aif.ru counter
63

Дорогие яровые. Из-за кредитной петли аграрии могут остаться без удобрений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Рязань №16. Грузовики и убытки 15/04/2015

Весенние полевые работы в Рязанской области наконец-то начались - после Пасхи они стартовали практически по всему региону. Погода установилась ясная, но радует это далеко не всех.

Прошлая осень осадками не баловала, снега зимой было крайне мало, в результате паводка практически не было. Три недели назад вся надежда была на осадки, и, к счастью аграриев, выпал снег.

Однако земля была настолько сухая, что осадков все равно не хватило, а с установлением ясной и тёплой погоды и эта влага испарилась. Так что сейчас все крестьяне ждут дождей - тогда и земля быстрее прогреется, и озимые оживут, и для яровых воды хватит. Но это, к сожалению, не единственная проблема.

Золотой урожай

С падением рубля удобрения в стране резко подорожали, что неудивительно: производителям стало выгоднее продавать их за границу, ведь там платят за товар в валюте.

Зимой крестьяне буквально не понимали, что происходит и как вообще жить дальше. Дело в том, что под весеннюю подкормку кредиты берут осенью-зимой. Но на этот раз произошли одновременно две вещи: подорожали и удобрения, и кредиты. Если раньше кредиты обходились в 11-14% годовых, то этой зимой - 26-30%. Многие думали вообще от подкормки отказаться, но без неё никуда.

«Мы обязательно будем вносить удобрения на все озимые и на многолетние травы - на те поля, что посильнее, - говорит агроном одного из хозяйств Рыбновского района Людмила Фомина. - Всё остальное - по минимуму, средств нет».

Это небольшое самостоятельное хозяйство большее сейчас не потянет. Но есть и те, кому повезло с инвесторами.

«Постараемся внести всё в полном объёме по мере возможностей, - говорит агроном крупного сельхозпредприятия Рязанского района Сергей Дурсин. - Подкармливать будем и озимые, и яровые».

Обещанного долго ждут

По информации регионального минсельхоза, по состоянию на 10 апреля ведомство перечислило аграриям региона субсидии - всего 541,5 миллионов рублей (из них 367,1 миллиона рублей - средства федерального бюджета). В основном деньги выделены на компенсацию процентной ставки по кредитам. Это официальная информация. На практике - если эти деньги видели, то точно не все.

«Мы не получали субсидии с января, хотя их должны перечислять ежемесячно, - говорит генеральный директор сельхозпредприятия в Старожиловском районе Владимир Володин. - Говорят - нет денег. То есть, чтобы полностью оплатить текущие расходы по кредитам, нам приходится вынимать эти деньги из своего оборота».

А ведь эти средства хозяйствам именно сейчас нужны как воздух.

Что касается расходов на удобрения, то, к примеру, предприятие, которым руководит Владимир Серафимович, потратило на подкормку уже на 50% больше, чем год назад. Притом что удобрений всё равно вносят меньше, чем собирались. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах