Весенние полевые работы в Рязанской области наконец-то начались - после Пасхи они стартовали практически по всему региону. Погода установилась ясная, но радует это далеко не всех.

Прошлая осень осадками не баловала, снега зимой было крайне мало, в результате паводка практически не было. Три недели назад вся надежда была на осадки, и, к счастью аграриев, выпал снег.
Однако земля была настолько сухая, что осадков все равно не хватило, а с установлением ясной и тёплой погоды и эта влага испарилась. Так что сейчас все крестьяне ждут дождей - тогда и земля быстрее прогреется, и озимые оживут, и для яровых воды хватит. Но это, к сожалению, не единственная проблема.
Золотой урожай
С падением рубля удобрения в стране резко подорожали, что неудивительно: производителям стало выгоднее продавать их за границу, ведь там платят за товар в валюте.
Зимой крестьяне буквально не понимали, что происходит и как вообще жить дальше. Дело в том, что под весеннюю подкормку кредиты берут осенью-зимой. Но на этот раз произошли одновременно две вещи: подорожали и удобрения, и кредиты. Если раньше кредиты обходились в 11-14% годовых, то этой зимой - 26-30%. Многие думали вообще от подкормки отказаться, но без неё никуда.
«Мы обязательно будем вносить удобрения на все озимые и на многолетние травы - на те поля, что посильнее, - говорит агроном одного из хозяйств Рыбновского района Людмила Фомина. - Всё остальное - по минимуму, средств нет».
Это небольшое самостоятельное хозяйство большее сейчас не потянет. Но есть и те, кому повезло с инвесторами.
«Постараемся внести всё в полном объёме по мере возможностей, - говорит агроном крупного сельхозпредприятия Рязанского района Сергей Дурсин. - Подкармливать будем и озимые, и яровые».
Обещанного долго ждут
По информации регионального минсельхоза, по состоянию на 10 апреля ведомство перечислило аграриям региона субсидии - всего 541,5 миллионов рублей (из них 367,1 миллиона рублей - средства федерального бюджета). В основном деньги выделены на компенсацию процентной ставки по кредитам. Это официальная информация. На практике - если эти деньги видели, то точно не все.
«Мы не получали субсидии с января, хотя их должны перечислять ежемесячно, - говорит генеральный директор сельхозпредприятия в Старожиловском районе Владимир Володин. - Говорят - нет денег. То есть, чтобы полностью оплатить текущие расходы по кредитам, нам приходится вынимать эти деньги из своего оборота».
А ведь эти средства хозяйствам именно сейчас нужны как воздух.
Что касается расходов на удобрения, то, к примеру, предприятие, которым руководит Владимир Серафимович, потратило на подкормку уже на 50% больше, чем год назад. Притом что удобрений всё равно вносят меньше, чем собирались.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть