aif.ru counter
71

Символ примирения. В Рязани отпраздновали 700-летие Сергия Радонежского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Рязань №35. Символ примирения 27/08/2014

К празднованию юбилея одного из самых почитаемых православных святых Рязань готовилась основательно. Этой дате посвятили не только величественный крестный ход, на который вышли несколько тысяч горожан, но и масштабную театрализованную постановку в Рязанском кремле и всероссийскую конференцию учителей русского языка, которая состоялась в Рязанском государственном университете.

Подлинный патриотизм

В истории государства российского Сергий Радонежский навсегда остался талантливым дипломатом, помирившим русских князей и прекратившим жестокую междоусобицу. Своим личным примером он утвердил новые нравственные начала не только в монашеской, но и в мирской жизни. При этом, уже будучи настоятелем монастыря, Сергий Радонежский продолжал собственноручно носить воду с реки, колоть дрова, печь хлеб, поскольку считал, что только каждодневным трудом можно достичь духовного совершенства.

Чем сегодня для нас ценна фигура святого? Чему его жизнь способна научить наших современников? Не секрет, что сегодня бытует мнение, дескать, пышные празднества нужны в первую очередь деятелям власти для демонстрации единения с простым народом и мол, всё это не более, чем пыль в глаза, дабы мы забыли о насущных проблемах. Услышав подобное, не спешите соглашаться.

«Для меня как православного человека преподобный Сергий Радонежский – один из величайших русских святых, – говорит предприниматель и политик Владимир Торопов. - В России живут люди разных вероисповеданий. Но Сергий Радонежский внёс огромный вклад в становление российской государственности, и именно этим он ценен для всех, кто живёт на русской земле».

«Сергий Радонежский способен дать нам, сегодняшним, духовную опору, - говорит и.о. декана факультета русской филологии и национальной культуры Рязанского госуниверситета Алла Русских. – И потому на приуроченной к юбилейным торжествам конференции учителей мы в первую очередь обсуждали, как на примере святого воспитывать молодёжь чуткой, неравнодушной к чужой боли, патриотичной не в показном, а в подлинном смысле этого слова».

Не забывать о единстве!

«Неспроста имя Сергия Радонежского, как и имена Александра Невского, Юрия Гагарина, героев Великой Отечественной войны – на слуху у каждого россиянина, - высказывает мнение доктор исторических наук, профессор, председатель правления Рязанского исторического общества Петр Акульшин. – В момент острых внутренних противоречий  он нашёл нужные слова, чтобы убедить власть предержащих забыть о личных амбициях ради пользы государства. И сегодня нам также необходимы люди, способные подняться над личным во имя общего блага. По какому пути пойдёт наша история зависит только от нас. Но отмечая память святого, мы ещё раз напоминаем всем: народы, которые забывают о единстве, ждёт незавидная участь. И опыт примирения Сергия Радонежского для нас сейчас важен, как никогда».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах