подробности о находке «АиФ-Рязань» рассказали сами участники экспедиции.
Со дна морского
Окаменевшие останки древних морских животных на берегах Оки, как рассказали участники экспедиции, находят нередко. Но обычно это – небольшие организмы и фрагменты их костей.
Часть скелета плиозавра здесь отыскали впервые – на прошлой неделе, на территории так называемой Московской синеклизы (пологого прогиба земной коры).
«Никогда ранее в России не удавалось встретить представителей этого древнего вида пресмыкающихся, – рассказал руководитель кружка, кандидат биологических наук Алексей Шмаков. - Плиозавр - один из самых крупный хищников, когда-либо живших на нашей планете: взрослое животное достигало 25 метров в длину. Рязанский экземпляр, видимо, был ещё молодым к моменту гибели – его рост вряд ли превышал 5 метров».
Возраст найденного «чудища морского» эксперты оценивают приблизительно в 100 миллионов лет.
Зуб даю
Сейчас рязанские находки, а это около 30 кусков земной породы с «впечатанными» в них окаменелостями общим весом около 600 килограмм, уже находятся в Палеонтологическом музее в Москве. Каждый экземпляр подробно опишут, а обстоятельства его обнаружения непременно занесут в документы. Запишут и имена ребят, которым принадлежит честь открытия.
8-летний Арсений Кураев ещё в прошлом году в карьере под Михайловом откопал 20-сантиметровую коронку зуба другого древнего хищника.
По мнению руководителя кружка Алексея Шмакова, и зуб, и найденный нынче скелет, могут принадлежать одному и тому же виду животных – подробнее это станет известно после детального исследования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть