Деревенские будни: сбор последнего урожая в 2023 году
Вторая половина сентября... Вовсю идёт уборка последнего урожая на частных огородах. Собирают всё, что выросло.
Мы побывали в небольшом частном хозяйстве маленькой деревни Клепиковского района. Домик с огородом стоит буквально посреди лесов.
Хозяйка рассказывает, что очень сильно приходится удобрять землю. А иначе не будет никакого урожая — повсюду почти песок вместо земли.
В этом году урожай — неплохой. Большая часть уже собрана и переработана. Подвал дома, где всегда холодно, забит разными соками и соленьями.
Осталось немного убрать. А что именно — в нашем фоторепортаже.






























А пёс по кличке Жорик из своей будки внимательно следит, чтобы никто из чужих не подходил к дому.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
В этом году очень хорошая капуста выросла. Хозяйка дома, где мы побывали, говорит, что, с одной стороны, в этом году рядом с капустой посадили цветы – Бархатцы. Считается, что они отпугивают бабочек-капустниц. В прошлые годы гусеницы этих бабочек съели всю капусту. В этом году гусениц почти не было. Бархатцы помогли? Возможно. Есть ещё одна очень спорная теория. В этом году бушевал непарный шелкопряд. Его гусеницы съели все деревья. Возможно, один вид вытеснил другой. Но учёные с этим не соглашаются. Говорят, у гусениц разные кормовые базы. Может быть, но… капуста в этом году не тронута.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Кабачки… Последнее их фото на земле. После хозяйка сорвала кабачки и убрала. Говорит, будет зимой тереть их, и делать вкуснейшие лепёшки. Их едят с чесночным соусом (как же захотелось попробовать…).
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Последние два огурца в теплице. Весь урожай уже давно собран и закатан в банки. Мы сделали это фото, а после хозяйка сорвала эти два огурца и отправила на салат. Говорит, на следующий день уберёт и ботву.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
И вновь – последнее фото, но этот раз – яблок. Они полностью созрели и надо быстро всё собрать. Почему быстро? Потому что птицы начали клевать яблоки (но хозяйка добрая – оставила пернатым несколько яблок).
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Вот – последний урожай яблок собран. Зерна отделены от плевел. В одном ведре – яблоки с дерева, они ещё постоят какое-то время. В другом – гнилые яблоки, их отправят в ямы для перегноя (в следующем году этот перегной используют, как удобрение). В третьем ведре и в корзине – яблоки, поднятые с земли. Их надо срочно переработать. Иначе быстро сгниют. Хозяйка сделает из них сок.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Помидоры уже давно убрали, на самом деле. В корзине – остатки урожая. Все зелёные помидоры скоро покраснеют. Но, внимание, чтобы они покраснели, рядом должны быть красные помидоры. Почему? Местные огородники не знают ответа на этот вопрос. Но знают, что так будет. А почему так – мы потом спросим у биологов.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Очень вкусная груша (мы попробовали). Хозяйка говорит, что сладкой она становится после первых заморозков. Ничего с грушей она не делает. Сок, компот… Да, было бы вкусно. Но грушу оставляет, чтобы просто поесть, угостить родственников, соседей…
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Черноплодку скоро соберут. И сделают из неё – вкуснейшее варенье, которое, кстати, понижает давление. Очень полезная ягода.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
А виноград, увы, в нашей полосе не успевает поспеть. Не хватает времени. Но он не пропадёт. Наша хозяйка из своего винограда сделает вкусный сок.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Старенький колодец… Всё лето он поил весь огород. Нет, доставать воду вёдрами по старинке уже не надо (но можно). В колодце давно стоит специальная станция.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Ну и немного животных в конце. Дай пять, человек! Котёнок по имени Джерри (есть и Том) ловит мух!
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
А пёс по кличке Жорик из своей будки внимательно следит, чтобы никто из чужих не подходил к дому.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
В этом году очень хорошая капуста выросла. Хозяйка дома, где мы побывали, говорит, что, с одной стороны, в этом году рядом с капустой посадили цветы – Бархатцы. Считается, что они отпугивают бабочек-капустниц. В прошлые годы гусеницы этих бабочек съели всю капусту. В этом году гусениц почти не было. Бархатцы помогли? Возможно. Есть ещё одна очень спорная теория. В этом году бушевал непарный шелкопряд. Его гусеницы съели все деревья. Возможно, один вид вытеснил другой. Но учёные с этим не соглашаются. Говорят, у гусениц разные кормовые базы. Может быть, но… капуста в этом году не тронута.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Кабачки… Последнее их фото на земле. После хозяйка сорвала кабачки и убрала. Говорит, будет зимой тереть их, и делать вкуснейшие лепёшки. Их едят с чесночным соусом (как же захотелось попробовать…).
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Последние два огурца в теплице. Весь урожай уже давно собран и закатан в банки. Мы сделали это фото, а после хозяйка сорвала эти два огурца и отправила на салат. Говорит, на следующий день уберёт и ботву.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
И вновь – последнее фото, но этот раз – яблок. Они полностью созрели и надо быстро всё собрать. Почему быстро? Потому что птицы начали клевать яблоки (но хозяйка добрая – оставила пернатым несколько яблок).
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Вот – последний урожай яблок собран. Зерна отделены от плевел. В одном ведре – яблоки с дерева, они ещё постоят какое-то время. В другом – гнилые яблоки, их отправят в ямы для перегноя (в следующем году этот перегной используют, как удобрение). В третьем ведре и в корзине – яблоки, поднятые с земли. Их надо срочно переработать. Иначе быстро сгниют. Хозяйка сделает из них сок.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Помидоры уже давно убрали, на самом деле. В корзине – остатки урожая. Все зелёные помидоры скоро покраснеют. Но, внимание, чтобы они покраснели, рядом должны быть красные помидоры. Почему? Местные огородники не знают ответа на этот вопрос. Но знают, что так будет. А почему так – мы потом спросим у биологов.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Очень вкусная груша (мы попробовали). Хозяйка говорит, что сладкой она становится после первых заморозков. Ничего с грушей она не делает. Сок, компот… Да, было бы вкусно. Но грушу оставляет, чтобы просто поесть, угостить родственников, соседей…
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Черноплодку скоро соберут. И сделают из неё – вкуснейшее варенье, которое, кстати, понижает давление. Очень полезная ягода.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
А виноград, увы, в нашей полосе не успевает поспеть. Не хватает времени. Но он не пропадёт. Наша хозяйка из своего винограда сделает вкусный сок.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Старенький колодец… Всё лето он поил весь огород. Нет, доставать воду вёдрами по старинке уже не надо (но можно). В колодце давно стоит специальная станция.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Ну и немного животных в конце. Дай пять, человек! Котёнок по имени Джерри (есть и Том) ловит мух!
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
А пёс по кличке Жорик из своей будки внимательно следит, чтобы никто из чужих не подходил к дому.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
В этом году очень хорошая капуста выросла. Хозяйка дома, где мы побывали, говорит, что, с одной стороны, в этом году рядом с капустой посадили цветы – Бархатцы. Считается, что они отпугивают бабочек-капустниц. В прошлые годы гусеницы этих бабочек съели всю капусту. В этом году гусениц почти не было. Бархатцы помогли? Возможно. Есть ещё одна очень спорная теория. В этом году бушевал непарный шелкопряд. Его гусеницы съели все деревья. Возможно, один вид вытеснил другой. Но учёные с этим не соглашаются. Говорят, у гусениц разные кормовые базы. Может быть, но… капуста в этом году не тронута.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
А пёс по кличке Жорик из своей будки внимательно следит, чтобы никто из чужих не подходил к дому.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
В этом году очень хорошая капуста выросла. Хозяйка дома, где мы побывали, говорит, что, с одной стороны, в этом году рядом с капустой посадили цветы – Бархатцы. Считается, что они отпугивают бабочек-капустниц. В прошлые годы гусеницы этих бабочек съели всю капусту. В этом году гусениц почти не было. Бархатцы помогли? Возможно. Есть ещё одна очень спорная теория. В этом году бушевал непарный шелкопряд. Его гусеницы съели все деревья. Возможно, один вид вытеснил другой. Но учёные с этим не соглашаются. Говорят, у гусениц разные кормовые базы. Может быть, но… капуста в этом году не тронута.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Кабачки… Последнее их фото на земле. После хозяйка сорвала кабачки и убрала. Говорит, будет зимой тереть их, и делать вкуснейшие лепёшки. Их едят с чесночным соусом (как же захотелось попробовать…).
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Последние два огурца в теплице. Весь урожай уже давно собран и закатан в банки. Мы сделали это фото, а после хозяйка сорвала эти два огурца и отправила на салат. Говорит, на следующий день уберёт и ботву.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
И вновь – последнее фото, но этот раз – яблок. Они полностью созрели и надо быстро всё собрать. Почему быстро? Потому что птицы начали клевать яблоки (но хозяйка добрая – оставила пернатым несколько яблок).
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Вот – последний урожай яблок собран. Зерна отделены от плевел. В одном ведре – яблоки с дерева, они ещё постоят какое-то время. В другом – гнилые яблоки, их отправят в ямы для перегноя (в следующем году этот перегной используют, как удобрение). В третьем ведре и в корзине – яблоки, поднятые с земли. Их надо срочно переработать. Иначе быстро сгниют. Хозяйка сделает из них сок.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Помидоры уже давно убрали, на самом деле. В корзине – остатки урожая. Все зелёные помидоры скоро покраснеют. Но, внимание, чтобы они покраснели, рядом должны быть красные помидоры. Почему? Местные огородники не знают ответа на этот вопрос. Но знают, что так будет. А почему так – мы потом спросим у биологов.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Очень вкусная груша (мы попробовали). Хозяйка говорит, что сладкой она становится после первых заморозков. Ничего с грушей она не делает. Сок, компот… Да, было бы вкусно. Но грушу оставляет, чтобы просто поесть, угостить родственников, соседей…
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Черноплодку скоро соберут. И сделают из неё – вкуснейшее варенье, которое, кстати, понижает давление. Очень полезная ягода.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
А виноград, увы, в нашей полосе не успевает поспеть. Не хватает времени. Но он не пропадёт. Наша хозяйка из своего винограда сделает вкусный сок.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Старенький колодец… Всё лето он поил весь огород. Нет, доставать воду вёдрами по старинке уже не надо (но можно). В колодце давно стоит специальная станция.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Ну и немного животных в конце. Дай пять, человек! Котёнок по имени Джерри (есть и Том) ловит мух!
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
А пёс по кличке Жорик из своей будки внимательно следит, чтобы никто из чужих не подходил к дому.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
В этом году очень хорошая капуста выросла. Хозяйка дома, где мы побывали, говорит, что, с одной стороны, в этом году рядом с капустой посадили цветы – Бархатцы. Считается, что они отпугивают бабочек-капустниц. В прошлые годы гусеницы этих бабочек съели всю капусту. В этом году гусениц почти не было. Бархатцы помогли? Возможно. Есть ещё одна очень спорная теория. В этом году бушевал непарный шелкопряд. Его гусеницы съели все деревья. Возможно, один вид вытеснил другой. Но учёные с этим не соглашаются. Говорят, у гусениц разные кормовые базы. Может быть, но… капуста в этом году не тронута.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Кабачки… Последнее их фото на земле. После хозяйка сорвала кабачки и убрала. Говорит, будет зимой тереть их, и делать вкуснейшие лепёшки. Их едят с чесночным соусом (как же захотелось попробовать…).
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Последние два огурца в теплице. Весь урожай уже давно собран и закатан в банки. Мы сделали это фото, а после хозяйка сорвала эти два огурца и отправила на салат. Говорит, на следующий день уберёт и ботву.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
И вновь – последнее фото, но этот раз – яблок. Они полностью созрели и надо быстро всё собрать. Почему быстро? Потому что птицы начали клевать яблоки (но хозяйка добрая – оставила пернатым несколько яблок).
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Вот – последний урожай яблок собран. Зерна отделены от плевел. В одном ведре – яблоки с дерева, они ещё постоят какое-то время. В другом – гнилые яблоки, их отправят в ямы для перегноя (в следующем году этот перегной используют, как удобрение). В третьем ведре и в корзине – яблоки, поднятые с земли. Их надо срочно переработать. Иначе быстро сгниют. Хозяйка сделает из них сок.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Помидоры уже давно убрали, на самом деле. В корзине – остатки урожая. Все зелёные помидоры скоро покраснеют. Но, внимание, чтобы они покраснели, рядом должны быть красные помидоры. Почему? Местные огородники не знают ответа на этот вопрос. Но знают, что так будет. А почему так – мы потом спросим у биологов.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Очень вкусная груша (мы попробовали). Хозяйка говорит, что сладкой она становится после первых заморозков. Ничего с грушей она не делает. Сок, компот… Да, было бы вкусно. Но грушу оставляет, чтобы просто поесть, угостить родственников, соседей…
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Черноплодку скоро соберут. И сделают из неё – вкуснейшее варенье, которое, кстати, понижает давление. Очень полезная ягода.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
А виноград, увы, в нашей полосе не успевает поспеть. Не хватает времени. Но он не пропадёт. Наша хозяйка из своего винограда сделает вкусный сок.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Старенький колодец… Всё лето он поил весь огород. Нет, доставать воду вёдрами по старинке уже не надо (но можно). В колодце давно стоит специальная станция.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Ну и немного животных в конце. Дай пять, человек! Котёнок по имени Джерри (есть и Том) ловит мух!
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
А пёс по кличке Жорик из своей будки внимательно следит, чтобы никто из чужих не подходил к дому.
© АиФ-Рязань / Александр Мысовских
Также вам может быть интересно
-
На площади Победы в Рязани заработала ярмарка ко Дню урожая
-
В Рязанской области убрано 2,4 млн тонн зерна
-
Рязанцев приглашают на аграрный фестиваль «Праздник урожая – Спожинки»
-
В Рязанской области начался сев озимых культур под урожай 2024 года
-
Две посевных за один сезон. Какого урожая ждать после гибели озимых?